Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

ДианаГриг

Цитата: Ky! от 03 мая 2018, 12:22:03черенок высаживают в 6—7-сантиметровый горшок
А в торфяную таблетку можно? Видела что Бенжамина в них укореняют, а такой фикус укоренится?

Ky!

Цитата: ДианаГриг от 03 мая 2018, 14:06:26А в торфяную таблетку можно

Можно. Выберите разные способы, несколько черенков, так как не известно как в ваших условиях он лучше укоренится.

linn

Цитата: ДианаГриг от 03 мая 2018, 10:31:38начитавшись темы, я поняла, это слишком большие черенки для укоренения?
Если ещё не нарезали, то попробовать можно и такой укоренить... Если не получится, тогда нашинковать mosking Говорю по своему опыту:
1) Отрезала длинные ветки у Мелани, центральный побег длиной ~ 50 см, дал в воде корни, посажен, сидит пока в маленьком горшке. Сидел долго не наращивая листву, видимо, обживал корнями грунт - сейчас по весне раскупорил макушку. Собрался снова вверх расти! А я надеялась, что хоть чуть-чуть поветвится ;D
2) Осенью обрезала длинный побег, тоже, можно сказать, центральный у Микрокарпа, т.к. приехав ко мне, он проснулся и начал растить листву и маленькие веточки. Длина ~ 30 см, так же дал корни в воде и был высажен - растит листики и веточки.
Сильно длинные корни в воде (с этими растениями стимуляторы не использовала) отращивать бессмысленно, т.к. они растут очень хрупкими, при посадке многие от лёгкого прикосновения ломаются. :-[ Поэтому я дожидаюсь нескольких см по 1-2 и высаживаю в грунт с чуть бОльшим содержанием песка, чем обычно. Обязательно привязав предварительно к опоре или зафиксировав любым другим способом.
Удачного укоренения  goodluck
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

ДианаГриг

Цитата: Ky! от 03 мая 2018, 14:29:09Выберите разные способы,
Спасибо, Александр)
А как быть с клещиком? Сверну листики, наступит время повторной обработки, их развернуть, обработать, и обратно скрутить? Не получится вкусных ословий для клеща-скрученные листики, тепло, тепличка... А то табун разведется ;D

Ky!

Цитата: ДианаГриг от 03 мая 2018, 14:43:35А как быть с клещиком?

Да, раскрутите, обработаете, нормальный вариант

ДианаГриг

Отчет о проделанной работе)
вот такую тепличку соорудила
[smg id=366410]
троих посадила в вермикулит, голые палки воткнула в землю с песочком, остальные сидят в торфяных таблетках.
[smg id=366411]
будем наблюдать за результатами)

odakova

начиталась разных инструкций и взялась делать воздушный отводок. обрезала один лист и верхний слой "коры" по периметру ствола, вытерла белый сок, обернула сфагнумом, потом в пластиковый стаканчик и в пакет, регулярно подливала воду. спустя месяц разобрала всю эту конструкцию, ни малейшего намёка на корни не нашла :(

подскажите, пожалуйста, что я сделала не так и самое главное, как теперь это исправить?  :think:

https://yadi.sk/i/xHpXoWKw3VfU2V

Asio Otus

Цитата: odakova от 10 мая 2018, 14:22:54пустя месяц разобрала всю эту конструкцию, ни малейшего намёка на корни не нашла :(

подскажите, пожалуйста, что я сделала не так и самое главное, как теперь это исправить?
Нужно закрепить сфагнум или торфяной мешочек так, чтоб он был выше надреза.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

МарияН

И еще небольшой отчетик😊:
На всякий случай, если не удастся реанимировать деревце, срезала черенок и сунула в воду

Забыла на полтора месяца, только воду меняла изредка. И вот на днях

Посажен

МарияН

Эти дни как на иголках была, начиталась, что после укоренения в воде при посадке в субстрат черенки могут загнить. Но все получилось👍: растим новые листики!

Ky!

МарияН, емкость все же великовата, тут скорее стаканчик нужен. Велика вероятность залить в ней.

Общее правило - из воды - в стаканчик, из стаканчика в горшочек по мере заполнения корневой.

МарияН

Приспособилась поливать ложкой вокруг стволика, чтобы не залить.

Ky!

Цитата: МарияН от 17 июня 2018, 11:23:24Приспособилась поливать ложкой вокруг стволика, чтобы не залить.

Это нехорошо, так как растение может недополучать влаги по периферии новой корневой, и переувлажняться в центре. Я бы перевалил в стаканчик. ИМХО

Neit

Абсолютно не понимаю посадки черенка в "ведро" и полива ложкой  nea
Цитата: Ky! от 17 июня 2018, 12:23:36Я бы перевалил в стаканчик. ИМХО
Аналогично  yes

МарияН

Доброе утро!
Четыре месяца прошло😊, растём)

И куститься начинает