Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Ky!

elena74

Хороший черенок, думаю, у вас все получится. Два нижних листа, если они в воде, лучше оборвать.

elena74

Ky!
Да, два листочка я уже убрала, они были в воде. А что это за сорт?

Areka

Цитата: elena74 от 15 февраля 2011, 22:02:23как подрастёт так и узнаем что за сорт

Если листочки мелкие - то Наташа.
Но не очень похоже, скорее всего, у Вас обычная Экзотика, а если листья темно-зеленые - то Даниэль.
Правильно говорите, как подрастет - тогда точно можно будет сказать!

Успехов в укоренении!  present

А у меня вот какой вопрос: несколько месяцев назад посадила по три черенка фикусов в стограммовые пластиковые стаканчики. Когда же их пересаживать в горшочки можно будет ? Или пусть сидят до тех пор, пока корешками не оплетут весь земляной ком?

Ky!

Арека

Мы проводили эксперименты, и установлено, что чем лучше он оплетет все корешками в стаканчике, тем проще потом в горшке приживается.

Ladushka_001

Цитата: Sea от 27 февраля 2011, 08:30:22Вот мой фикус "Санни"
Sea расскажите как Вы за ним ухаживаете? Дали мне веточку, а он не прижился ((
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 27 февраля 2011, 10:37:16Дали мне веточку, а он не прижился ((
А веточка была укорененная или нет? Расскажите что и как делали, чтобы понять в чем была неудача.

Я  черенки фикус pumila White Sunny укореняла в сфагнуме и кокосовом субстрате. В сфагнуме корешки отращивал за 2 недели, в кокосовом субстрате не помню, через сколько времени отрастил корни.

После посадки выбирала небольшую емкость. Субстрат лучше подбирать для него не плотный. Полив любит когда внутри субстрат немного просох, но на пересушку отзывается опадением листвы. Свет любит рассеянный, да и я свой не опрыскиваю  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ladushka_001

Asio Otus дали веточку с корешками, я её подсадила в горшок к большому фикусу мелколиственному в надежде, что он будет стелиться ковриком. Опрыскивала ежедневно по утрам. Больше ничего не делала. Наверное, несерьёзно отнеслась к этому вопросу. Он у меня сбросил все листики, но я не выбрасываю - вдруг приживётся и пустит росточек?  :-\

Мой альбом

Sea

Ladushka_001, я покупала фикус  Санни. Я его пересадила  в горшочек побольше, а чтоб он стелился по почве, я его в некоторых местах пришпилила, за некоторое время пришпиленные отросточки дают корешки и могут расти самостоятельно. Так можно этот фикус размножать. Растет он быстро. Уход: 2 раза в день опрыскиваю и не даю просыхать земле, она должна быть всегда чуть влажная, полив по краю горшка.

Ladushka_001

Sea вроде так всё и делала, но что-то не срослось... Жаль, конечно, но ничего не поделаешь...  no

Мой альбом

Sea

Ladushka_001, если вам дадут еще веточки фикуса с корешками, то садите их в отдельный горшочек и в песчано-перегнойную почву( 1 часть субстрата, 0,5 части песка).И мечта сбудется. yes

Татик

Ну, вот дочитала таки темку, только что-то не нашла как все же фикус каучуконосный укоренить ??? confusion Про Бенджамина много, но с этим проблем у меня нет, они укореняются у меня быстро ttt. Правильно ли я поняла, что отросток каучуконосного для образования корней можно поставить в перлит или все же лучше в песок, а может в торфяной таблетке попробовать ??? confusion

Asio Otus

Цитата: Татик от 27 февраля 2011, 23:35:55что отросток каучуконосного для образования корней можно поставить в перлит или все же лучше в песок, а может в торфяной таблетке попробовать
Я думаю, что вы можете воспользоваться тем же методом которым у вас удавалось укоренять фикус бенджамина  yes Обязательно тепличку создайте, ведь листья у фикуса каучуконосного крупнее.

Желаю удачи  и держите нас в курсе событий   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ксюша кисюша

Ky!,Asio Otus
Подскажите, реально ли укоренить черенки фикуса Бенджамин толщиной 5-8 мм? Черенки уже срезаны, воздушной не получится :-[

Ladushka_001

Я все свои фикусы мелколиственные через стаканчик с водой укореняла  :-\ Может у меня сорта такие неприхотливые?

Мой альбом

Ky!

Ксюша кисюша

Ladushka_001 права, если вода у вас подходящая, и получается в воде укоренять, должны укорениться.