Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

OlyaLya

так. дочитала, но ответа на свой вопрос не нашла. Где-то в начале темы Афелина показывала, что у нее просто листик фикуса каучуконосного пустил корни. Но так нигде она и не написала, получилось ли из этого полноценное растение. Вот теперь спрашиваю: можно ли размножить Фикус Каучуконосный с помощью одного листа, или же, как в случае с шефлерой, корни будут, а расти деревце не станет?    thinks

еще вопросик: если я обрежу фикусу верхушку на укоренение, как дальше будет развиваться основное растение? снова вверх или пустит боковые побеги?

confusion я почему спрашиваю. Купила подружке на ДР подарок - этот самый фикус, но ведь и себе хочется такую красоту. Да вот покупать не хочется, хочется самой вырастить. А если верхушку отчекрыжить - волнует, в каком виде будет подарок  :D

Ky!

Цитата: OlyaLya от 12 апреля 2011, 23:42:53если я обрежу фикусу верхушку на укоренение, как дальше будет развиваться основное растение? снова вверх или пустит боковые побеги?

Боковым побегом снова вверх.

Цитата: OlyaLya от 12 апреля 2011, 23:42:53Где-то в начале темы Афелина показывала, что у нее просто листик фикуса каучуконосного пустил корни.

Если черешок листа "с пяткой", то можно попробовать.

OlyaLya

Цитата: Ky! от 12 апреля 2011, 22:53:17
Если черешок листа "с пяткой", то можно попробовать.

с пяткой - это надо кусок ствола отрезать тоже? ямочка получится, так?

Цитата: Ky! от 12 апреля 2011, 22:53:17
Боковым побегом снова вверх.

то есть в принципе, даже если я верхушку срежу, он все равно потом полезет вверх?

Ky!

Цитата: OlyaLya от 12 апреля 2011, 23:55:17с пяткой - это надо кусок ствола отрезать тоже? ямочка получится, так?

Надо аккуратненько

Цитата: OlyaLya от 12 апреля 2011, 23:55:17то есть в принципе, даже если я верхушку срежу, он все равно потом полезет вверх?

Чаще всего так и получается

OlyaLya

nea сейчас посмотрела, верхушку не вариант, будет совсем некрасиво. Завтра буду пересаживать, попробую аккуратно срезать самый нижний листик, авось получится  ttt

;D ну а не получится, пойду к ней же за отростком через год

OlyaLya

:magnifying glass: пересадила, срезала нижний листик... а в непосредственной близости, почти под ним, был корень... ну и его прихватила... вот, что вышло:

[smg id=6442]
[smg id=6443]
[smg id=6444]
[smg id=6445]
[smg id=6446]

срез на основном стволе углем припорошила после того, как смыла сок.

thinks подскажите, как теперь поступить? сейчас лежит подсыхает. Как дальше быть, сразу в грунт или в воду? сворачивать листик или уже можно так оставить? он не такой уж и большой

Asio Otus

OlyaLya, фикус сажаете в субстрат, так как пока ранка не затянулась, то сажаете так, чтобы место среза было над субстратом  yes

Череночек с корешками тоже можно посадить, и тоже пока не заглубляйте, смесь для черенка возьмите легкую.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlyaLya

Цитата: Asio Otus от 15 апреля 2011, 19:50:35
OlyaLya, фикус сажаете в субстрат, так как пока ранка не затянулась, то сажаете так, чтобы место среза было над субстратом  yes

Череночек с корешками тоже можно посадить, и тоже пока не заглубляйте, смесь для черенка возьмите легкую.

Желаю удачи  goodluck

спасибо, Марина.  thanks правда, само растение я уже посадила, но сейчас откопала место среза. А не подскажешь, долго оно будет заживать? Хотя бы примерно  thinks
субстрат взяла универсальный, просеяла, добавила песок и вермикулит, вроде как легкий получился, сейчас такой же сделаю и для черенка. А черенок нужно в тепличку или можно так оставить? и в какую емкость его посадить можно?

Asio Otus

Цитата: OlyaLya от 15 апреля 2011, 21:20:01А не подскажешь, долго оно будет заживать? Хотя бы примерно
Сложно сказать, просто наблюдай за этим местом, чтобы не намокало первый месяц.  yes

Цитата: OlyaLya от 15 апреля 2011, 21:20:01А черенок нужно в тепличку или можно так оставить? и в какую емкость его посадить можно?
Емкость по размеру корешков, тепличку можно, может быстрее в рост пойти   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlyaLya

Цитата: Asio Otus от 15 апреля 2011, 21:45:54Сложно сказать, просто наблюдай за этим местом, чтобы не намокало первый месяц.

swoon не получится у меня месяц за ним наблюдать, послезавтра его дарю... а нельзя его чем-нибудь замотать что ли? или обработать? срез в смысле. И потом, если срез будет над поверхностью, то, наверное, придется как-то фикус подвязывать, не будет он так стоять,  nea шатается

и еще, а если черенок я подсушила, его все равно надо ниже среза в грунт сажать?  thinks

Добавлено:  thinks хотя в принципе, подарив, скажу, чтобы первый месяц полив был в поддон, тогда будет гораздо проще. Будет подарок с ЦУ  tease

Asio Otus

Цитата: OlyaLya от 15 апреля 2011, 22:31:50не получится у меня месяц за ним наблюдать, послезавтра его дарю... а нельзя его чем-нибудь замотать что ли? или обработать?
Большой или маленький?  
Если его дарить, надо дать указание при поливе и опрыскивании месяц не мочить ранку  и все, за месяц она затянется. Можно ранку замазать садовым варом, но он не дает гарантии, что при опрыскивании  под ним не скопится влага.

Цитата: OlyaLya от 15 апреля 2011, 22:31:50и еще, а если черенок я подсушила, его все равно надо ниже среза в грунт сажать?
Тогда попробуй садовым варом замазать и посадить в грунт  yes

Удачи  goodluck

OlyaLya

Цитата: Asio Otus от 16 апреля 2011, 00:01:09Большой или маленький?

большой  yes . Да, скорее всего так и сделаю, просто дам ЦУ )))

садового вара нет у меня, поэтому рисковать не стала, посадила со срезом наружу.  thanks спасибо за помощь, Марина  present

Areka

Вопрос глупый,конечно, но что-то я в ступор впала...

Подскажите, пожалуйста, можно ли черенки от разных видов фикусов ставить вместе на укоренение в один стаканчик с водой?

Ky!

Цитата: Арека от 16 апреля 2011, 16:05:41Подскажите, пожалуйста, можно ли черенки от разных видов фикусов ставить вместе на укоренение в один стаканчик с водой?

Можно.

Ladushka_001

Цитата: Арека от 16 апреля 2011, 16:05:41можно ли черенки от разных видов фикусов ставить вместе на укоренение в один стаканчик с водой?
А я уже поставила! И планирую их в один горшок сажать  :-\
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом