Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Ксюша кисюша

Цитата: Ladushka_001 от 16 апреля 2011, 17:39:39
Цитата: Арека от 16 апреля 2011, 16:05:41можно ли черенки от разных видов фикусов ставить вместе на укоренение в один стаканчик с водой?
А я уже поставила! И планирую их в один горшок сажать  :-\

Есть фикусы, отличающиеся скоростью роста, в этом случае их нельзя в один горшок сажать  yes

Ladushka_001

Ксюша кисюша они у меня похожи очень только цвет листа немного темнее/светлее  ;) Оба мелколиственные и ростут одинаково. Я своим весеннюю стрижку устроила - вот и укореняю что "настригла"  :-\
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

фенек

Здравствуй, форум! helloy
Прочитала тему, все так интересно. Но у меня вот какая ситуация. Стоит пустым огромный горшок. Я сажаю туда всякую всячину, остающуюся после весенних пересадок. Но в этот раз я воткнула небольшие черенки (6-7 см) ф.Бенжамина. Накрыла банкой и направила свет энергесберегайки (30 см). ЭТО стоит так уже неделю: листочки свежие, не падают. Так вот вопрос. Имеют ли эти черенки хоть какой-то шанс на укоренение? Очень хочется взрастить фикус Бенж. именно в этой посудине.

Ky!

фенек

Чем меньше емкость, в которой укореняется черенок, тем лучше. Кроме того, просто в субстрате не думаю, что у вас черенки укоренятся. Скорее всего сгниют. Так что берите стаканчики, и либо в воде укореняйте, либо в песке. Просто в субстрате будет даже в подходящей емкости очень медленно укореняться.

Ксюша кисюша

фенек, я в земле тоже укореняла  yes Так что ждите и надейтесь. Но в любом случае, если вы хотите иметь фикус бенджамина именно в этом горшке, то сначала ван нужно будет дорастить ваш фикус до него, т.е. корневая система фикуса должна соответствовать объему этого горшка. А на это уйдет приличное время. Ведь корневая система ВСЕГДА должна соответсвовать горшку. И прочитав эту тему, вы, наверное, поняли, почему  confusion

фенек

КУ!
Ксюша!
Спасибо! Да, я все понимаю - что скорее всего черенки пропадут. Но просто хочется поэкспериментировать. А вдруг?... У меня уже есть фикус Бенж и эти черенки - с него обрезки, все рано на выкид. Я просто не хотела, чтобы горшок-громадина стоял пустой. Беда еще и в том, что стоит он в очень затененном месте.
А теперь вдруг мне захотелось, чтобы там рос именно Бенж. И хотелось бы сразу адаптировать его там. Если не получится, буду как положено, начинать с маленьких горшочков и соответствующего субстрата.

Ugusha

Цитата: фенек от 22 апреля 2011, 20:00:13Да, я все понимаю - что скорее всего черенки пропадут. Но просто хочется поэкспериментировать. А вдруг?... У меня уже есть фикус Бенж и эти черенки - с него обрезки, все рано на выкид. Я просто не хотела, чтобы горшок-громадина стоял пустой. Беда еще и в том, что стоит он в очень затененном месте.
А теперь вдруг мне захотелось, чтобы там рос именно Бенж. И хотелось бы сразу адаптировать его там.
Иногда, желания не совпадают с возможностями... Ваш эксперимент обречен к гибели черенков.
Цитата: фенек от 22 апреля 2011, 20:00:13Если не получится, буду как положено, начинать с маленьких горшочков и соответствующего субстрата.
Это нужно сделать  в первую очередь, а не откладывать и мучать растение.

Ксюша кисюша

Цитата: фенек от 22 апреля 2011, 20:00:13скорее всего черенки пропадут.

Если неделю стоят бодрячком, то, скорее всего, они в процессе укоренения, все хорошо! Так что думайте, что с ними будете делать и куда девать. Я, например, выращиваю малышню, а потом их заплетать буду по-всякому tease

OlyaLya

фенек, а Вы попробуйте по-другому, пойдите на хитрость. Возьмите маленькую емкость, туда посадите фикус, а емкость "посадите" в большой горшок. Будет смотреться так, будто растет в большом ). Ну вроде кашпо с землей будет  yes

Asio Otus

Цитата: фенек от 22 апреля 2011, 20:00:13А теперь вдруг мне захотелось, чтобы там рос именно Бенж. И хотелось бы сразу адаптировать его там.
Дело не в адаптации, а в том, что когда маленькое растение вы сажаете  в большой для его корневой и его размеров надземной части горшок, то вы можете столкнуться с тем, что вам будет сложнее его поливать, растение будет медленнее расти, по причине того, что оно будет пытаться нарастить корневую массу, а расти надземная часть практически не будет, когда оно нарастит корни и заполнит практически весь горшок, и после тронется в рост, может так получиться, что растению будет не хватать питания, а чтобы внести питание нужно либо часто удобрять, что  в большинстве случаев ведет к защелачиванию субстрата, либо нужно переваливать растение в новый горшок, а это еще большее увеличение горшка, а стало быть места.

Поэтому выращивание изначально в соразмерных горшках продиктовано оптимальными условиями, и конечно же местом.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Asio Otus от 22 апреля 2011, 22:01:12оно будет пытаться нарастить корневую массу

Субстрат уплотнится и закиснет, корневая начнет гнить. Так что не получится нарастить корневую.

Лето

Отчитываюсь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,126.1620.html
вот что имею на сегодняшний день

[smg id=125791]

фенек

Цитата: Ксюша кисюша от 22 апреля 2011, 19:25:52
Цитата: фенек от 22 апреля 2011, 20:00:13скорее всего черенки пропадут.

Если неделю стоят бодрячком, то, скорее всего, они в процессе укоренения, все хорошо! Так что думайте, что с ними будете делать и куда девать. Я, например, выращиваю малышню, а потом их заплетать буду по-всякому tease

Ксюша, с одного, самого большого и красивого облетели листья. Я его удалила. Остальные больше недели уже стоят - пока нормально. Если все же что-то получиться - ну тогда придумаю, что с ними делать!

Цитата: OlyaLya от 22 апреля 2011, 19:26:23
фенек, а Вы попробуйте по-другому, пойдите на хитрость. Возьмите маленькую емкость, туда посадите фикус, а емкость "посадите" в большой горшок. Будет смотреться так, будто растет в большом ). Ну вроде кашпо с землей будет  yes
OlyaLya, хорошая мысль!  O0 Так и сделаю, если укоренятся, то с этими черенками (пересажу), а нет, так с другими попробую.

Цитата: Asio Otus от 22 апреля 2011, 21:01:12
Цитата: фенек от 22 апреля 2011, 20:00:13А теперь вдруг мне захотелось, чтобы там рос именно Бенж. И хотелось бы сразу адаптировать его там.
Дело не в адаптации, а в том, что когда маленькое растение вы сажаете  в большой для его корневой и его размеров надземной части горшок, то вы можете столкнуться с тем, что вам будет сложнее его поливать, растение будет медленнее расти, по причине того, что оно будет пытаться нарастить корневую массу, а расти надземная часть практически не будет, когда оно нарастит корни и заполнит практически весь горшок, и после тронется в рост, может так получиться, что растению будет не хватать питания, а чтобы внести питание нужно либо часто удобрять, что  в большинстве случаев ведет к защелачиванию субстрата, либо нужно переваливать растение в новый горшок, а это еще большее увеличение горшка, а стало быть места.

Поэтому выращивание изначально в соразмерных горшках продиктовано оптимальными условиями, и конечно же местом.  yes

Asio Otus, Ку! Вот оно что! Теперь понимаю причины этого "нельзя"! Буду знать. Спасибо за сведения!

Masynya

Всем привет!У меня есть бенгальский фикус,но он очень вытянулся и я решила срезать ему башку и укоренить.Вроде процесс пошел нормально,при укоренении отрезала лишний листик с почкой и черенком,и вот результаты примерно через 1,5-2 недели.Правда я не знаю когда с него бедет полноценное растение и будет ли вообще,но буду наблюдать за процессом.
[smg id=8958]
[smg id=8956],
а вот и сам укореняющийся красавец.
[smg id=8957]

Asio Otus

Цитата: Masynya от 05 мая 2011, 11:29:24при укоренении отрезала лишний листик с почкой и черенком,и вот результаты примерно через 1,5-2 недели.
Если у листа есть часть стебля и ростовая почка, то со временем будет расти побег, правда расти будет чуть медленнее.  yes

Желаю удачного укоренения  и новых побегов  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы