Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

LENA1960

У меня целая " фикусная "история.На днях зашла к сестре на работу, а они собираются 2-х метровый фикус чекрыжить, мешает он им  yes. Короче мне как ярому любителю зеленух досталась верхушка 50 см. УРЯ!!!!!! Я хвать ее и домой. Каждый листик помыла мылом и порезала на 4 черенка- поставила укореняться в воду с активированным углем. Будем ждать укоренения  и опять роща,  laugh ;D Сделала все правильно ???????????

Ky!

LENA1960

Поскольку черенков несколько, лучше часть в воде укоренять, а часть в песке в условиях мини-теплички.

Чача

Доброго всем времени суток! goodluck
Хотелось мне все завести фикус) И вот, решила я однажды кое-где "отколупать" себе пару веточек для укоренения confusion Думала, если получится, то значит может и расти у меня дома будет, если нет, то и покупать не буду уже "готовое" растение
Поставила две веточки в стакан с водой под пакет, воду меняла каждый день и, о чудо! Начали появляться корешки)

В связи с этим радостным событием, хотела узнать:
можно ли уже сажать в небольшой горшок в землю или стоит еще подержать в водичке?
можно ли сажать в универсальный грунт или все же сходить за землей для фикусов?
на сколько см в землю веточки сажать?
Вот фото веточек:
[smg id=189581][smg id=189580]
Начинающий цветовод, видимо:)

Ladushka_001

Чача поздравляю с пополнением "цветочного хозяйства"  ;D
Я бы ещё немного подержала в водичке до появления "конкретных" корешочков  confusion Мне кажется, что так у фикусика больше шансов будет на укоренение  present
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Чача

по Вашему совету подержала их еще в водичке, появились корешочки :D
Можно ли уже сажать в горшочки маленькие?
И еще хотела спросить, я отметила полосочками месте, на которые хотела углубить их в горшке, это правильно?
Фото:
[smg id=189582]
Начинающий цветовод, видимо:)

Asio Otus

Цитата: Чача от 10 июня 2011, 12:58:45Можно ли уже сажать в горшочки маленькие?
Да, я бы уже такие посадила  yes И высоту посадки вы выбрали верно.  Смесь перед посадкой аккуратно увлажните из пульверизатора, чтобы они не была сухая или сырая, после обязательно под пакет, и полив либо сегодня как начнет высыхать внутри субстрат, либо завтра  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yoshimitsu

У меня снова за 2 недели моим уже классическим методом укоренился черенок  :)
На этот раз в рейтузах  :D
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

OlyaLya

Цитата: Yoshimitsu от 11 июня 2011, 23:22:36
У меня снова за 2 недели моим уже классическим методом укоренился черенок  :)
На этот раз в рейтузах  :D

confusion а что за метод? где про него прочитать можно?

Yoshimitsu

Цитата: OlyaLya от 12 июня 2011, 11:02:41а что за метод? где про него прочитать можно?
В этой теме ранее  mosking
Метод:
две пластиковые бутылки, от одной берем дно, от второй верхнюю половину.
На дно наливаем воду и ставим черенок, накрываем верхней половиной с закрученной пробкой, ставим либо на южную сторону подсолнце, либо под лампу. Вечером (часов в 8) откручиваем пробку для проветривания, ни в коем случае не открывать верхнюю половину (а то будет перепад условий резкий), можно оставить без пробки на ночь, если холодно, то на ночь закрываем пробку.

Да, и я извинаюсь, соврал, на этот раз 3 недели срок был.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

фенек

Доброго всем времени суток!

Мой эксперимент с тремя черенками фикуса бенж. в агроменном горшке закончился фиаско  :'( :'( :'( (как и следовало ожидать).
Я воспользовалась идеей OlyaLya ( thankyou) и установила в этот несуразный гигантский горшок специально купленный маленький горшочек с фикусом бенж. И за это время он уже выпустил 4 новых листочка.

А потом думаю, неужели я совсем не способна  укоренить самостоятельно новое растение. ???
Срезала у мамы несколько черенков с пестролистного фикуса бенж. Несколько маленьких оставила у мамы - они стояли на юго-восточном окне и уже все укоренились и высажены. Один самый большой черенок я взяла себе. Он у меня стоял на северо-западном окне. Долго стоял, месяца полтора-два. И вот наконец корни. Надеюсь и его уже можно сажать.
[smg id=15500]

Ky!

фенек

Можно сажать в небольшую емкость в субстрат с песком.

Ugusha

Цитата: 3mica от 19 июля 2011, 21:06:36А что сделать, чтобы он сверху загустел? Может обе почки роста удалить? Или ещё рановато?
Не рано, можно удалить. Только не известно, где новые отростки он выпустит. Может сверху боковые дать, а может с низу - это не предсказуемо.

Yoshimitsu

Хочу поделиться личным наблюдением.
Заметил, что пестролистная форма фикуса бенджамина укореняется почти в 2 раза быстрее обычной при тех же условиях укоренения.
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Ladushka_001

Yoshimitsu, а у  меня совсем недавно всё было с точностью да на оборот  thinks Может, зависит от условий и способа укоренения?  :magnifying glass:
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Yoshimitsu

Ladushka_001, не знаю)))
Может от конкретного сорта. У меня пестролистик - кинки. А у Вас?
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной