Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Совушка

Робуста... для Мелани, наверное, листья все же великоваты...
Спасибо, обновлю срез.

Ugusha

Цитата: Совушка от 08 октября 2011, 00:17:16Робуста... для Мелани, наверное, листья все же великоваты...
Спасибо, обновлю срез.
Если толстые черенки, то не нужно обновлять срез. Зачем, лишний раз травмировать растение? Ранка уже затянулась.
Удачного укоренения! Используй нижний погрев. Запасайся терпением и ждем фото

Нижний подогрев, делать очень просто - нужно проявить фантазию :).
Я использовала - грелку, прокаленный песок в кастрюле, кирпич подойдет (или кусочки кирпича), а самое удобное и надежное - лоток с камушками и сушилки для обуви  O0

;)
goodluck

леля 111

ой, до этого не в той теме писала, оказывается. вот куда с черенками-то надо! у меня черенок фикуса эластика от моего погибшего растения простоял пару недель в воде с углем под пакетом, начал гнить. я гнилое отрезала, вымочила в максиме, цирконе, но оставшийся черенок продолжает гнить! hysterics2  :'(. хочется очень его сохранить. до этого был неудачный опыт укоренения отростков других растений в вермикулите, сфагнуме, поэтому решила попробовать по старинке, в воде ( до этого результаты водного укоренения у меня были лучше- например, кинки из 6- 6 дали корешки) . в наличии еще есть торфяные таблетки, правда, еще пока не могу о них ничего сказать- приобретены совсем недавно. помогите, пожалуйста!!!

Yoshimitsu

леля 111, 15 см - это не черенок, а палка  mosking
А то, что конец раскалывается, и кора отслаивается - признак зарождения корней.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

леля 111

Yoshimitsu, а кора у меня на 5 см вверх сгнила...как думаете, может тогда мою палку на 2 штучки расчикнуть? у нее 1 живой листик и 2 точки от отпавших. или не стОит уменьшать? я это еще к тому, что вроде как шансов  в 2 раза больш тогда укорениться? а для теплички какой субстрат взять? и торфяные таблетки пригодятся? и обрезать ли подгнивший кончик? Yoshimitsu, спасибо за участие thanks

Yoshimitsu

Цитата: леля 111 от 16 октября 2011, 18:16:33кора у меня на 5 см вверх сгнила...
Фото в студию.
Цитата: леля 111 от 16 октября 2011, 18:16:33теплички какой субстрат взять?
Если это относится к моему методу, то воду  :D
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

леля 111

Yoshimitsu, вот я лошара!!! mosking :D
Цитата: Yoshimitsu от 16 октября 2011, 21:10:12моему методу, то воду
, а я даже не подумала.... confusion
вот сам черенок
[smg id=30666] сразу как к профессионалу: располовинить можно?
и начинающееся гниение
[smg id=30667]. какие мысли по поводу моего пациента? allokey

Yoshimitsu

леля 111, это эластика?
Такой сорт я не укоренял, к сожалению  :-[
Лично я чикнул бы по-полам, низ выкинул. Если это эластика, без точки роста нижняя половинка ни к чему.
И лопух скрутить надо, Александр это где-то демонстрировал (точно не помню где).
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Ky!

леля 111

А какой длины черенок?

Какая у вас температура в том месте, где вы его пытаетесь укоренить?

Ugusha

леля 111 этот черенок нужно отрезать до живой здоровой части, на фото отметила зеленой линией. Белые точки, это зачатки корней. Срез припудрить толченым углем, поместить в раствор Циркона - перевернуть лист вниз, а срез должен быть на верху и не мочить срез. Держать в растворе сутки. Потом достаем, сушим (1 час в тепле)  лист свернуть в трубочку и перевязать тесемкой. Сажать в самый маленький стакан 50 гр и обязательно должен быть в тепличке. Укоренять только в субстрате, никакой воды.  Место теплое и светлое.  goodluck
[smg id=30970]

Совушка

Ugusha, Танюш, а "пупырышки" на стебле выше зеленой линии - это норма? На моем тоже такие. Я сначала подумала, что это щитовка, пыталась удалить их. Очень похожи.

Ugusha

Цитата: Совушка от 17 октября 2011, 16:36:19Ugusha, Танюш, а "пупырышки" на стебле выше зеленой линии - это норма? На моем тоже такие. Я сначала подумала, что это щитовка, пыталась удалить их. Очень похожи.
Норма, это каллюс - зачатки будущих корней. Ни в коем случае их отковыривать не нужно. На многих растениях, такое наблюдается  yes

леля 111

Ugusha, это получается, низ выбрасываем? и вниз головой в циркон? у нас дома 30 градусов, условия, я думаю, подходящие mosking. а белые пятнышки- это, по моему, то ли гниль, то ли остатки млечного сока... :think: вроде...и какой субстрат лучше? заранее мерси  thanks

Ugusha

Цитата: леля 111 от 17 октября 2011, 16:53:50это получается, низ выбрасываем? и вниз головой в циркон?
Да, именно так. Будет лист с "пяточкой".
Цитата: леля 111 от 17 октября 2011, 16:53:50а белые пятнышки- это, по моему, то ли гниль, то ли остатки млечного сока..
Это на нижней части черенка, а на верхней части - зачатки корней.
Цитата: леля 111 от 17 октября 2011, 16:53:50и какой субстрат лучше?
Легкий и питательный, с добавлением песка и угля.  goodluck

леля 111

Ugusha, и правда, сверху корешки будут! ой, и еще- я его в циркон поместила, получается, что в растворе плавает только лист и мааааленькая часть зачаточного листика, несколько мм.пойдет так ?