Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Asio Otus

Фикусы можно укоренять в чем душе угодно, или в чем лучше получается. 

Укоренять можно в воде, в песке, в смеси песка и субстрата/сфагнума/торфа, в чистом сфагнуме, в вермикулите, в вермикулите с субстратом/торфом/сфагунмом, в перлите.

А если прочтете этот пост https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=504.msg76377#msg76377 , то ознакомитесь с моим недавним опытом, а если всю тему, то с опытом других форумчан и советами.  ;)

Из стимуляторов при укоренении  я чаще всего использую циркон, рибав-экстра.

Кто-то пользуется Гетероауксином, Корневином или Корнеростом. Я этими препаратами не пользуюсь, по причине сложного определения нужной концентрации, и неудобства, так как эти препараты сухие порошки или таблетки, с жидким концентратом мне проще. К тому же циркон и  рибав-экстра обладают не только стимуляцией роста корней, но об этом можно прочесть подробнее в статьях.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

-YaRi-

хочу поделиться своим опытом укоренения фикуса Бенджамина :)......хотя опытом сложно назвать-я просто поставила веточку(16 сантиметров) в стаканчик с водой...стоит на стеллаже возле восточного окна,температура в комнате 26 градусов.......примерно через 4-5 дней стала появляться каллюсная ткань....а сейчас(прошло примерно полторы недели,как я его в воду поставила) у него один длинный корень и весь стволик в образовывающихся корнях...........на самом деле не ожидала,что у него так быстро корешки появятся.................завтра посадка :)

Asio Otus

Цитата: -YaRi- от 24 марта 2010, 01:29:0926 градусов.
Подходящая температура, вот быстро и дал корешки.  yes

Поздравляю с этим приятным событием   present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Yoshimitsu

Asio Otus, а воду черенку надо менять, или нет. Если да, то как часто?
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Ky!

Yoshimitsu

А вот это зависит от качества воды. Мы используем охлажденную воду из горячего крана, за неделю без перемены воды укореняются. Еще циркон надо капнуть  ;)

Yoshimitsu

В воде с цирконом (2  капельки) держал 18 часов
А так он в отстоянной воде стоит. Комнатной температуры
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

WELL

Всем здравствуйте. У меня тоже появился фикус (по моему Али)... Может ли из такого черенка что нибудь получится? Очень хочется фикус вырастить. ::) Сейчас пока стоит в воде с углем. Хочу купить янтарную кислоту...

Asio Otus

Цитата: WELL от 29 марта 2010, 12:53:41Может ли из такого черенка что нибудь получится?
Может, но укоренять нужно аккуратно. Пока можно обойтись и без янтарной кислоты, купите лучше циркон или рибав-экстра, в воду при укоренении можно добавлять по капле одного из препаратов.

Если будете укоренять в воде, уровень воды должен быть не выше внутреннего верхнего листа, надо чтобы лист не был закрыт водой.

WELL

А еще можно узнать, сколько времени потребуется, чтоб появились первые корешки?  И когда бить тревогу, если не появятся?

Ky!

Цитата: WELL от 29 марта 2010, 13:55:00А еще можно узнать, сколько времени потребуется, чтоб появились первые корешки?

От одной недели в зависимости от условий содержания. А вот до какого времени, сказать сложнее, может более месяца сидеть.

Yoshimitsu

А при посадке после того, как корни прорастут, каким по объёму горшок должен быть?
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Ky!

Цитата: Yoshimitsu от 30 марта 2010, 23:30:28А при посадке после того, как корни прорастут, каким по объёму горшок должен быть?

7-сантиметровый стаканчик (горшочек) вполне подойдет.

Надежда_мск

Три черенка от Бенджамина поставила укореняться следующим образом: взяла бутылку пластиковую, отрезала верх с пробкой, насыпала на дно вермикулит, уголь, залила водой с цирконом (1-2 капли на пол стакана питьевой воды) так, чтоб получилось кашеобразная субстанция, поместила туда 3 черенка, предварительно дождавшись пока прекратит течь млечный сок. Накрыла дном от похожей бутылки, получилась герметичная тепличка. Поставила на окно восточное, без всяких подогревов и подсветок. 1 раз в день снимала крышку на минут 20 для проветривания. Через неделю у одного из трех появились длинные корни. Его я посадила в землю для фикуса, добавив туда перлит, уголь, камешки и керамзит. Горшок пластиковый, с отверстиями для слива воды, 7 см высотой. Обрызгала рибавом-экстра с водой всю композицию и поместила под колпак пластиковый (отрезанная верхняя часть от пластиковой бутылки), раз в день открываю , откручивая крышку. Смесь была влажная, поэтому еще НЕ поливала.

ЗЫ. Как ни странно, за все время укоренения в вермикулите ни один листик не отвалился, не подгнил ни один черенок. Как всегда, не ожидала успешного результата)))). Оставшиеся два стоят по-прежнему в вермикулите на укоренении. Ждёмс))))

Удачи всем укоренителям)

Yoshimitsu

Надежда_мск, а что за уголь добавляли, и можно ли без него?
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Надежда_мск

Yoshimitsu Уголь предотвращает загнивание и закисание воды, лучше бы с ним, я всегда его добавляю в смеси земляные и при укоренении...
Древесный уголь для мангала, мешок покупаю в ашане, потом при использовании измельчаю, но мне он очень нужен, поэтому не ленюсь и сама руками это делаю, толочь аптечный уголь мне кажется более нудным занятием)))) )