Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

alex I

Лариссончик, у него точка роста отсохла, а корешки появились.
Остальное растение так и просится на черенки, может ещё попробую. :-\
Кстати, мутировавший фикус Керли, укоренился первым swoon.

Лариссончик

Цитата: alex I от 04 июня 2015, 21:13:44Остальное растение так и просится на черенки, может ещё попробую.
alex I, дерзай...

alex I

Лариссончик, я его 2 раза обрезал. Жалко теперь. :'( Вдруг не укоренится..

Лариссончик

Цитата: alex I от 04 июня 2015, 21:21:09Вдруг не укоренится..
alex I, тогда не режь...пусть растет, а то загубишь... может на следующий год попробуешь...

Oskr

Подскажите, пожалуйста, как лучше разрезать для укоренения
[smg id=262889 type=preview align=center caption="image"]

Ky!

Цитата: Oskr от 19 июня 2015, 23:00:52Подскажите, пожалуйста, как лучше разрезать для укоренения

Мне кажется, можно так попробовать

[smg id=262892]

Лариссончик

Цитата: Ky! от 19 июня 2015, 23:38:59Подскажите, пожалуйста, как лучше разрезать для укоренения
Мне кажется, можно так попробовать
yes по паре листьев...

Oskr

Ky!, всего 2 черенка? А остальное на выброс?

Ky!

Цитата: Oskr от 20 июня 2015, 00:32:39А остальное на выброс?

Зачем? Попробуйте с оставшемся что-то сделать. Можно всю нижнюю часть опять обтрясти, посмотреть, что с корневой и решать - резать ее на такие же черенки, как верхнюю, или попытаться с оставшейся корневой посадить в смесь субстрата и песка, к примеру (1:1) и в тепличку.

Oskr

Ky!, прочитала все, что касается черенкования, но все- равно есть вопросы.
Как замачивать черенок в укоренителе - только срез или кидать полностью?
Если проращивать в воде, нужна ли тепличка?
Для черенков годиться только зеленая часть ствола или можно и одервеневшую использовать?

Ky!

Цитата: Oskr от 20 июня 2015, 13:15:48Как замачивать черенок в укоренителе - только срез или кидать полностью?

Если говорить о Рибав Экстра, то можно просто на сутки поставить в раствор препарата как при обычном укоренении в воде, потом сменить воду на обычную.

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

Корневин я не рекомендую применять.

Цитата: Oskr от 20 июня 2015, 13:15:48Если проращивать в воде, нужна ли тепличка?

Да, нужна.

Цитата: Oskr от 20 июня 2015, 13:15:48Для черенков годиться только зеленая часть ствола или можно и одервеневшую использовать?

Допустимо использовать и одревесневшие черенки, но у них медленнее идут ростовые процессы.

Oskr

Ky!, спасибо!
Корневин для фикусов я теперь поостерегусь использовать.
Вы пробовали Радифарм и Кендал?
Черенок ополаскивать нужно после укоренителя? Подсушивать? Или просто сразу в воду?

Ky!

Цитата: Oskr от 20 июня 2015, 14:09:26Вы пробовали Радифарм и Кендал?

Не помню.

Цитата: Oskr от 20 июня 2015, 14:09:26Черенок ополаскивать нужно после укоренителя? Подсушивать? Или просто сразу в воду?

Просто сразу в воду.

Oskr

Ky!, в процессе возник вопрос - в укоренителе на сутки черенки ставить в тепличку или так?

Ky!

Цитата: Oskr от 20 июня 2015, 21:30:14в укоренителе на сутки черенки ставить в тепличку или так?

Также, как при укоренении в воде.  :)