Педилантус (Pedilanthus) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 19 октября 2009, 23:09:46

« назад - далее »

Lirika

Девы, глазам не верю - мой педилантус, кажется, формирует бутоны.
Вначале я заметила, что листья на верхушках веточек стали "изводиться", расти какими-то ненормально малюсенькими (причем с розовым оттенком). Подумала, что-то с моим педилантусом творится что-то неладное.

Потом присмотрелась внимательней, а  там бутоны!!!  Вот те на!!!  :)

Не знаю, что будет за цветение. Педилантус  этот - совсем кроха, черенок укоренила после летней обрезки материнского растения. Сама же мама педилантуса успешно листвится и, по всей видимости, не собирается бутониться.
Моему черенку - герою всего несколько месяцев.
И тут вот такой сюрприз   :)

Вот общий вид растения:
[smg id=155633]

Lirika

А вот непосредственно бутоны (я почему-то не могу вложить в пост сразу несколько снимков):[smg id=155635]

oldmom

Татик, у моего тоже розовые листочки. Где он у Вас стоит? Какого направления окно? Мне сказали, что листья розовеют он недостатка воды  :o
knoxa если приеду летом - привезу, Москва-Область. Или Вы приезжайте.
Lirika отлично! Скоро будете хвастаться цветением!![smg id=158977]

Lirika

oldmom, педилантус титималоидный имеет несколько форм и сортов: есть карликовая форма, у других — особенно красивы именно эффектные зигзаги стебля, а у пестролистной формы  листья  сохраняют зеленую окраску лишь вдоль центральной жилки. Края же листа окаймлены розовым цветом, а иногда и все листья имеют розовую окраску.
Так что вам повезло - у вас очень красивая форма педилантуса, с розовыми листьями :)

Листочки такого педилантуса, как у меня, тоже могут приобретать розовый отттенок, когда растение держать длительное время на ярком солнце. Но все равно богатой розовизны не достичь :)

Но от недостатка влаги листья не розовеют, они просто опадают yes

oldmom

Lirika изначально листья были зеленые с белым. Порозовели за пару месяцев.[smg id=158976]

Lirika

oldmom, у вас форма педилантуса такая :)
Это не недостаток, это - красиво! O0

Например, я взяла черенок этой растишки у приятельницы. Этот педилантус у нее рос 5 (!!!) лет, она его и стригла, и переукореняла, и условия содержания ему меняла, но листья не стали розовыми :)

Вот, посмотрите, что написано:
"...популярна форма «Variegata» с листьями, окаймленными неровной белой, переходящей в розовую полосой".

У вас вариегатная форма.

Посмотрите эти фото. На одном листья полностью розовые.
На другой фотографии они сначала бело-зеленые, но превращаются в розовые (как у вас).
[smg id=155646][smg id=155645]

oldmom

Lirika я была уверена, что это загар. Материнское растение зеленое, стоит в тени,  мое тоже было зеленым, пока не постояло на утреннем солнце. Теперь розовое.
А мне нравится, главное, что его птицы не едят. В отличие от других моих растений :'(

Татик

oldmom У нас с сестрой тоже черенки от одного растения были, а вот цветочки разными получились. Мой растишка с розовыми листочками был, а у нее все листики зеленые с белым. Стоял он у меня на восточном окне и все вроде ему нравилось, а сейчас help знатоки педилантусов help Пришлось мне уехать на некоторое время, а вернулась и увидела вместо моего красавца одни палочки, не сухие, просто голые. Что могло с ним случиться? hysterics2 Пересаживала я его перед поездкой, дня 4 стоял-ничего не предвещало беды, а теперь просто руки опускаются. :'(  Подскажите, пожалуйста, как быть, что мне делать? Если черенки будут без листьев, то пустят корни? А если его подстричь-удут ли новые побеги? thinks

Ky!

Цитата: Татик от 14 марта 2011, 20:57:57Пришлось мне уехать на некоторое время, а вернулась и увидела вместо моего красавца одни палочки, не сухие, просто голые.

Разные варианты. В основном - нарушение режима полива (сильная пересушка, переувлажнение), сильный недостаток или избыток освещения.

leyka

А у меня педилантус в форме буквы Y рстет. за зиму много листьев сбросил, только на кончиках веток листья растут, к весне новые стали появляться. Что то ему не хватает...а тоже с розовой каемкой листья, но бледноватые. Только на фото вспышка "съела" цвет[smg id=155647]
Самое плохое, что только можно сделать - это очень хорошо сделать то, чего не нужно делать вовсе.

Татик

Ky! так что мне теперь делать? Черенки в воду, а пенечки оставить? Может тронется еще. confusion В том-то все и дело, что не переставляли, не залили, не пересушили. Земля в норме была, у меня муж за этим делом следил confusion Может на пересадку так отреагировал?  :-[ Корни у педилантусов нежнее нежного

oldmom

Татик побеги пойдут, если подстричь, а зачем стричь? Вы ж сами говорили, что листья он сыпет с недопОю, значит полить надо и подождать. Это при условии, что корни живы-здоровы.
Ky! У меня на северо-востоке, солнце африканское, утром правда, до 11,  листья не сбрасывал. Но розовый  inlove
leyka а как у Вас с освещением и поливом? Какого направления окно? Какая температура? Как далеко от окна?  Хочу понять, что влияет на порозовение  confusion confusion

Ky!

Цитата: leyka от 14 марта 2011, 21:11:04А у меня педилантус в форме буквы Y рстет. за зиму много листьев сбросил, только на кончиках веток листья растут, к весне новые стали появляться. Что то ему не хватает...а тоже с розовой каемкой листья, но бледноватые.

Не хватает освещения, соразмерного горшка и нормального режима полива. В таком большом горшке корешки регулярно отгнивают, вот и не будет он особо расти. Горшок выбираем под размер корневой. Сверху на этой странице фото соразмерного растения и горшка.

Внимательно читаем статью про уход  https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pedilanthus.html

Процитирую оттуда

ЦитироватьПересаживают растение весной, по мере необходимости, когда корни заполняют весь объем горшка. Растение обладает компактной корневой системой.

Цитата: Татик от 14 марта 2011, 21:11:40В том-то все и дело, что не переставляли, не залили, не пересушили. Земля в норме была, у меня муж за этим делом следил

А что, по вашему мнению, для педилантуса "в норме"? Какой был режим полива?

И очень желательно взглянуть на фото.

Татик

Ky!, поливала я его всегда после просушки субстрата почти на всю глубину. Состав субстрата при пересадке поменяла, думаю в этом причина. Новый- Селигер агро для сенполий и цикломенов+песок+немного вермикулита. Горшок по корневой. Первый полив через 4 дня, субстрат просох на две трети. После пересадки вернула на его прежнее место., Опрыскала эпином. Фото смогу только завтра выложить, фотик разряжен не получилось сейчас сфотать. no

leyka

Цитата: oldmom от 14 марта 2011, 21:14:36

leyka а как у Вас с освещением и поливом? Какого направления окно? Какая температура? Как далеко от окна?  Хочу понять, что влияет на порозовение  confusion confusion
Да я всю зиму с этим горшком, с педилантусом, как с писаной торбой ношусь туда-сюда ;D Сейчас он в зале, в зале окна панорамные на север, цветок на столе стоит у окна, на окне тюль. А зимовал на окне в спальне, на восточной стороне, но дни у нас, на Севере короткие, мало света естественного. А на работе сам по себе тоже порозовел зимой
Самое плохое, что только можно сделать - это очень хорошо сделать то, чего не нужно делать вовсе.