Педилантус (Pedilanthus) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 19 октября 2009, 23:09:46

« назад - далее »

Ky!

Татик

Подождем фото. Я склоняюсь к нарушению режима полива. Возможно, первый полив надо было позже провести.

oldmom

Цитата: Татик от 14 марта 2011, 21:28:52Селигер агро для сенполий и цикломенов+песок+немного вермикулита.
а это разве не кисло?
Цитата: leyka от 14 марта 2011, 21:33:03
Цитата: oldmom от 14 марта 2011, 21:14:36

leyka а как у Вас с освещением и поливом? Какого направления окно? Какая температура? Как далеко от окна?  Хочу понять, что влияет на порозовение  confusion confusion
А на работе сам по себе тоже порозовел зимой
А на работе как со светом было? С температурой? Почему порозовел-то?

Ky!

Цитата: oldmom от 14 марта 2011, 21:39:54а это разве не кисло?

Это хороший субстрат, он неплохо подходит для суккулентов.

Татик

oldmom Я не думаю, что кисло, у меня все суккулентные в этом субстрате растут, вроде им нравится confusion
А на розовый оттенок ничего не влияет, просто разновидность такая.

oldmom

Татик, такого не бывает
Цитата: Татик от 14 марта 2011, 21:50:36просто разновидность такая.
От одного (зеленого) растения один черенок розовый, а второй зеленый, такого быть не может. С точки зрения биологии (есть грешок, подкована :D), это называется "норма реакции"- изменение растения в зависимости от условий внешней среды. Генотип тут не участвует, только фенотип (внешние признаки). Когда у вариегатного педилантуса (и не сократишь никак, вот ведь назвали растение  ;D) вылезает зеленая ветка- тут сбился генотип, в конкретной почке. А когда один черенок розовый, а другой такой же- в другом месте, в других условиях, у других хозяев- зеленый - это уже фенотип. Вот и хочу выяснить у  leyka, в чем у нас схожи условия. Подозреваю все-таки температуру и солнце.

Татик

oldmom , мой тоже был с розовыми листочками, стоял на восточном окне, полив после почти полного просыхания субстрата, не притеняла даже прошлым летом, прекрасно себя чувствовал, розовел, хорошел. Кстати в этой теме есть его фото(не могу пока ссылки вставлять confusion ) Он даже цвел.

oldmom

Татик сейчас пойду еще раз перечитаю  :P
А был - значит сейчас уже нет? Или уже не розовый? После зимы, или как? Что изменилось-то?
ПыСы нашла вот тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5052.msg154581.html#msg154581
По-моему очень даже клево, там на одной ветке листья совсем белые??? Красота!
ПыПыСы Я тут нашла эти растеньки в продаже... зеленые только... Стоят голыми палками... ни одного листа... НО С БУТОНАМИ!!!! Если еще поеду туда - сфотографирую обязательно!

Lirika

Цитата: Татик от 15 марта 2011, 00:01:44.... мой тоже был с розовыми листочками.....прекрасно себя чувствовал, розовел, хорошел. .... Он даже цвел.

Татик, извините, но я посмотрела фото вашего растения. Мне кажется, напротив, у него были проблемы :-\

И еще, можно вопрос: тот цветок, что на фото, - и есть цветение вашего педилантуса?
Или вы сфотографировали только начало цветения, а вся  остальная красота осталась за кадром? :)

Дело в том, что у моей растишки сейчас зреют бутончики, поэтому я интересуюсь... present
Я видела фото цветущего педилантуса в Интернете - очень яркое и красивое зрелище!

Татик

Lirika извиняюсь конечно, но какие проблемы вы увидели на фото?  confusion  А цвел он именно так, такая тюфелька. present

Lirika

Татик, может, я не на то фото посмотрела?
Я смотрела фото от 19 февраля...
Там с педилантусом явные нелады ( excuse  :-\  )

На днях заметила, что мой взрослый педилантус (не тот, что забутонился), начал самостоятельно ветвиться (без обрезки).
Вот, посмотрите, фото: одна ветвь начала ветвиться с двух сторон.
С правой стороны уже заметно ответвление, а с левой не видно, но оно есть  yes[smg id=155648]

leyka

Цитата: oldmom от 14 марта 2011, 23:54:11
. А когда один черенок розовый, а другой такой же- в другом месте, в других условиях, у других хозяев- зеленый - это уже фенотип. Вот и хочу выяснить у  leyka, в чем у нас схожи условия. Подозреваю все-таки температуру и солнце.

у  leyka, в чем у нас схожи условия. Подозреваю все-таки температуру и солнце.[/quote]

Зимой в офисе педилантус рос на южной стороне, не скрытый от солнечных лучей. Да и температура часто была прохладная на окне. Жалко его, конечно, нужно бы пересадить, он тянется вверх, больше метра уже, наверно. Но пока всё не соберемся никак. Вот если мы обрежем верхушки, они корни дадут? [smg id=155649][smg id=155650]
Самое плохое, что только можно сделать - это очень хорошо сделать то, чего не нужно делать вовсе.

leyka

Цитата: Ky! от 15 марта 2011, 19:19:53
leyka

Читаем эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2157.0.html
Спасибки за ссылку, она мне известна, эта тема. Почитав её, мы поотрезали в прошлом году наш цветок на черенки немного. Теперь хотим макушки все срезать, а то тянется вверх сильно
Самое плохое, что только можно сделать - это очень хорошо сделать то, чего не нужно делать вовсе.

Lirika

Цитата: leyka от 15 марта 2011, 19:14:57....... Вот если мы обрежем верхушки, они корни дадут?

leyka,черенки  педилантуса ОЧЕНЬ хорошо укореняются yes
Для меня это тоже новое растение (оно у меня где-то 10 месяцев). Сначала я не знала всех тонкостей, носилась с черенками, боялась, что не укоренятся.
А в последнее время (осенью) воткнула черенок сразу в почву - и он укоренился без проблем   :)

lenik

Зимой педилантус содержат в прохладе, при недостатке освещения и повышенной температуре он бросается листьями. А вот летом тепло и он может выдержать даже прямые лучи солнца. Мой, по крайней мере, так.
Татик, у нас черенки были от одного растения, но у тебя он стоит на хорошо освещённом подоконнике, а у меня в метре от окна. Поэтому у моего растения листики не розовеют. А за растюху не переживай, он будет расти, выпустит новые листики, можно будет обрезать черенки и укоренить. Жалко, конечно, вырос уже большой, но всякое бывает. Не огорчайся! :)