А все началось с фаленопсиса… или Граф Дракула и Дуняша, история с продолжением

Автор Младший Пилот, 28 января 2008, 13:33:49

« назад - далее »

Младший Пилот

В моем аквариуме жизнь кипит, не успеваю фотографировать  mosking
Рамирези своей сообразительностью постоянно меня удивляют. confusion Все время что-то новенькое выдают :magnifying glass: .

Вообще в природе рамирези живут в очень мягкой воде. В жесткой воде они нерестятся, но икра гибнет почти вся. Икра у рамирези развивается медленно, даже при 30С личинки вылупляются только на третий-четвертый день, в более холодной воде процесс идет медленнее.

У меня вода московская, для рамирез жестковатая.

И вот у меня произошло следующее - первые два дня (вторник-среда) количество погибшей икры было небольшое, а в четверг к утру побелело много икринок, но и живые были. У рамирез погибшие икринки съедает самец (съедает чтобы живая икра не заразилась от мертвой, и поэтому разлагающейся). Ясон стал склевывать мертвую икру. Но это увидела Аська, решила, что Ясон что-то вкусненькое ест и тоже стала клевать, но уже без разбора... Когда Ясон заметил, она уже практически все живое и съела... Он стал ее гонять. А она уплывала с такой виноватой мордахой - надо было видеть. Он ее прогоняет, но только разворачивается, она к нему вплотную подплывает и в бок носом тыкает. А он опять гонять, она снова чуть в сторону и затем к нему - мол - "Ну ошиблась, ну попутала, думала - ты вкусненькое кушаешь, ну и я поела"... Он опять гонять...
Через некоторое время, удирая от Ясона Аська стала на неонов бросаться. Выглядело это как  - "ну виновата, ну прости, перепутала, а зато смотри, как я неонов гоняю - ни один к икре не подберется!"

Такое  было утро четверга у рамирези.

А у лялиусов к утру четверга личинки стали мальками, начали расплываться и их уже конкретно подъели...
Ефремович стал новое гнездо достраивать на базе предыдущего, гнездо выглядело так:
[smg id=10309]

А "ВЕЛИЧЕСТВО" опять ходила с пузом, набитым икрой.
[smg id=10307]

К полудню они опять стали нереститься  swoon
[smg id=10306]

А мне пришлось уехать на весь день.

Продолжение следует... confusion

Младший Пилот

В четверг я вернулась поздно, за время моего отсутствия оказалось, что во время нереста Евремович повредил "ВЕЛИЧЕСТВУ" правую жабру... ???

Хорошо хоть рамирези помирились, опять дружно плавали.

Вчера весь день "ВЕЛИЧЕСТВУ" было плохо...
Дело в том, что у лялиусов есть специальный орган для дыхания - лабиринтовый аппарат. Он находится под жаберной крышкой и дает возможность рыбке дышать атмосферным воздухом. В природе эти рыбки живут в воде, бедной кислородом, и этот орган получился в в результате долгой эволюции, чтобы рыбки могли дышать кислородом, не только находящимся в воде, но и из воздуха.
При этом даже в очень чистой воде без доступа к воздуху лабиринтовые рыбки погибают.

Некоторые другие виды рыб могут нормально жить даже с оторванной жаберной крышкой.

А тут, похоже, с жаберной крышкой повредился и лабиринтовый орган.
В результате "ВЕЛИЧЕСТВО" никак не могла надышаться - она заглатывала воздух, а он тут же струйкой пузырьков вытекал обратно... Последний же пузырек за что-то цеплялся и оставался по жаброй... Отчего "ВЕЛИЧЕСТВО" всплывала повредженной жаброй вверх и весь день она проплавала на боку...
[smg id=10310]

Вообще как такое произошло :magnifying glass:
Очень многие икромечущие рыбки нерестятся как рамирези (самка ползет по субстрату, оставляя икру, а самец плывет следом и поливает молоками), либо как неоны (самки плывут против течения, а в аквариуме по кругу, и теряют икру как помет, а самцы следом поливают икру молоками).  У лабиринтовых же самец сдавливает самку с боков, а сдавить может и слишком сильно либо неудачно обхватив не пузо, а голову... В результате у лабиринтовых самки часто погибают во время нереста, причем даже не от агрессии самцов. :-\

Вот так и тут получилось...

А еще Ефремович, у которого снова икра развивалась, опять всех гонял... и еле живую "ВЕЛИЧЕСТВУ" тоже гонять пытался.
Что в такой ситуации делать? - А что тут сделаешь!
"ВЕЛИЧЕСТВО" ослаблена не только травмой, но и нерестом, отсаживать ее - еще и стресс дополнительный устраивать. Я ничего не стала делать...

И тут меня опять удивили рамирези - они решили "ВЕЛИЧЕСТВУ" помочь!

Аська от нее вообще вчера весь день не отходила, и Ясон время от времени подплывал. Когда "ВЕЛИЧЕСТВО" не только на бок заваливалась, но и переставала двигать грудными плавниками, кто-нибудь из рамирези подплывал к ней и тыкался носом в бок - типа "Давай, держись!".

А еще рамирези отводили Ефремовича от "ВЕЛИЧЕСТВА". Как только Ефремович плыл стукнуть "ВЕЛИЧЕСТВО", рамирези вставали между лялиусами, а затем бросались в разные стороны. В результате Ефремович кидался за рамирези, а про свою самку забывал.

А сегодня "ВЕЛИЧЕСТВУ" уже лучше - плавает нормально, пузыри струйкой не пускает; иногда еще заваливается на бок, но редко yahoo
И опять хулиганит - личинок у Ефремовича таскает :D .

Это сегодня утром Ясон к "ВЕЛИЧЕСТВУ" подплыл - "Ну как ты, нормуль?!" Рыбок в два раза больше - отражаются в стекле :magnifying glass:
[smg id=10311]

knoxa

Цитата: Младший Пилот от 11 мая 2011, 20:31:32Девочки, не помните, как его жену звали, которая его с "мальчиком и мальчиком" бросила?
Лиза Леонтьева  :)

Младший Пилот

Вчера, пока рамирези были без икры, я убрала часть растений из аквариума, а то он вот так уже зарос: :magnifying glass:
[smg id=10308]

Кстати, когда рамирези были с икрой, Ясон бросался даже на трубку, которой я грязь собираю.

А Ефремович не рискнул меня атаковать - икру охраняет, но только от тех, кто его слабее.

После удаления части растений Ефремовича хоть видно стало  :D
[smg id=10314]

Это вчера его гнездо, видно икру
[smg id=10312]

Фрагмент с предыдущей фотки - светлые пузырьки это воздух, темные - икринки с уже развившимися зародышами :magnifying glass:
[smg id=10313]

А это сегодня, опять личинки
[smg id=10317]

Младший Пилот

knoxa, спасибо  present
"ВЕЛИЧЕСТВУ" кличка Лиза по-моему очень даже идет thinks confusion

OlyaLya

tender как мило, маленькие рыбки большой помогают и от агрессора оберегают

Младший Пилот

Что-то вспомнилось  confusion
В советское время, когда по аквариумистике в небольших городах хороших книг практически не было, мне в одном доме дали почитать вырезку из газеты со статьей о рыбках для начинающих. Вырезка бережно хранилась, обернутая в полиэтилен, потому что была практически единственным источником информации.
И там было написано что-то типа "Если хотите побыстрее мальков, заведите живородящих рыбок, а икромечущих надо специально готовить к нересту, иначе мальков не будет"...
Ну как сказать mosking . Собственно, если бы мне нужны были мальки рамирези, достаточно было бы достать лист с икрой; даже при высокой для них жесткости часть икринок вылупится... Лялиусы - уже практически готовых малышей можно выловить.
А самый аттас - рамирези мечут раз в 8-14 дней, лялиусы - раз в три-четыре дня... да десятки и сотни икринок swoon
В то же  время живородящие выметывают от нескольких штук до нескольких десятков мальков, а повторяется этот процесс раз в 3-8 недель в зависимости от вида рыбок...

И за нерестом наблюдать, на мой взгляд, гораздо интереснее!!!
Хотя ухаживания живородящих тоже красивы thinks

Пара плятипецилий  :girl_in_love:
[smg id=10319]

Самка, мальки еще дней десять не появятся :magnifying glass:
[smg id=10320]

Самец
[smg id=10321]

Кстати, разные породы живородящих лучше не смешивать, хуже всего метисы получаются у гуппи - у них доминирует все серое и из даже двух очень ярких пород запросто получится серость :-\

А вот плятипецилии яркие всегда, если брать только для себя, то можно сделать сборную солянку из разных расцветок. allokey

LENA1960

Младший Пилот Катеринка,  я как всегда получила огромное удовольствие от твоего повествования и фото, рыбки у тебя замечательные!!!!  O0 А сама ты рассказываешь - обалденно- настоящая сказочница  :girl_in_love: Мне очень нравиться !!!! yahoo С нетерпением буду ждать продолжения истории. thankyou

вишенка

Читаю ,и масса эмоций !!! Ни когда бы в жизни не подумала ,что рыбешки могут такое вытворять  sclerosis. Очень интересно  читать ,а фото так вообще  O0 Кто у вас ухаживает  за аквариумами  или он у тебя один? Очень клево описаны истории !!!!!

настоящая сказочница
Ага ,тебе Екатеринка ,пора книжки писать  ,хотя наверно они у тебя уже есть!

Младший Пилот

Цитата: вишенка от 14 мая 2011, 18:16:18Кто у вас ухаживает  за аквариумами  или он у тебя один?
Сейчас один, моё  :D .

Сегодня у нас похолодало что-то, температура опустилась до 22С - лялиусам и рамирези маловато, держатся вверху под лампой, там теплее.

Хотела немного мальков лялиусов отловить, теперь не буду - в банке точно застудятся.

Лиза (которая "ВЕЛИЧЕСТВО"  mosking ) получше плавает. Лишь иногда, когда устает, на бок заваливается. Рамирези к ней уже не подходят, парой плавают, опять место для нереста ищут.

Сейчас пойду газетой аквариум закрою с боков, чтобы тепло не уходило.

Цитата: Младший Пилот от 14 мая 2011, 18:33:29Сейчас один,
Уже два  laugh , не выдержала, отсадила немножко личинок лялиусов  confusion
Сижу чешу репу - где взять инфузории thinks Если ночь козявки переживут, завтра поеду на Птичку за культурой  :magnifying glass:

knoxa

Цитата: Младший Пилот от 14 мая 2011, 16:21:52Аська от нее вообще вчера весь день не отходила, и Ясон время от времени подплывал. Когда "ВЕЛИЧЕСТВО" не только на бок заваливалась, но и переставала двигать грудными плавниками, кто-нибудь из рамирези подплывал к ней и тыкался носом в бок - типа "Давай, держись!".
А еще рамирези отводили Ефремовича от "ВЕЛИЧЕСТВА". Как только Ефремович плыл стукнуть "ВЕЛИЧЕСТВО", рамирези вставали между лялиусами, а затем бросались в разные стороны. В результате Ефремович кидался за рамирези, а про свою самку забывал.
Никогда не думала, что рыбы настолько разумны!  swoon Катя, ты открыла для меня много нового  ;D С нетерпением жду продолжения! И скорейшего выздоровления Её Величеству Лизе  present

вишенка

Ух ,ты наша многододетная мамочка и девчата  и рыбешки и цветочки ,когда все успеваешь ? столько заботы и труда . Молодчинка !!!!
Цитата: Младший Пилот от 14 мая 2011, 20:22:39Уже два
здорово !!!
Удалось купить культуру  mosking ? Как Лиза ?  оклемалась?
Еще раз почитала твою тему ,полный восторг!!!!! Тоже захотелось аквариум ... но как представлю нерест  mosking

akai_Neko

Ммммммм.., с большим удовольствием прочитала темку)
В свое время тоже заболела аквариумами.., но вот петушки и лялики меня обошли стороной.., я сразу на неонов, скаляшек и золотушек запала, правда позже приобрела 3ку гурами. Со временем любовь распространилась на тетр, ну а сомы всегда покупались анциструсы и корридорасы простые (в нашем захолустье не большой выбор рыб) просто за компанию как санитары). Хотя как санитары лучше всех золотушки имхо.. пылесосы, готовы кушать круглосуточно, как сказал один продавец (процитирую, так что не обессудьте за форму выражения;) ): Жрут без меры и серут без памяти, -  ;D
на данный момент у меня 2 аква.
После прочтений вашей темы и просмотра фоток  захотелось ляликов.
Правда я сейчас ими практически не занимаюсь.., разве что у скаляшек с гурами лотос проращиваю  :D

Младший Пилот

Как Лиза - пока не понятно. Днем вроде вертикально плавает, ночью боком у поверхности.
Заусенец на жаберной крышке у нее пока не выправился, жабра оттопырена, хотя и меньше, чем в первый день.
Ефремович опять гнездо вьет и Лизу под него приглашает.

Мне показалось, что она похудела, но я только сегодня поняла, что она худенькая, потому что икрой не набита. А то я уж испугалась, что у нее туберкулез развивается - ттт, нет! ttt ttt ttt

Ест нормально, рамирези от нее отстали. Похоже они опять нереститься собрались  swoon

Сегодня принесла им личинок комаров и рачков каких-то, то ли моину, то ли циклопов...
Личинок комаров ели все, кроме сомиков - им не досталось, а рачки почему-то не понравились неонам и сомикам - ртом ловят, но затем брезгливо выплевывают.

Зато рамирези на них охоту устроили :D .
И Лиза хорошо так поела - как и не больная вовсе  ttt .

Культуру инфузорий не покупала, на Птичку ехать далеко...
Но купила корм мокрый тетра натура с коловраткой и дафнией (их там, правда, для запаха только - по 2%), зато корм мягкий и в воде равномерно разлетается на мелкие частички. Есть захотят - съедят.

И сегодня живой пыли чуток наловила - на сегодня малькам хватит, завтра опять с дочей "на охоту" пойдем mosking
Мальки мельче, чем у петушков были. За вчера два малька "того". А сегодня первый день вижу, что что-то клюют.

вишенка

Хорошо ,что все хорошо !!!! Главно рыбешки по обедали  mosking живым кормом . Лизавета потихоньку в себя приходит .
А Катя а что это такое
Цитата: Младший Пилот от 18 мая 2011, 19:00:16сегодня живой пыли чуток наловила