Глоксиния - пробуждение, как выводить из спячки?

Автор танюша-78, 16 января 2008, 23:26:48

« назад - далее »

Nimfea

ЛилияЯ, можно я тоже немного подскажу?
Просмотрела весь диалог укладки Вашей глоксинии на покой.
Вот такие возникли мысли. Как уже там было верно подмечено, что растение готовилось спать, но начало укладки и засыпания было теплым, ну что делать, если не было тогда холода еще... И не были созданы все условия для периода покоя. Растение недостаточно уснуло и рано проснулось. Но могу успокоить, что почти два месяца покоя - это нормально и вполне достаточно.
Есть два способа в такой ситуации:
1. оборвать листочки и снова уложить спать, если есть условия для этого.
2. поставить под подсветку и выращивать в свежей земле и в другом горшке.

И маленький совет, если нет условий для прохладного и темного хранения глоксиний в период покоя, лучше их не покупать.

Neit

Цитата: ЛилияЯ от 09 января 2014, 17:23:22Клубень был около 20мм.
Ну это молодой клубенек  yes Так что  нормально , что он проснулся, особенно, если Вы все время его поливали  allokey Если уж положили спать, то не поливают клубни, а может где-то раз в месяц, когда вспомните, можно опрыскать поверхность субстрата  yes

Цитата: Nimfea от 09 января 2014, 17:47:35растение готовилось спать, но начало укладки и засыпания было теплым, ну что делать, если не было тогда холода еще... И не были созданы все условия для периода покоя. Растение недостаточно уснуло и рано проснулось.

Лен, даже если в помещении тепло, но темно, то, если не поливать клубень во время спячки, он будет спать столько , сколько ему необходимо  yes А если все время поливать спящий клубень, да еще и на свету, то тут сам Бог велел проснуться и пойти в рост  yes

Nimfea

Надя, перечитала все еще раз и нигде не встретила слов автора вопроса, что она поливает клубни во время спячки. Покажи, пожалуйста, может, я пропустила?

Neit

Цитата: Nimfea от 09 января 2014, 17:58:56нигде не встретила слов автора вопроса, что она поливает клубни во время спячки. Покажи, пожалуйста, может, я пропустила?
Лен, вот
Цитата: ЛилияЯ от 09 января 2014, 17:23:22Может, мне ее пореже сейчас поливать
Стало быть постоянный полив во время спячки имел место быть  yes

Nimfea

ух, ты! А я это поняла, как полив именно сейчас, а не во время покоя.
Спасибо! Подождем хозяйку растения, чтоб получить разъяснения по поливу.

Но,
Цитироватьона еще "подремала" или уже без вариантов -  пересаживать и выращивать?

Для дремы нужнО темное место в первую очередь.

Neit

Цитата: Nimfea от 09 января 2014, 18:05:47Для дремы нужнО темное место в первую очередь.
Ну уж не обязательно совсем темное, у меня прекрасно в полутьме зимуют, даже некоторый отсвет люмки им не помеха  nea А раньше вообще просто на северном окне зимовали, в стародавние времена , главное чтобы не прямой и не яркий свет был  yes
У меня сейчас тоже одна взрослая глоксиния проснулась, но она самая первая в спячку ушла и спала , в общем-то с августа где-то  :think:

ЛилияЯ

Цитата: Nimfea от 09 января 2014, 18:05:47ух, ты! А я это поняла, как полив именно сейчас, а не во время покоя.
Спасибо! Подождем хозяйку растения, чтоб получить разъяснения по поливу.
Во время покоя глоксинии я клубень не поливала, чуть опрыскивала землю в горшке с ним, где-то 2 раза в месяц. При  этом только чуть увлажнялся верхний слой земли.
Я интересовалась именно про сокращение полива сейчас, т.к. когда заметила листики, с перепугу в первый раз полила растение.
Сейчас есть у меня возможность поставить горшок в темноту, с температурой 15-18 градусов. Я так поняла, что сейчас это можно сделать еще. Или раз клубень молодой, то пусть растет сейчас, раз уж проснулся, а я все свои ошибки учту  и исправлю на следующую спячку? thinks

Neit

ЛилияЯ, я бы не стала его уже спать класть  nea Если вдруг он сам передумает расти и отсушит рост, то тогда можно и доспать, а так , выставляем на свет и пусть растет , какие его годы  yes

ЛилияЯ

Цитата: Neit от 10 января 2014, 11:18:45выставляем на свет и пусть растет
Neit, спасибо! present
Значит, будем расти!

Nimfea

Да, и я думаю, что лучше молодую глоксинию выводить уже из покоя.

Выставляйте на свет и уже не отправляйте на покой. Пусть растет. Есть риск, что маленький клубень повторно не проснется, как и писала выше Надежда.

иринаирина

я свою спать уладывала 2 раза, не хочет, желает цвести в этот раз насчитала 12 цветоносов в период цветения, отразится ли на размере цветов весной если растение не уходило в спячку?

Neit

Цитата: иринаирина от 15 января 2014, 16:26:43отразится ли на размере цветов весной если растение не уходило в спячку?
А это смотря когда последний раз цвела, а то может и не зацвести  весной  :think:

-romawka

У меня тоже глоксиния проснулась. Спать она легла в начале октября. Клубень голландский, покупала прошлой весной, всю весну и лето обильно цвела. Я очень боялась, что клубень может не проснуться, т.к. читала, что с голландскими клубнями такое бывает. А сегодня смотрю, там уже росточки маленькие проклюнулись))) Мне прям сейчас ее нужно пересаживать, или надо подождать, чтоб листики появились?

Neit

Цитата: -romawka от 18 января 2014, 13:38:59Мне прям сейчас ее нужно пересаживать, или надо подождать, чтоб листики появились?
Подождите, не спешите с пересадкой, пусть росточки побольше подрастут  yes Сейчас главное на свет выставить и аккуратно начать поливать  yes

-romawka

Neit, Надежда, спасибо present Пойду вытащу и на окошко поставлю yes