Глоксиния - пробуждение, как выводить из спячки?

Автор танюша-78, 16 января 2008, 23:26:48

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Bysinka от 02 апреля 2010, 17:05:17я заглублю его сильней,то боюсь что с поливом могут загнить расточки
Если судить по фото, то он у вас совсем не заглублен, но если вы боитесь, что побеги загниют, то дождитесь когда подрастут побеги и тогда досыпьте субстрат.  yes

Да, и поэтому когда клубень пробуждается, полив производят  умеренный с просушкой субстрата, и полив не делают под сам клубень.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Bysinka

Вот,что я нашла в специальном сайте про глоксинии:

- Посадка клубня глоксинии. На дно горшка кладём дренаж из пенопласта слоем 1 - 2 см..

- Сверху насыпаем приготовленный грунт. В грунте делаем углубление для клубня.

- Клубень глоксинии помещаем в углубление и засыпаем грунтом на 2/3 так, чтобы верх клубня остался открытым, а грунт не попал на росток или ростки.

- Теперь аккуратно поливаем грунт в горшке вокруг клубня глоксинии. Стараемся избегать попадания воды на центр клубня и на ростки. Если сверху клубня имеется вогнутость, то нежелательно, чтобы туда попадала вода при поливе.

- Когда ростки на клубне подрастут, тогда можно будет добавить немного грунта в горшок и присыпать грунтом клубень глоксинии полностью.

Глоксинию  немного присыпала, но оставила открытой точку роста
[smg id=170338]
Все может быть,что быть не может,однако все же может быть,но одного лишь быть не может,того,чего не может быть...

Asio Otus

Bysinka, все верно сделали  yes

Я просто свою сразу засыпаю субстратом, но  я не поливаю ее верхним поливом, а лишь нижним.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Bysinka

Asio OtusСпасибо,я ценю Ваши советы и замечания,ведь они всегда уместны! thanks
Все может быть,что быть не может,однако все же может быть,но одного лишь быть не может,того,чего не может быть...

Лёля

Цитата: Asio Otus от 02 апреля 2010, 17:31:46сли вы боитесь, что побеги загниют, то дождитесь когда подрастут побеги и тогда досыпьте субстрат.
Я обычно делаю нечто подобное. Сажаю в маленькие горшочки, после прорастания и освоения корневой системой земленого кома переваливаю в горшок побольше и удаляя нижнии листья досыпаю побольше землей. Такой способ хоть и кропотлив дает следующие преимущества:
1. В маленьком горшочке залить клубень гораздо сложнее и скорость роста больше, чем ростовые почки ближе к поверхности.
2. После перевалки появляется больше пространства для развития корневой системы и роста клубня. А досыпание сверху позваляет растению отрастить добавочные корни, что улучшает питание растения и уго развитие.
3. Экономить место. у меня растут растения на подоконнике, а летом перезжают на балкон.
Особенно полезно так выращивать растения молодые,  выращиваемые из семян или листьев, после первой зимовки.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Yulia

Так как нас не было в квартире и шел ремонт, вчера я достала свою глоксинию   и увидела маленький росточек. Получается она сама проснулась в темном месте. Теперь боюсь что она снова как в прошлом году вытянеться, хотя окна у меня южные :-[
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Bysinka

Yulia У меня проблем с вытягиванием никогда не было,хотя тоже иногда просыпалась в темноте и находила я ее с уже приличными ростками.

Лёля

Цитата: Yulia от 03 апреля 2010, 12:14:44увидела маленький росточек.
Yulia, полностью согласна с  Bysinka нет причин для волнения сажайте и ставьте на свет и вытягивания не произойдет.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

МаринаП

любимые цветочки- хоречки...

НаталияС

Я достаю свою в феврале и начинаю полив интенсивный. Где-то середина или вторая половина месяца.

Asio Otus

Цитата: МаринаП от 17 ноября 2010, 17:17:33Когда должна просыпаться глоксиния?
А когда нужно?  :D 

А если серьезно, то минимум 1,5 месяца длится период покоя, после постепенно увеличивают полив,  и растение трогается в рост.  А на покой глоксиния может уйти в свое время, мои пока цветут.

вишенка

МаринаП В зависимости от температуры хранения клубни глоксиний начинают просыпаться в феврале-марте, реже - январе и апреле.  Первый признак ,видно над поверхностью земли ,маленький росточек ,это если в земле спали ,а если картошки без земли ,то наверно по глазкам видно .

МаринаП а когда они у вас уснули ? картошечки в горшочке с землей или без ,и какая температура  хранения .

МаринаП

[smg id=154176]

вот такие малюськи я увидела 14 ноября, точную температуру не скажу- градусов 17, жила под мойкой за городом...Листья полностью завяли в начале сентября...Я ведь даже не знаю, надо ли подсыпать земли или пересадить полностью...Летом 2009г посадила листок, зимой он завял, а стаканчик с грунтом так и остался стоять на окне...Как же я удивилась, когда весной показались бисеринки листочков..

[smg id=154177]

это в мае...

[smg id=154178]

а это в июле..

вишенка

Если клубень глоксинии проснулся, его нужно немедленно выставить на хорошо освещенное место, чтобы росток излишне не вытягивался.  Зато теперь должны в январе процвести  present
 Спать глоксинии должны в темном и прохладном месте  14-17 гр тепла .

Цитата: МаринаП от 17 ноября 2010, 18:00:23Я ведь даже не знаю, надо ли подсыпать земли или пересадить полностью.
Мне кажется не надо пересаживать , На свои рекомендации опираюсь на мамин опыт,у нее всегда их много было ,только хранила она их в коробке с опилками ,изредка увлажняла ,а стояли взле болкона под креслом .

МаринаП

Спасибо! Так я его и вытащила, немного полила вокруг клубня и оставила на окне...В пятницу поеду, посмотрю, как он там...