Глоксиния - пробуждение, как выводить из спячки?

Автор танюша-78, 16 января 2008, 23:26:48

« назад - далее »

Lenok86

А я о нем ничего не могу сказать- они вот два спят - и оба покупные :)

Neit

Lenok86,
Цитата: Lenok86 от 05 апреля 2014, 07:46:58
А я о нем ничего не могу сказать- они вот два спят - и оба покупные :)
Ну , по цвету сверху вроде не гнилые и корни растят , значит все же им рано просыпаться, хотя кто занет   :think:

Lenok86

а ещё вопрос: скажите пожалуйста, почему некоторые листочки растут по два, потом снова два, а вот другие формируют треугольник из трех, потом дальше так же, это что??? Просто интересно.

Neit

Lenok86, думаю от сорта зависит, у меня тоже есть и по 2 листа и по 3 растят  yes

Сирень

Здравствуйте!
А я вот тут хотела посоветоваться... Может, кто-нибудь знает, есть какой-то срок жизни у глоксиний?
Вообще, наверно, он есть у всех растений, а вот какой в комнатных условиях?
В марте проснулись у меня две глоксинии, я их пересадила, растут с бешеной скоростью :) Третья не проснулась, только что обнаружила, что она вся внутри высохла, осталась одна сухая оболочка... С листочка она жила у меня 20 лет. В прошлом году она очень долго не просыпалась, я долго держала ее в горшке и время от времени поливала и когда уже совсем потеряла надежду, месяца через два, она вдруг начала расти. А сейчас нет. И я даже не укоренила от нее листочка. Так жалко терять любимое растение, со своей историей и жившее у тебя столько лет :'(
Кстати, одной из оставшихся глоксиний тоже около 20 лет или чуть больше, но она активно растет и цветет.
Или могло повлиять то, что я их не поливала в период покоя, но я никогда этого не делала, так как даже в прохладном темном месте от полива они начинали расти.
Так сколько же живут глоксинии?

Ky!

Цитата: Сирень от 06 апреля 2015, 23:53:30Может, кто-нибудь знает, есть какой-то срок жизни у глоксиний?

Сложно сказать, но вроде бы клубням может быть 30 и более лет, по крайней мере я о таком слышал.

Asio Otus

Цитата: Сирень от 06 апреля 2015, 23:53:30Третья не проснулась, только что обнаружила, что она вся внутри высохла, осталась одна сухая оболочка... С листочка она жила у меня 20 лет. В прошлом году она очень долго не просыпалась, я долго держала ее в горшке и время от времени поливала и когда уже совсем потеряла надежду, месяца через два, она вдруг начала расти. А сейчас нет.
Клубень мог быть ослабленным, загнить или пересохнуть, не думаю, что проблема в возрасте, скорее в ошибке в уходе.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сирень

Asio Otus, загнить он не мог, он отправился спать сухим и не поливался. За период покоя он внутри совершенно высох, стал невесомым, осталась одна наружная оболочка... Но таким образом они всегда спали. Условия не менялись.

Ky!

Сирень, ну и что, что не поливали? Он мог загнить сам по себе, как картофель гниет на складах. Его же там не поливают? Патогены типа сухой гнили, к примеру.

Neit

Цитата: Сирень от 07 апреля 2015, 23:04:53Условия не менялись.
Еще как менялись, зима теплая, отопление по другому работало и т.д. и т.п.  yes На одном и том же месте условия в течение зимы меняются по нескольку раз , я своих упустила и потеряла 40 глоксиний , а не одну, и только из-за того, что им в какой то момент стало  слишком тепло, а я не проверила и не пролила вовремя   yes Выжили только те, которые рано проснулись и я их достала, а не оставила в темноте  yes Четырехлетний клубень вроде отпоился, но никак не проснется по второму разу  :no: ругаю себя что не достала сразу всех проснувшихся , а оставила типо досыпать , ага доспали насмерть hysterics2

Сирень

Ky!, ну не знаю, он внутри весь высох. Похоже, что засох.

Nimfea

Сирень, расскажите, пожалуйста, а какого размера за 20 лет достиг этот клубень?
Очень интересно.

Думаю, что с клубнем случилась примерно такая история:
1. пока глоксиния осенью еще была с зеленью, мог клубень загнить.
2. а Вы не вынимали из горшка и не проверяли его, как я поняла.
3. постепенно гниль распространилась по всему клубню
4. гниль высохла

Пример с картофелем, он тоже просто так не высыхает. Но сморщивается как мумия, становится как камень.
Верней, клубень картофеля за зиму не высыхает так, чтобы от него осталась одна оболочка, т.е. он вообще не высыхает до такой степени.

Да, чуть не забыла.

ЦитироватьТак сколько же живут глоксинии?

Глоксинии могут жиь столько, сколько  вы им дадите. И 30 лет запросто, при этом увеличивая свой клубень. Все зависит от агротехники.

Сирень

Nimfea, я точно не помню, думаю, примерно такого же размера, как у второй глоксинии. Ей тоже около 20 лет, ну плюс-минус пару лет. Я специально не мерила, но по виду клубень шириной 10-12 см, не особо огромный, по-моему, он не сильно растет :)

Для меня обе глоксинии дороги как память о людях. Один из них - наша родственница, ее уже нет. Простите за отступление.

Кстати, я уверена, что она засохла, а не сгнила. Да, и я никогда не заливала, наоборот, иногда листья вяли от засухи, но это не часто. А дома у нас тепло, даже летом, если прохладно, включаем отопление. На полу под кроватью, где они зимовали, наоборот, зимой холодно, +16 обычно, ну если на улице теплело, то +18 где-то.

Сирень

Купила сегодня глоксинию, первый раз, клубень в упаковке. Посадила. Росток сломан, нижняя часть стебля еще зеленая. Как простимулировать появление нового ростка? Может, полить каким-нибудь стимулятором?

Asio Otus

Цитата: Сирень от 11 апреля 2015, 13:35:41Купила сегодня глоксинию, первый раз, клубень в упаковке. Посадила. Росток сломан, нижняя часть стебля еще зеленая. Как простимулировать появление нового ростка?
Вы сажала как описано в статье https://floralworld.ru/peresadka_opyt/posadka_klubnya_gloksinii.html

Если, да, то сейчас просто наберитесь терпения, она может пробудить спящую почку. Проливать стимуляторами не нужно, так как у нее пока нет корней, и он будет не эффективен.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы