Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Ky!

Mila_kam, в ОБИ бывают лампы от 20 до 30 вт 6400K

Если мощные, то на строительных рынках.

Neit

Mila_kam, если Вы из Москвы, то строительные рынки любые и дешевле и выбор есть  yes Или строительные магазины типо "Твой дом" или "Ваш дом" yes Селекту я покупала в интернет магазине  http://elektromagazin.ru/  Навигатор мне достался от них же, потому что Селекты нужной не было , и слава богу , что ее не было  ;D Но сдвоенные светильники от Селекты работают  ttt ttt ttt нормально, но качество отвратное   yes Если в пределах 2х недель светильник перестает работать, то они меняют - в общем приличная компания  yes Но доставка дорогая у них yes

Шуля

Neit,
По поводу светодиодного освещения я бы поспорила : во-первых это более экономичный вариант в плане потребления энергия, во-вторых качественные светодиоды не горят ( для примера на кухне у меня лампочки светодиодные - 1 лампа 1200 руб. - пашут уже два года и ничего я не меняла).Так же специализированные лампы основываются не на яркость, а на нужный спектр для растений : красный, синий и белый.Допустим люменесцентная Флора ( обычная трубка) тоже не ярко светит, зато цветы под ней себя гораздо лучше чувствуют , чем под обычной люменесцентной с цв. темп 6400 К. Я задавала несколько постов назад вопрос о светодиодах.В результате купила лампу за 1500 р. - 14 ватт ( синие и красные диоды) плюс еще на полке располагается 24 Ватт люменецентная холодный белый свет.Расстояние до растений 15-30 см. Раньше светодиодную заменяла так же люменесцентная 36 Ватт..Так вот растения заметно преобразились, свет на полках не такой яркий и не бьет по глазам, счетчики крутятся заметно медленнее.И еще один плюс -  поверхность полки не греется от лампы, а вот от люменесцентной грелось, а в моем случае -  стеллаж из натурального дуба -  было это очень нехорошо, все таки дерево имеет свойство рассыхаться..Таким образом я пришла к выводу -  скупой платит дважды, многие пока остерегаются светодиодов, так как этот вариант помимо того, что сравнительно новый и неизученный, так еще и очень дорогой. Как по мне , так это свет нового поколения. Учитывая еще и то, что вся конструкция с этими лампами гораздо компактнее , чем с люменесцентными, особенно если речь идет о 36 ваттах + никаких вредных газов,ртути, возможности взрыва.

Grandiflora

Цитата: Mila_kam от 25 декабря 2012, 16:25:47Леруа Мерлен - вообще нет
Странно.  thinks Я в Леруа почти все лампы брала - 30 и 36 вт 6400K.

Meister

Вот что нашел в интернете:

Не могу определиться, что лучше для Аглаонемы с Марантой: OSRAM DULUX или OSRAM FLUORA? Пока склоняюсь к первому, вроде меньше по размерам и потреблению.
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!

Ky!

Цитата: Meister от 27 декабря 2012, 17:59:35что лучше для Аглаонемы с Марантой

Я только из своего опыта посоветовать могу, маранты без проблем растут под люминесцентными 30 вт лампами 6400K, расстояние до растений 20-30 см.

@lex

Появилась идея сделать по периметру окон подсветку светодиодной лентой белого света. Сейчас для отдельных растений на окнах стоят светильники и выглядит это, мягко говоря, не очень. Читаю темку- мнения по поводу светодиодов разошлись. Если отбросить вопрос стоимости и надежности данных лент и рассмотреть только их влияние на растения- будут ли они полезны для них хоть сколько-нибудь?  Подскажите пожалуйста, знающие люди!

Ky!

Цитата: @lex от 28 декабря 2012, 01:22:54Появилась идея сделать по периметру окон подсветку светодиодной лентой белого света.

Не думаю, что в этом будет смысл, ну наклеите вы ленту в один слой, сколько от нее света будет? Для растений на подоконнике от такого будет мало пользы. Народ вплотную светодиодные ленты вешал, и то не выходило. Одно дело мощные светодиодные светильники с точно подобранной цветностью - тут можно размышлять, если имеются лишние деньги, и другое дело ленты.

Meister

Цитата: Ky! от 27 декабря 2012, 18:29:01
Я только из своего опыта посоветовать могу, маранты без проблем растут под люминесцентными 30 вт лампами 6400K, расстояние до растений 20-30 см.
1 А можно ли теоретически предположить, что если для 30 вт - 30 см, то при 60 вт - 60 см и т д?
2 Можно ли "переусердствовать" с освещением, взяв лампу на 80W, важно ли не переборщить? (в табличке на предыдущей страницы именно OSRAM 80W указан).
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!

Ky!

Цитата: Meister от 28 декабря 2012, 11:48:22Можно ли "переусердствовать" с освещением, взяв лампу на 80W

Можно конечно, тогда отодвигайте растение дальше от источника света и экспериментально находите нужное расстояние.

@lex

Ky!,  а мощные светодиодные светильники как выглядят? Нужен вариант полезный для растений и эстетически привлекательный, деньги найдем. Квартира новая, дизайн тщательно продумывался и мои лампы на подоконниках ну никак не вариант.

Шуля

@lex,
http://www.svetodiod.su/category/svetodiodnye-lampy-dlja-vyrashivanija-rastenij/
я заказывала на этом сайте..заказывала светодиодную панель на 14 Ватт и на 45 Ватт.Светит приятным совсем не ярким розовым светом, так же как Флора люменесцентная.
Во-первых данная лампа гораздо компактнее, плюс в моем случае речь тоже шла о дизайне, так так на недавно сделанный ремонт как-то совсем не ложилась огромных светильников для люминесцентных ламп или уродливые прищепки...да еще комната у меня в голубых тонах, поэтому розовый свет очень сексуально лег на общую атмосферу комнаты. flaunts

@lex

Шуля,  спасибо! А фото нет как получилось, как крепили к окну?

Шуля

@lex,
фото смогу вечером скинуть или завтра, а к лампам идут специальные крепления и подвесы..еще покопаюсь, может найду сайт где вычитала пример, как сконструировали стеллаж и освещение было из светодиодных лент красного и синего цвета ( смотрелось почти по-новогоднему и компактно) - но здесь сложность в том, что необходимо знать какие именно светодиоды подбирать.

Ганс Майн Игель

Цитата: Meister от 28 декабря 2012, 11:48:221 А можно ли теоретически предположить, что если для 30 вт - 30 см, то при 60 вт - 60 см и т д?
Теоретически нельзя.
Зависимость светимости от расстояния обратноквадратичная.

Цитата: Ганс Майн Игель от 18 ноября 2012, 23:37:48
Alenatol, светимость по мере удаления снижается обратно пропорционально квадрату расстояния.
То есть на расстоянии 30 см св.поток будет [примерно] 5000 Люмен, а на расстоянии 1 м будет [тогда] в 9 раз слабее, т.е. 600 Люмен примерно.