Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Шуля

@lex
и всем  заинтересованным)))
фотки моего освещения :
[smg id=92032]
по бокам светят светодиодные панели для растений : слева -14 ватт, справа - 45...свет еле заметный розовый, просто приятный оттенок, никакого резкого свечения . До этого на этих полках висели прищепки со сберегайками и люминесцентные лампы общей мощностью 65 ватт ( высота полки -  60 см).По центру на полке - 3 люминесцентные трубки общей мощность 65 ватт .Как видно по фото, все растения получают свет как и от светодиодов, так и белый свет от люминесцентных ламп ( 6500 К) .Так же хочу добавить, что поверхность, где крепятся светодиоды не греется СОВСЕМ, тогда как поверхность центральной полке заметно нагревается. Еще сзади полке прикреплена лампа 30 Ватт ( ее отражение в окне) - она светит на подоконник , там у меня светолюбивые , видовые орхидеи. Радиатор отключен.Если через несколько месяцев со светодиодами будет прогресс лучше, чем до них, полностью перейду на светодиод, как я уже говорила, стойка из натурального дуба, сделана на заказ и будет обидно, если она рассохнется раньше времени.Еще забыла добавить -окно западное, стойка стоит вплотную к подоконнику, подоконник -30 см, глубина стойки - 50 см.
а это фото непосредственно светодиодной панели :
[smg id=92033]

@lex

Шуля,  спасибо! Очень интересное решение. Будем что-нибудь выдумывать, результатами поделюсь.

Meister

Купил светильник и лампу OSRAM DULUX 11W (900 lm). 
[smg id=92069]
Я уже приподнял на 10 см лампу после фото, а то ощущение, что поджарится цветок.
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!

Ky!

Meister, не пойдет. Во первых, вероятно, цветовая температура максимум 4200K, но скорее всего даже теплый свет. Мощность очень низкая, ну что такое 11вт? Я в свое время по наивности подобную лампу тоже применял, толку от нее никакого нет. Не вижу смысла использовать лампы менее 20 вт, да и то такие допустимо применять, если они 6400K.

Ганс Майн Игель

Meister, thinks Поздравляю с покупкой и Наступающим!
1. confusion 11 ватт маловато.
2. Минимальное растояние от кроны до лампы должно быть минимум 20 см. Иначе смысла нет.
3. Цветок поджарится... Не вижу на фото цветок :look:
Цветок - это орган полового размножения высших растений :-\ mosking

В общем, этой лампы для досветки на западном окне хватить должно.
Для северной комнаты (особенно, если растения живут в глубине) её чуть более, чем недостаточно.

Ганс Майн Игель

Meister, Ку! Вам уже написал о цветовой температуре...
Пожалуйста, уточните индекс OSRAM DULUX S/D/T - поищу в каталоге...
http://www.spezial-leuchtmittel.de/de/OSRAM/Kompaktleuchtstoffl/OSRAM-DULUX-S

Но, глядел "осрамы" компакты - там цв.темп. 2700 и 4000 К...

Meister

Ганс Майн Игель,
OSRAM DULUX S
11 W, 900 lm
4000 K = Cool white  :'(

В магазине был еще OSRAM поменьше и там табличка соответствия была, что люминисцентные 11W = 75W обычной лампы... Я и подумал, что нормально. А больше там и не было ламп.

P.S. Я уже вижу, надо искать Osram Dulux L 80W, просто в том магазине (хоть и гипермаркет в Москве) их не было  :look:
P.S.S. Видимо и она не подходит, там цветовая температура 3000K, хотя в табличке парой страниц ранее рекомендуют её. Запутался, буду читать сначала.
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!

Ганс Майн Игель

Meister, в строймаркетах и на строительных рынках есть павильоны с лампами и светильниками...
Цен не пугайтесь. Два светильника с лампами выйдут в 400 рублей примерно. + шнур, выключатель, клеммные колодки и вилка.
Мои китайские дольше года уже работают.
Рассеиватель к ним не требуется.
Отражатель тоже при определённых обстоятельствах не нужен. По крайней мере я им не пользуюсь.

После праздников съездите в строймаркет.
Посмотрите лампы с маркировкой 865 (или около того) и мощностью 20 ватт и более.

20 ватт, конечно, маловато... Я бы на Вашем месте их спарил. thinks Я из и так спарил ;D

Ky!

Цитата: Asya-Basya
Саша, добрый день! купила лампу 3400lm, 6500K, 325W=65W, спросила тех, кто использует-говорят отлично. на каком расстоянии от всходов псевдолитосов её закрепить?

Лампа хорошая, закрепить можно так, как показано тут, на расстоянии около 20 см от растений.

Но меня беспокоит, что они очень вытянутые, как бы не было поздновато. Да и резкое изменение освещения - не знаю как они прореагируют.

Татьяна С.

Подскажите пожайлуста, какие лампы лучше взять для подсветки фиалок планирую сделать также https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg398139.html#msg398139

Ky!

Татьяна С., будут только фиалки?

В целом подойдут длинные лампы в светильниках по две, они 36 вт. Это самый бюджетный вариант.

Цитата: Ганс Майн Игель от 31 декабря 2012, 13:50:08Посмотрите лампы с маркировкой 865
yes

Татьяна С.

Nimfea

При подборе лампы для подсветки сенполий необходимо учитывать размеры полки или подоконника, на которой она будет стоять.
Длина стандартной лампы мощностью 18 ватт равна 60 см.
Лампа  30 ватт имеет длину 90 см, 36 ватт - 120 см.
На полку шириной 40 см и меньше достаточно 1 лампы.
Если полка шире 40 см, то нужно 2 лампы.
Помните, что ширина рабочей освещенной поверхности от лампы расчитывается: в разные стороны от самой лампы + по 15 см.
Высота полки должна позволить разместить лампу на расстоянии не более 20-25 см до верхних листьев сенполии.
Лампы с индексом 840 имеют хорошую светоотдачу по сравнению с другими лампами. Но эффективность лампы можно будет оценить только в процессе её эксплуатации.

И еще дополнение, общая длина светового дня для сенполий должна быть 12-14 ч. Если на полке, то подсветка должна гореть 11-12 ч. А если на подоконнике, то просто к световому дню прибавляете необходимое кол-во часов подсветки. Например, сейчас почти 9 ч световой день. Значит, прибавляем или утром и вечером, или только вечером 3-4 ч.

Татьяна С.

Спасибо за помощь thankyou, лампа нужна для досветки. Ширина подоконника 45см., длина более 120см, посмотрю лампу 36 ватт длинной 120см

Ira Rozen

Прошу прощения, если такой вопрос уже поднимался, всю тему еще не осилила - в процессе изучения.
Мне вчера в магазине предложили лампу холодного света 30В, 6500К, но она гораздо меньше по размеру чем моя 20В, 4200К и света от нее мне кажется меньше. Какая из них лучше? Лампы разных фирм отличаются размерами очень сильно. Это имеет значение. Спасибо.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки