Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Катюшка от 29 января 2013, 20:05:13на ней написано OSRAM DULUX S 11W\830

Не пойдет. Слишком дохлая и не той цветовой температуры. Только если тепло от нее немного будет. Я же писал, что для глоксиний подойдут

Цитата: Ky! от 27 января 2013, 17:52:54энергосберегающие лампы общей мощностью от 50 вт (реальной, не аналог лампе накаливания), 6400K

Катюшка

Ky!, эта лампа компьютерная вытянутая, очень удобная в эксплуатации - можно направлять по разному, вот мне и интересно стало, можно ее или нет, а так специально мы не привыкли досвечивать  thinks

Ky!

Цитата: Катюшка от 29 января 2013, 21:23:27эта лампа компьютерная вытянутая, очень удобная в эксплуатации

Знаю я такие лампы, к сожалению, они годятся лишь для компьютера.

Джуна

Дублирую из своей темки. Может кому-то пригодится.
"Свет поглощается различными пигментами в растении, в основном, хлорофиллом. Этот пигмент поглощает свет в синем и красном участках спектра. Помимо фотосинтеза существуют и другие процессы в растениях, на которые свет различных участков спектра оказывает свое влияние. Подбором спектра, чередованием длительности светлого и темного периодов можно ускорять или замедлять развитие растения, сокращать вегетационный период и т.д.
    Например, пигменты с пиком чувствительности в красной области спектра отвечают за развитие корневой системы, созревание плодов, цветение растений. Для этого в теплицах используются натриевые лампы, у которых большая часть излучения приходится на красную область спектра. Пигменты с пиком поглощения в синей области отвечают за развитие листьев, рост растения и т.д. Растения, выросшие с недостаточным количеством синего света (например, под лампой накаливания), более высокие..." ©тырено отсюда
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

Ivan199612

Продаются длинные лампы(трубчатые), какой должна быть её мощность, если растояние 1.6м?

Ky!

Цитата: Ivan199612 от 30 января 2013, 20:31:08Продаются длинные лампы(трубчатые), какой должна быть её мощность, если растояние 1.6м?

Их мощность 36-40 вт обычно.

Для каких растений планируете использовать?

Есть ли свет от окна?

Расстояние слишком большое. Ну хотя бы до 50 см сократите его.

Ivan199612

Цитрусы. Юго-западное окно

Ганс Майн Игель

Ivan199612, для расстояния в полтора метра нужно 150 ватт, наверное ;D
Нет желания сконструировать подставку для лампы? Так, чтоб лампа (светильник) находились в 30-50 см от растения... confusion

И не забудьте про спектральную температуру (6400К / маркировка на лампе 865) thinks confusion

lordoleg

Здравствуйте уважаемые знатоки. Помогите правильно подобрать лампы. У меня одна полка на стеллаже ш-30см, в-30см, д-130см. На ней установлена лампа флора осрам 30 + денного света 21 (2 разных светильника!). Растения растут хорошо (как мне кажется) и цикламен успешно и полноценно цветет в таких условиях. Вторая полка ш-30см, в-40см, д-130см. вот на нее и хочу установить лампы и разместить там растения. Но думаю из-за большей высоты полки (вместо 30 там 40см) растениям может не хватать света от 30 флори. Походив и посмотрев на лампы осветления, набросал для себя несколько вариантов:

1 – осрам флора 36 + дневного света (светильник на 2 лампы 36 есть и этот вариант для меня наиболее привлекателен)
Такая подойдет или нужно искать другую (знаю что нужно 865, но пока не нашол такой)
[smg id=97504]

2 – 1 економка на 65
[smg id=97505]
Но так как полка узкая (30см), но длинная (130см) и не очень то высокая (40см) думаю этот вариант не подходит. С одной сторонни будет пересвет, а с другой может не хватать света (лампа крепится сбоку)

3 – 2 економки по 32 (по одной на каждую сторону)
[smg id=97506]

Или же подскажите как сделать более правильно.

Спасибо всем за отзови. Думаю это будет интересно не только мне, но и многим другим.

Ky!

lordoleg, две энергосберегайки 30 вт точно не подойдут, так как 2700K, а надо не менее 4200K.

Цитата: lordoleg от 02 февраля 2013, 02:41:50Такая подойдет или нужно искать другую (знаю что нужно 865, но пока не нашол такой)

Не уверен, что 100% подойдет, все же 4000K. У меня такие стоят на одном окне как подсветка, там они вполне справляются, а вот как основной источник - я не берусь сказать.

А 65 вт энергосберегайка какой цветовой температуры?

lordoleg

Решил все же устанавливать светильник на люминесцентные лампы, который есть в наличие (2х36). Установка прошла успешно м работоспособность проверена. Но так как пока что нет в наличие нужных ламп временно установил те что били у меня вместе со светильником.
Стоит ли под такие лампы размещать растения?

ЛД - 36 Вт
ОПИСАНИЕ: Лампы люминесцентные низкого давления
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: Освещения закрытых помещений, промышленных, административных, коммерческих помещений и общественных зданий, торговых, выставочных и спортивных залов
НАПРЯЖЕНИЕ: 99-113 V
МОЩНОСТЬ: 36 W
ЦОКОЛЬ: G13
ТИП КОЛБЫ: Т8
СВЕТОВОЙ ПОТОК: 2400 Lm
СТУПЕНЬ СВЕТОПЕРЕДАЧИ: 74 Ra
ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА: 6500 К
СВЕТОВАЯ ОТДАЧА: 64 Lm / W
СРОК СЛУЖБИ: 10 000 h

Инф. http://svitok.kiev.ua/product/1594

Ky!

Цитата: lordoleg от 02 февраля 2013, 14:12:31ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА: 6500 К

Подходит. Но таких лучше не меньше чем по две размещать.

Ira Rozen

Подскажите пожалуйста, для подсветки каких растений и с какого расстояния можно использовать лампу

и стоит ли ее использовать вообще?
А также ваше мнение о лампах Флора (розовый свет) Филипс.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ганс Майн Игель

iriz, скептически отношусь...
Она же, вроде, лампа накаливания :magnifying glass: :magnifying glass: :magnifying glass:

Ira Rozen

Цитата: Ганс Майн Игель от 02 февраля 2013, 15:07:43Она же, вроде, лампа накаливания
Вроде, да.
просто валяется думаю может ее куда пристроить можно. Но раз не стоит, то пусть валяется дальше.
А к Флоре?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки