Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Suyzanna

Цитата: Anna.Rt от 20 февраля 2013, 23:26:00
Вообще насколько эффективна обычная  люминесцентная лампа в досвечивании растений?
Можно почитать в начале темы, там все написано подробно. Даже еще больше узнаете yes
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 20 февраля 2013, 23:15:01Вообще насколько эффективна обычная  люминесцентная лампа дневного света в досвечивании растений?

Если достаточно мощная, как та, что я вам по ссылке привел, то очень эффективна. А вот у вас по ссылке лампа накаливания, она совершенно неэффективна.

Цитата: Suyzanna от 20 февраля 2013, 23:14:51У меня такая же дома, лампа

Обычно в таких лампах цветовая температура не та, да и мощность 11-12 W, это только для видимости подсветки.

КсенияД

Цитата: Suyzanna от 20 февраля 2013, 20:29:22
купила сегодня лампу  энергосберег. на 60 вт,  Дневной свет, световой поток 720 лм, цветовая температура 6500к, индекс цветопередачи Ra> 80 Подойдет ли такая?
Не может энергосберегайка на 60W иметь световой поток всего 720 lm :no: У таких мощных ламп световой поток начинается от ~2500 lm и выше.

Ky!

Цитата: КсенияД от 21 февраля 2013, 08:17:58Не может энергосберегайка на 60W иметь световой поток всего 720 lm

Конечно, поэтому там не энергосберегайка, а лампа накаливания.

Suyzanna

Цитата: КсенияД от 21 февраля 2013, 08:17:58
купила сегодня лампу  энергосберег. на 60 вт,  Дневной свет, световой поток 720 лм, цветовая температура 6500к, индекс цветопередачи Ra> 80 Подойдет ли такая?
Не может энергосберегайка на 60W иметь световой поток всего 720 lm :no: У таких мощных ламп световой поток начинается от ~2500 lm и выше.
http://www.mtonline.ru/catalog/climtec/lampa/sweko_cfl-ps-11w-865-g23-10/ вот такая у меня лампа
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Anna.Rt

Подскажите, а от такой лампы будет польза хоть какая-то для растений? Т.к. ввиду малого места, не могу позволить себе лампу больших габаритов. 
http://www.elopttorg.ru/catalog/detail.php?ID=260

Может таких 2 поставить?

КсенияД

Цитата: Suyzanna от 21 февраля 2013, 09:46:38
Цитата: КсенияД от 21 февраля 2013, 08:17:58
http://www.mtonline.ru/catalog/climtec/lampa/sweko_cfl-ps-11w-865-g23-10/ вот такая у меня лампа
Как правильно заметил Ку!, это эквивалент 60W со всеми вытекающими. Толку от неё не будет. У меня нет плафонов под такой цоколь, посмотрела и как я поняла, мощность лампочек с этим цоколем от 9 до 11 W и более мощных не бывает.

Ky!

Anna.Rt, можно, по две и более, но мощность лампы должна быть от 20 вт, и пластик декоративный лучше не ставить на лампу.

КсенияД

Anna.Rt, если у Вас вопрос о размещении ламп в длину или высоту не стоит, то ставьте несколько штук рядом, да хоть буквой П, чем они мощнее тем длинней, загвоздка может возникнуть только в этом.

Anna.Rt

В том-то и дело,что по длине выбор ограничен. У меня одна лампа длиной 39 см, 8 Вт, а другая в настольном светильнике, по типа люминесцентной лампы http://www.mtonline.ru/catalog/climtec/lampa/sweko_cfl-ps-11w-865-g23-10/
Я понимаю,что 8 Вт - это ничтожно мало, но может кто-нибудь что-нибудь мне подскажет? Может фитолампы есть такой длины, или это бесполезно,т.к. они наверняка такие же маломощные?

Ky!

Anna.Rt, есть же энергосберегайки, размер даже мощных подобных ламп такой, что они могут поместиться практически в любой полке.

КсенияД

Anna.Rt, а светодиоды не хотите?

Anna.Rt

Ky! , надо поискать, спасибо. У меня несколько с лампами проблема, сколько со светильниками, буду искать по габаритам подходящий тогда.

КсенияД , так вроде светодиодов надо много сразу крепить, или я не права?

КсенияД

Cмотря какие светодиоды, у них мощность разная. Есть на 1W 3W 5W, размеры у них небольшие. Есть светодиодные матрицы, вот только с размерами не могу помочь, в живую не видела. Вот они уже посерьёзней, 10, 20, 30 W, но насколько они подходят для подсветки растений... по идее если у них характеристики такие же, то тоже подойдут. Я себе хочу на пробу установить, так что вентилирую сей вопрос.

Anna.Rt

КсенияД , спасибо за развёрнутый ответ :)

Если не сложно, напишите как установите себе светодиоды, и свои наблюдения о их полезности воздействия на растения!