Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

КсенияД

Обязательно отпишусь yes, кстати в этой теме уже есть наглядные фото светодиодной подсветки, можете набрать - Светодиоды в поисковике (искать в теме!), девушки делятся мыслями, фото и опытом использования.
Вот https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg425016/topicseen.html#msg425016

Milola

Всем доброго времени суток! Пишу впервые, очень нуждаюсь в совете опытных цветоводов.

Задумала я соорудить у себя на кухне на стене панно для атмосферных тилландсий, получила от мужа согласие и обещание помочь. Однако несмотря на все мои попытки разобраться с типами ламп и их мощностью, я не смогла решить, что же все-таки будет хорошо для тиллок. Расстояние от окна без прямого солнца 2,5 метра.

Пока вижу два варианта: люминисцентный светильник и светильник направленного света на две или три лампы с цоколем e27 и е14 под энергосберегающие лампы. Какой мощности этих ламп будет достаточно, если крепиться будет прямо над панно размером где-то 40 высота и 60 длина? Растоение до растений будет от 8 до 35 см.

Может есть другие варианты?

Буду очень признательна за любую помощь!

Ky!

Milola, если говорить о люминесцентных лампах, то общая их мощность должна быть от 60 вт. Реальная мощность, а не аналог лампе накаливания.

Milola

Александр, спасибо за ответ!

Права ли я буду, если поставлю в светильник 3 энергосберегайки по 20Вт? Или на расстоянии 15-20 см друг от друга они не будут давать суммарную мощность. Лампы буду поворачивать, чтобы крайние светили как бы вертикалью на центр нижней рамы. И еще вопрос, на расстоянии 10см тиллки не сгорят? Наибольший свет будет в центре панно, верно?

И еще подскажите, есть ли трубки лимки длиной 60см мощностью в 60Вт, просто мне пока такие не попадались.

Заметила, что на лампах жнергосберегайках одной мощности бывает разное кол-во люменов. Можете сориентировать меня, сколько суммарно люменов мне надо?

Ky!

Цитата: Milola от 22 февраля 2013, 13:40:55Права ли я буду, если поставлю в светильник 3 энергосберегайки по 20Вт? Или на расстоянии 15-20 см друг от друга они не будут давать суммарную мощность.

Да, так можно сделать.

Цитата: Milola от 22 февраля 2013, 13:40:55И еще вопрос, на расстоянии 10см тиллки не сгорят?

Тут есть вопросы. Если лампы сильно греются, а это зависит от их сборки и качества, то соответственно лучше размещать дальше от них.

Цитата: Milola от 22 февраля 2013, 13:40:55есть ли трубки лимки длиной 60см мощностью в 60Вт, просто мне пока такие не попадались

Трубки обычно не выше 36-40 вт, и они длинные. Но надо смотреть, не знаю. Обычные светильники рассчитаны на лампы 18 и 36 вт, часто лампы в светильниках блоках по 2 или 4.

Цитата: Milola от 22 февраля 2013, 13:40:55Заметила, что на лампах жнергосберегайках одной мощности бывает разное кол-во люменов. Можете сориентировать меня, сколько суммарно люменов мне надо?

Так как у вас все же свет из окна будет попадать, определенно не сказать. Если его исключать, то примерно от 3000Lm. А с оконом, вероятно, меньше.

Доктор Бушрут

Цитата: Milola от 22 февраля 2013, 13:40:55есть ли трубки лимки длиной 60см мощностью в 60Вт, просто мне пока такие не попадались.
Трубчатые люминесцентные лампы длинной 60 см могут быть только 18(20) ватт. Если мощность больше, то и длина больше.
Цитата: Ky! от 22 февраля 2013, 14:06:41Трубки обычно не выше 36-40 вт
Саша, осмелюсь поправить тебя, есть трубки и на 80 Ватт, такая лампа 1.5 метра длинной yes
Цитата: Milola от 22 февраля 2013, 13:40:55Заметила, что на лампах жнергосберегайках одной мощности бывает разное кол-во люменов. Можете сориентировать меня, сколько суммарно люменов мне надо?
Здесь вообще сложно сказать что-то конкретное, как мне кажется. Световой поток от лампы (Люмены) - это всего лишь количество света испускаемого лампой, а вот сколько света дойдет до освещаемой поверхности - это очень важно! Главное освещенность поверхности (Люксы), которая обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника света до освещаемой поверхности. Т.е. чем дальше от лампы до растений, тем меньше Люксов. Опытным путем можно будет определить суммарную мощность ламп. Поставьте 3 штуки по 20 Ватт, желательно цветовой температуры 6000-6500К, и наблюдайте.

Ky!

Цитата: Доктор Бушрут от 22 февраля 2013, 15:17:01есть трубки и на 80 Ватт, такая лампа 1.5 метра длинной

Я в продаже такие не видел, собственно поэтому и написал "обычно", что в основном можно найти. У нас обычные светильники двух видов - на 18 и на 36 вт. 18 вт x 4, 36 x 2. Лампы 36 вт длиной 120 см.

А толстые 60-80 вт наверно где то под заказ можно покупать?  thinks

Suyzanna

сделала вот из старого светильника такую подсветку , внутри сделала фольгу и поставила лампу на 20 w. Для одного цветка будет достаточно? [smg id=99994]

Цветовая температура   6400K  Световой поток  1250
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Milola

Так-с, озадачили меня Вы. Подскажите формулу пересчета люменов в люксы, пожалуйста. Проблема основная в том, что подсвечиваться будет именно вертикальная поверхность и при этом растения будут получать разное количество света, это будет влиять на их размещение. При этом хочется получить приемлемый диапазон освещенности всех частей панно.

Попробую нарисовать схему, поможете по ней разобраться?

И еще, а как определить угол, под которым свет исходит от лампы, чтобы рассчитать где эти потоки от трех ламп будут пересекаться. Это зависит от флафона или от самой лампы?

Ky!

Цитата: Milola от 22 февраля 2013, 16:37:26Подскажите формулу пересчета люменов в люксы, пожалуйста

Я таким не заморачиваюсь, руководствуюсь тем, что нравится тилландсиям. Скажем, у нас в свое время тилландсии были размещены на проволочках, а проволочки висели на трех лампах 20W. Но там был еще свет из окна, правда рассеянный, неяркий. Сейчас тилландсии размещены на проволочках на южном окне с подсветкой светильником 2x36W, на расстоянии 20-30 см. Светильник включается в пасмурные дни и вечером, зимой и осенью.

Но если интересно, тут почитайте.

Цитата: Suyzanna от 22 февраля 2013, 15:39:05сделала вот из старого светильника такую подсветку , внутри сделала фольгу и поставила лампу на 20 w. Цветовая температура 6400K. Световой поток  1250

Минимальная мощность для фаленопсиса 30-40W, в обратном случае растение будет испытывать недостаток освещения. Цветовая температура подходящая, но лучше бы две лампы по 20W.

Milola

Да уж, почитать то я почитала, а вот понять  :think:

Все-таки куплю светильник на три лампы под энергосберегающие по 20Вт, а там посмотрим.

Еще раз огромное спасибо всем, кто меня вразумлял thankyou. Надеюсь у меня получится и я потом покажу Вам результат, если не возражаете.

Пойду еще в темке о тиллках поспрашиваю об освещении для отдельных видов, чтобы знать кого где размещать.

КсенияД

Suyzanna, скажу, что вижу на фото, принцип подсветки одинаков на мой взгляд, разница лишь в том, что одному растению пожирней да погуще, а другие менее требовательны. Итак, я вижу, что практически весь цветок в тени за исключением самой розетки. Световое пятно больше на стене (возможно за счёт того, что сама лампочка сидит глубоко в светильнике и он сам максимально близко к стене). Вторую лампу нужно на мой взгляд обязательно и вот лично я разместила бы светильники по бокам, а если светильник ещё и вертится, то просто замечательно, направить пучки света по диагонали немного внутрь. При такой подсветке будет освещено 70-80% растения и листочкам тоже света достанется yes

Anna.Rt

Добрый вечер!

Что-то никак я не разберусь с лампами.. Я так поняла, главная характеристика при выборе - это цветовая температура? И должна она быть 4000-6700К.

Увидела сегодня в магазине вот такие светодиоды. Подскажите, они подойдут для суккулентов? (характеристика на упаковке указана на 1 полоску светодиодов). Единственное, световой поток суммарный маленький получается.

http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/02/a88cccee63f9e7f763465a897bc50527.jpg
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/02/630e952dca70d5fe4cb889c8800cb402.jpg

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 22 февраля 2013, 23:08:38Единственное, световой поток суммарный маленький получается.

Поэтому не подойдут.

Ищите что-то нормальное, если со светодиодами, думаю, вроде такого.

КсенияД

Цитата: Anna.Rt от 22 февраля 2013, 23:08:38
Добрый вечер!

Что-то никак я не разберусь с лампами.. Я так поняла, главная характеристика при выборе - это цветовая температура? И должна она быть 4000-6700К.

Увидела сегодня в магазине вот такие светодиоды. Подскажите, они подойдут для суккулентов? (характеристика на упаковке указана на 1 полоску светодиодов). Единственное, световой поток суммарный маленький получается.

http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/02/a88cccee63f9e7f763465a897bc50527.jpg
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/02/630e952dca70d5fe4cb889c8800cb402.jpg
Доброго утра! Эти полоски не пойдут, там даже написано - для декоративного освещения, обычно это нижняя или внутренняя подсветка кухни, полок книжных, шкафов и тому подобное.
Посмотрите вот это http://h-t-f.ru/catalog/moshchnye-svetodiodnye-matritsy или отдельные сверхмощные светодиоды. Размеры матрицы на 150W менее 10см (вроде я правильно поняла).
На счёт температуры свечения лучше отталкиваться от 6000К.