Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

viliryanka

Ky!, подскажите, пожалуйста, лампочка 30W подойдёт в качестве основного света для сеянцев литопсов? или для дополнительного?
:think:

Ky!

viliryanka, нет, только она не подойдет. 30 вт недостаточно. К сожалению, литопсы очень светолюбивы, и при недостатке света тянутся и повреждаются заболеваниями, так что лучше брать сразу мощную энергосберегайку от 80 вт. Или, к примеру, три лампы по 30 вт, лучше две лампы 6400K, одну лампу - та, которая у вас уже есть, 4200K.

viliryanka

Цитата: Ky! от 23 февраля 2013, 14:27:52литопсы очень светолюбивы, и при недостатке света тянутся и повреждаются заболеваниями, так что лучше брать сразу мощную энергосберегайку от 80 вт

Ууууу, какие они! Ладно, буду брать что-нибудь ярче. А 90 Вт - это для дополнительного освещения, или с таким светом можно в комнате разместить сеянцы?
Интересно, а сколько света требуется кротону? thinks

Ky!

Цитата: viliryanka от 23 февраля 2013, 16:46:48А 90 Вт - это для дополнительного освещения, или с таким светом можно в комнате разместить сеянцы?

С таким светом можно в комнате разместить сеянцы, расстояние до сеянцев от ламп около 20 см.

Зимой от окна света мало, так что если сеянцы около окна, для осенне-зимнего периода актуально воспринимать подсветку как основной источник.

Rimskiy

viliryanka, я аизовые не только литопсы всю зиму держал на северном окне под 40W лампой все сеянцы во вполне приемлемом состоянии.
Вот здесь я показывал свою подсветку, лампа одна. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=52.1020

Anna.Rt

Ку! , Александр, подскажите, такая вот лампа подойдёт?
http://www.ulicasveta.ru/lampy/liuminiscentnye-lampy/liuminescentnaya-lampa-gauss-4u-220-240v-85w-6500k-e27.html

Мне тоже для литопсов и в том числе для сеянцев.

Лампы такой яркости вообще не вредны для человека?

Ky!

Anna.Rt, очень хорошая лампа.

Цитата: Anna.Rt от 23 февраля 2013, 22:01:27Лампы такой яркости вообще не вредны для человека?

Желательно все же делать так, чтобы в глаза не бил свет.

Nimfea

Цитата: viliryanka от 23 февраля 2013, 11:21:48
такая лампочка подойдёт в качестве основного света для сеянцев литопсов? или для дополнительного?
Я пользуюсь люминесцентными лампами Camelion.
Не дорого, разнообразный выбор. Несмотря на нарекания, что быстро перегорают, мои служат уже два года в паре с Флуора.

Anna.Rt

А если всё таки брать светодиодные лампы специализированные для растений, играет ли роль мощность лампы тогда, как в случае с энергосберегающей лампой? И от каких Вт надо начинать поиски лампы?

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 24 февраля 2013, 17:23:49играет ли роль мощность лампы тогда, как в случае с энергосберегающей лампой?

Там группы светодиодов, и скорее можно говорить о суммарной мощности группы. Конечно, общая мощность играет роль, думаю, лучше брать специализированные светильники мощностью светодиодов от 20-30 вт, в зависимости от потребности растений.

Юлия Вадимовна

Добрый день! Купила светильник ЛПО 3016 с люминесцентной лампой 18 Вт (диаметр 26 мм цоколь G13 )...Подскажите пожалуйста по фото, куда мне ее лучше всего прикрепить? :think:
[smg id=100302]

Ky!

Юлия Вадимовна, а цветовая температура какая у лампы? Случайно не 4100K?

Вам бы лучше на стену светильник 2 х 36 вт, на зимнее время, вертикально, параллельно стойке с цветами. А пока вроде уже почти весна, не думаю, что есть необходимость, тем более от одной 18 вт лампы много толка не будет.

Юлия Вадимовна

Да, вроде бы 4100...Значит на лето ничего не надо вешать? :) А вообще цветы будут хорошо себя чувствовать только с такими лампами, без дневного света? :)

Ky!

Цитата: Юлия Вадимовна от 25 февраля 2013, 16:58:21А вообще цветы будут хорошо себя чувствовать только с такими лампами, без дневного света?

Следует разделять дополнительную подсветку, к примеру зимой около окна, и основную, когда свет от окна не попадает на растения или он несущественный. Для основной подсветки ее делают значительной мощности. Скажем, я недавно для темного коридора сделал полку для сеянцев цикламенов и некоторых других растений. Пять ламп  по 36 вт, 6400K. Общая мощность 180 вт.

Anna.Rt

Продолжаю разбираться с лампами..
Какое количество люксов необходимо для литопсов и их сеянцев. Читала, что 6-8 тыс. Лк. Посчитала для лампы с 4700 Лм и площадь освещённости 0,25 м^2, получается 18800 Лк. Не много ли? Так сколько на самом деле нужно литопсам и сеянцам люксов или люменов?