Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

viliryanka

Цитата: Ky! от 26 марта 2013, 08:27:17не понял
Вот-вот! И я тоже чувствую, что не понимаю. ;D dash
Как обеспечить аналогичное освещение, перевести с энергосберегающих на длинные. Я то ориентировалась на Ваты при подсчете. А понимаю, что это не правильно.
Ку! может подскажете, вдруг где-то есть подробная информация в теме? Понимаю, что этот вопрос скорее всего уже обсуждался. Но прочитав 20 страниц темы, нужной информации не встретила. Просто думаю, что пока я перелопачу весь форум, мои дети уже школу закончат!  laugh
Простите дотошную! :sorry: Но очень хочется докопаться ... (Не до Вас! nea)... а до истины!
Тем более, что у Вас знания и опыт! :entreaty:

Ky!

Цитата: viliryanka от 26 марта 2013, 09:07:55И я тоже чувствую, что не понимаю

Так в чем вопрос? Длинные лампы это те же люмки, что и энергосберегающие люминесцентные. Для тех и для других действует следующее: люминесцентная лампа дает освещенность примерно в 5 раз больше аналогичной по мощности лампы накаливания.

36 вт трубки 36 вт энергосберегайки в принципе аналогичны, другое дело, что свет распределяется по другому, за счет длины трубки.

viliryanka

Цитата: Ky! от 26 марта 2013, 09:27:47Длинные лампы это те же люмки, что и энергосберегающие люминесцентные
Семён Семёныч!!! ;D Ну вот теперь всё понятно! Я то о них как о энергоНЕсберегающих думала! (На них же этого не написано! laugh) СПАСИБО, Саша, просветили! thankyou Счастью нет предела, разобрались!!!  O0

Диверсант

Здравствуйте. Немного о результатах применения для основного освещения МГ-прожекторов 70Вт с лампой цветовой температуры 5500К (см. пост 978).
В общем и целом я доволен результатом:
* кротон вырос сантиметров на 15 в высоту, добавил с десяток листьев, цвел 4 раза - это больше чем прирост за весенне-летне-осеннее время без доп. освещения
* фикус бенжамина так же вырос сантиметров на 15
* довольно комфортно себя чувствует лимон, подрос и порадовал после обработки от щитовки (2 нед. назад) новыми листьями
* монстере так же по нраву такое освещение.
Правда, вышеперечисленные виды относятся к теневыносливым ...

Пальму Вашингтонию пришлось убрать, т.к. свет по касательной падает на листья и ей явно не достаточно света, к тому же её ваи располагались в 10см от прожектора и стали сохнуть.
Калатеи и цикас не претерпели никаких изменений, возможно,  я за ними не правильно ухаживаю. После пересадки с промывкой корневой системы от влагосохраняющего транспортировочного субстрата калатеи  и цикас в состоянии анабиоза.

Ky!

Диверсант, цикас очень светолюбивый, и медленно растет. Если света будет не хватать, то даже в случае появления новых вай они будут худыми и нерподуктивными. Это я к тому, что его лучше сейчас на подоконник, но если недавно пересадили, и он не привыкший к прямому солнцу, к нему приучать постепенно.

Диверсант

Пересадка цикаса и калатей проводилась в ноябре, с тех пор сидят и "не жужжат".

Suyzanna

купила сегодня лампу ДРЛ на 250 ват для цветов, включила, а  тепло дает ужас как, так и должно быть?
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Ky!

Цитата: Suyzanna от 01 апреля 2013, 16:33:35купила сегодня лампу ДРЛ на 250 ват для цветов, включила, а  тепло дает ужас как, так и должно быть?

Поэтому я такие лампы и не использую.

muhaster

Suyzanna, эти лампы действительно греются. Зато очень эффективно! У меня стоят по 150 Ват, мне очень нравится. Конечно, рядом с прожектором не каждое растение выдержит, но на расстоянии метр все великолепно для любых растений. Каладиум у меня стоял в полу-метре от прожектора и ему (каладиуму) было хорошо.

Vesnushka44

[smg id=110009]
Собираюсь поставить лампу. Достаточно ли будет ее. Люминесцентная лампа. 18 Вт. Цветовая температура лампы 6400К.
Там у меня маранта трехцветная, ктенанте любберса и драцена окаймленная.

Ky!

Vesnushka44, зимой недостаточно. Надо минимум две лампы аналогичной цветовой температуры, но хотя бы от 26 вт.

Lenok86

Всем привет. Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста нужна ли моим растюшкам доп. подсветка. Стоят все на окне - восточная ориентация окна. Есть фаленопсисы, рипсалидопсисы, шлюмберегеры, хатиора, спатифиллюм, развожу сенполии и глоксинии, ещё маленькие кактусики. На самом окне висят две люмки на 24 и 16 вт. расстояние до листьев 25 см. "Светильник люминесцентный с выключателем CAB2B Т4 G5 16W" вот такие.

Ky!

Lenok86, летом не думаю, что нужна подсветка, зимой - да, лучше подсвечивать 10-12 часов в день. Я для таких окон применяю на зиму светильники 2x36 вт.

Lenok86

Дело в том, что у меня темно даже летом, первый этаж и деревья перед окнами :( Вот такая одна дополнительно будет нормально? Лампа энергосберегающая ELS64 спираль 55W 6400K E27

Ky!

Цитата: Lenok86 от 11 мая 2013, 21:27:21Вот такая одна дополнительно будет нормально?

Сложно сказать. Тут все экспериментально устанавливается, так как не ясно, насколько существенно летом падает уровень освещенности.