Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

caffiza

Все таки обращать внимание на ватты?Но вот у таких ламп разные Кельвины(если правильно),надо ли на них обращать внимание и что лучше холодный или белый свет?Если я правильно поняла,лампы энергосберегающие и фирма не важна? confusion

Ky!

#121
caffiza

В теме уже неоднократно обсуждалось  confusion

Тут, к примеру, про разновидность ламп https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg2405.html#msg2405

Обращать внимание надо и на тип ламп, и на мощность, и на цветовую температуру.

И тут посмотрите https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg69504.html#msg69504


Шизо

#122
elen.cactus, итак, живу я в Питере. Есть у нас и фитолампы, и про аквариумные лампы начиталась, и тоже их присматривала в аквариумистике, есть обычные люминисцентные (энергосберегающие, только на них про спектр ничего не написано). Но я столько всего начиталась, что в голове полный разброд мыслей. Мне вообще - то лампы для досветки орхидей хочется сделать. Кактусы стоят на южном подоконнике, им солнца хватает (кстати, переставила их туда в конце зимы, так они у меня в этом году с ума сошли от счастья, цветут не переставая ТТТ). Кто - то пишет про фитолампы, что они вредны для глаз человека, причем неоднократно читала об этом, кто - то ратует только за фито,здесь в теме все больше про люмки с белым спектром пишут, а на орхидейном сайте пишут, что от них толку орхидеям мало, нужен красный и синий спектр.И якобы глазам от этого хоть бы что, зато орхидеи цветут и пахнут. А еще такие рассчеты приводят люменов, люксов, мощностей и прочего, да еще с учетом расстояния от лампы до растений, что я запуталась окончательно. Высшая математика да и только.
Попозже напишу, какую лампу я изначально присмотрела, и как я ее хотела приспособить, может, форумчане помогут разобраться, годится она или нет.

Вот такая у меня проблема. Хочу организовать досветку для орхидей. Техническую сторону вопроса осилить не могу.
Сначала хочу описать свои условия.
Набор орхидей: фаленопсисы, дендробиум, онцидиум, мильтонидиум, одонтиода, цимбидиумы, энциклия и ванда. Стоят на южном окне (ванда висит), но за окном застекленная лоджия шириной 1 м, и на окне лоджии тюль, т.е. прямого солнца как такового нет. Живу в Питере, а погода нас не балует, чаще пасмурно, чем солнечно. Зимой (примерно с ноября по март) в 9 утра еще только светает, а в 4 дня уже начинает темнеть. В общем - то все мои цветы, кому положено цвести, цветут. И, наверное, если бы не ванда, я бы и не стала заморачиваться с досветкой. Но вот хочется мне создать ей условия покомфортнее.
Т.к. орхидеи находятся в жилой комнате, а про фитолампы пишут разное, что небезопасны для глаз, то я решила, что наиболее оптимальным вариантом для досветки орхидей в моих условиях будет люминисцентная лампа. Идея такая: подвесить 2 люмки вверху окна над подоконником (т.е. расстояние от лампы до растений около 1 метра), длина подоконника 190, ширина 30 см, если соединить две люмки 120 и 57 см, то как раз примерно на всю длину подоконника и получится, а, может, и одной люмки 120 см хватило бы, не знаю. Мощность ламп  28 и 13 Вт. И досвечивать орхидеи зимой часов с 5 до 10 вечера. И при этом не задумываться, какой спектр и как влияет на глаза, кожу, пигмент билирубина и прочее (и такое пишут).
Будет ли от такой досветки польза для орхидей, не будет ли спектр этих ламп "угнетать" растения (и о таком читала), и нужна ли она в принципе в моих условиях?
Поехала в магазин, выписала все, что нашла в инструкции к тем лампам, которые мне кажутся (после прочтения разной информации) подходящими для досветки, еще сходила на сайт производителя, но там ничего важного - нового (того, чего в инструкции нет) не нашла.
Подходящими мне показались такие лампы (то, что написано в инструкции):
1. VITO LIGHT - настенный люминисцентный светильник, модель VT 2001, мощность 28 W, тип лампы - Т5, степень защиты IP 20 (это вообще не знаю, что такое), встроенный электронный балласт (это для меня тоже "непереводимая игра слов"), диам. 20, длина 120.
Производитель P.R.C. (IRENA).(Турция).
2. Аналогичная лампа, мощность 13 W, диам.20, только длина меньше, 57 см.
Сайт производителя www.irena.com.tr.
3. Feron  CAB 35 6400 K
Люминисцентная лампа Т8, мощность 18 W, производитель China.

Я склоняюсь к тому, чтобы купить первую и вторую, обе, они стыкуются между собой (есть в комплекте спец. переходник), будут как раз соответствовать длине подоконника.
Ничего не нашла про их спектр. Ориентировалась в выборе на то, что это люминисцентные лампы (пишут, что по спектру годятся для орхидей), на тип (тоже пишут, что Т5 годится), ну и мощность.
В общем, первый вопрос - нужна ли досветка в принципе в моих условиях (до этого жили без досветки, и все благополучно цвели, ванда в том числе, и цветут).
Годятся ли такие лампы для орхидей, хватит ли мощности, не велико ли будет расстояние от лампы до растений.
Видела вчера еще лампы для аквар. растений, Сильвания (вроде так), Германия, 30Вт, красно - синий спектр (что преобладает - не разглядела). Но к ним нужен еще какой - то приборчик, типа стартера что ли (с проводами и наконечниками, куда лампы вставлять), а его в продаже не было, да и как крепить такие лампы - тоже не понятно, продавец сказал, на проволочки подвязать над растениями.

Asio Otus

Шизо, почитала, подумала  thinks

Есть в комнате угол, куда зимой свет вообще не попадает, там размещен стеллаж. Стеллаж оборудован люминисцентными лампами мощностью  на каждой полке две по 26 ватт или больше. Растения под лампами и растут и цветут, никаких проблем  с ростом или проблемами цветения, не замечала,  да,  и вы сами видели фото полки в декабре,  с цветущими под лампами стрептокарпусами, ахименесами.

Ламп с другим спектром у меня нет  nea Может те кто растит под  флористическими лампами, будет кидать в меня помидорами  :tomato:, и скажут, что под такими лампами не растят, но пока мои растения живут под обычными как их называют "люмками" , и проблем я не испытываю.

В этом году, когда в на юго-востоке подмосковья был дым с Рязанской области, и днем практические не было видно солнца, растения начали болеть. Орхидеи, в частности фаленопсисы переехали под люминесцентную лампу мощностью 50 ватт. Все прекрасно  стали после этого расти.

В прошлом году под люминесцентной лампой мощностью 50 ватт спектром 4200 (если не ошибаюсь) для цоколя Е27, у меня замечательно цвел Фаленопсис  Шиллера, круглый год под лампой растут светолюбивые псевдолитосы.


Если ты хочешь повесить на окно трубчатые люминисцентные лампы,  то покупать лампы мощностью 15 или 26 ватт нет никакого смысла, получится бессмысленная трата денег на покупку ламп и за использованное электричество. При длине 120 см у трубчатой лампы лучше покупать  две по 30-40 ватт, так как если ты будешь крепить на верх окна, то при более малой мощности, растениям расположенным на подоконнике будет все равно есть наверху лампы или нет.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

#124
Шизо Я полностью согласна с Мариной! У нас тоже лампы не по правилам стоят... Просто комбинированый теплый и холодный свет... и все прекрасно. Было время изучили этот вопрос вдоль и поперек... все решил - дефицит ламп у нас  laugh

Цитата: Asio Otus от 12 сентября 2010, 00:31:23Может те кто растит под  флористическими лампами, будет кидать в меня помидорами
Ой... помоему все только больше говорят... а растят под обычными  ;)

Цитата: Шизо от 11 сентября 2010, 03:22:18В общем, первый вопрос - нужна ли досветка в принципе в моих условиях (до этого жили без досветки, и все благополучно цвели, ванда в том числе, и цветут).
Упс... прочла еще раз внимательно, увидела эту фразу :) Никогда не имела дел с орхидными... но, точно знаю одно   лучшее - враг хорошего :) Если все нормально, то почему встал вопрос о подсветке?
И сильно наверное не заморачивайся по поводу влияния на кожу, роговицу и т.д. Изначально наверное предупреждали бы производители... Да и жить вобще вредно. Так почитаешь, телевизор посмотришь... а полезного то ничего и нет, все отравленное, ядовитое... как мы бедные живем ?! :o Видимо, врагам на зло  yahoo

Шизо

#125
Цитата: Asio Otus от 12 сентября 2010, 00:31:23мои растения живут под обычными как их называют "люмками"
Марина, спасибо за ответ!
А что ты имеешь ввиду под "обычными люмками"? Они энергосберегающие? Т.е. если у тебя лампы мощностью 50 Вт, то надо Х 5? Правильно?
Те люмки, про которые я писала, энергосберегающие, т.е. мощность 28 Вт (28 х 5 = 140 Вт) - это которая 120 см и 13 Вт (13 х 5 = 65 Вт) - та, что 57 см. Надо еще более мощные?
А на каком расстоянии от растюх у тебя люмки?
Некоторые делают подвижную конструкцию, подвешивают люмки на цепочки и опускают их, когда досвечивают, а когда отключают - поднимают до высоты окна. Но для меня это слишком сложно, да и не хочу я такой "огород городить" на окне.

Цитата: elen.cactus от 12 сентября 2010, 20:20:36точно знаю одно   лучшее - враг хорошего
Хорошее изречение. Еще говорят: "От добра добра не ищут".Но все равно хочется создать более комфортные условия орхидеям, особенно ванде. Хотя в связи с тем, что разобраться в технических тонкостях не просто, меня уже посещает мысль отказаться от идеи досветки.

Цитата: elen.cactus от 12 сентября 2010, 20:20:36Изначально наверное предупреждали бы производители...
А вот с эти не согласна. Производителям лишь бы "втюхать", а там уж сами разбирайтесь, если сможете.

Ky!

Шизо

Я тут подробно описывал, что у нас за лампы, как расположены

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg69504.html#msg69504


Жека

Нужна Ваша помощь! help Собираюсь делать орхидариум 100/50/125. Подскажите, пожалуйста, сколько люминесцентных ламп и какой мощности мне понадобится для такого оридариума? confusion В орхидариуме будут обитать фаленопсисы yes

Asio Otus

Цитата: Жека от 20 сентября 2010, 00:49:07В орхидариуме будут обитать фаленопсисы
Честно сказать  голландские фаленопсисы прекрасно живут в Московских квартирах и не только Московских без всяких орхидариумов, отлично цветут, и растут.

Да и остальные орхидеи как гибриды так и видовые тоже растут и цветут без орхидариума.

Зачастую орхидариумы делают,  если влажность вообще не поднимается вы +35%, а в Москве зачастую летом она 50-60, зимой бывает около 40%, но рядом можно ставить увлажнитель и тогда есть нужные для фаленопсисов 50%. Хотя да, есть видовые фаленопсисы которым нужно повыше влажность, но они так просто в магазине не подаются,    в заказах тоже надо найти
Или,  если орхидеям  нужна влажность 80-90% с оочень хорошей вентиляцией, или если орхидеи помимо высокой влажности и вентиляции нужна прохлада, то есть летом не выше+20, тогда делают холодные орхидариумы.

Так что я думаю для них делать орхидариум не стоит.

Но, если так хочется, то для голландских фаленопсисов можно в общей сумме можно   делать 50-70 ватт, но тут важно какая высота будет, плюс обязательно делать вентиляцию, так как если делать мощнее лампы, жарко будет и также сухо, обязательно  внутри должен быть увлажнитель.


Для видовых фаленопсисов нужно смотреть высоту произрастения, так как среди них есть светолюбивые.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шизо

Ky!, спасибо. Я пока решила отложить на нек. время затею с досветкой. Хочу часть орхидей подвесить на окне, после этого и буду думать насчет досветки. Может, сделаю разноуровневую досветку, а, может, вообще откажусь от этой затеи. Пока присматриваюсь. В воскресенье смотрела в магазинах светильники и лампы. Выбор не обнадеживает. Есть наши светильники и белорусские, но они тяжелые и громоздкие. Есть китайские, те ненадежные, и конструкция их ну просто хлипкая, хотя по длине и мощности подходят. Турецкие видела только в одном месте, мощность, пожалуй маловата, да и длина только одна. Так что выбор невелик. Лампы есть, и фито, и обычные люмки, но подобрать, т.е. скомплектовать светильник нужной длины и мощности и подходящую лампу не так - то просто, оказывается (если брать фито лампу). Так что есть над чем работать.

Ky!

Цитата: Шизо от 20 сентября 2010, 19:25:10В воскресенье смотрела в магазинах светильники и лампы

Лучше на строительных рынках смотреть, выбор существенно больше.

Шизо

Ky!, я и смотрела в строит. гипермаркетах. Строит. рынков у нас нет, строит. магазины есть.

Ky!

Цитата: Шизо от 21 сентября 2010, 00:53:52я и смотрела в строит. гипермаркетах

В ОБИ к примеру все дорого и не то, что нужно. На мой взгляд, за осветительной техникой туда можно ходить - только покупать компактные люминесцентные лампы под обычный патрон. Да и тро выбор оставляет желать лучшего.  Все таки не может быть, чтобы в большом городе не было строительного рынка, у нас в Москве их много.

Claymore

Доброго всем времени суток :)читаю тему с самого начало оч внимательно, здесь же нашла ссылку на замечательный магазин Gorshkoff.ru. Съездила в магазин, который находиться у метро Кузнецкий мост, и (как же мне повезло!!) там работает замечательный продавец (к сожалению не помню имени), который прекрасно разбирается в ОГРОМНОМ количестве ламп и лампочек (многие опробовал на собственных растениях). Он помог подобрать достойное освещение с учетом площади и тех растений, что мне необходимо было осветить. Довольна я, а самое главное мои цветы :)

caffiza

Claymore
Расскажите пожалуйста ,что вы приобрели? :)

Похожие темы (5)