Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Ky!

estella, то есть подсветка будет на подоконнике?

Цитата: estella от 16 сентября 2013, 13:51:32подходит для подсветки фаленопсисов осенью-зимой? И сколько штук?

А сколько фаленопсисов? Они все в одном месте расположены? Фаленопсисы гибриды?

estella

Ky!, да на подоконнике... вот только не знаю как это все дело провернуть  :-[ не знаю к чему крепить: к оконной раме жалко, остается потолок, но это тогда нужно что-то на длинном проводе чтобы свисало на метра полтора (если не больше)  confusion
Цитата: Ky! от 16 сентября 2013, 14:02:20А сколько фаленопсисов? Они все в одном месте расположены? Фаленопсисы гибриды?
фаленопсисов 4 (из них 3 стандарта и 1 миди) и + 1 дендробиум. Все они располагаются на метровом подоконнике. Да, гибриды.

Ky!

Цитата: estella от 16 сентября 2013, 15:38:04фаленопсисов 4 (из них 3 стандарта и 1 миди) и + 1 дендробиум.

Подойдут лампы от 50 вт, 6400K, либо, к примеру, 2 по 30 вт.

Есть недорогие решения, но там надо светильник брать. Стандартный светильник 2 x 36 вт вполне допустимо подвесить на цепочках к карнизу, к примеру.

estella

Ky!, вот только я не понимаю одного  confusion - энергосберегающая лампа например на 15 вт равно мощности лампы накаливания = 70вт. Вы мощность какой лампы имеете в виду накаливания или энергосберегающей? 
Если энергосберегающая 30 вт то это = 150вт мощности лампы накаливания, а я дома ничего не спалю?  :)

Ky!

estella, ну конечно же я имею в виду реальную мощность, а не всякие аналоги, но если вам не совсем ясно, поясню, что 50 x 5 = 250 вт - аналогичная мощность лампы накаливания, если бы вы ее (лампу накаливания) покупали и ставили.

Цитата: estella от 16 сентября 2013, 16:36:20Если энергосберегающая 30 вт то это = 150вт мощности лампы накаливания, а я дома ничего не спалю?

Лампа потребляет 30 вт, а по световому потоку она аналогична 5 лампам накаливания в 30 вт. Что можно спалить? Лампа накаливания в 100 вт дает примерно столько света, сколько энергосберегающая люминесцентная лампа в 20 вт. Лампа накаливания, потребляющая 500 вт, по свету примерно аналогична энергосберегайке, потребляющей 100 вт. На то они и энергосберегайки.

Вот же производители, совсем народ запутали этими аналогами.  ;D Выкиньте их из головы.

Кстати, в теме уже все это много раз обсуждалось.

Affiniti

Есть задача , нужна помощь с решением  help

Если купить таких  вот 2 светильника   

а к ним вот такие 2 лед-лампочки 

Технические характеристики

36w Фитолампа с специальным спектром синих и красных волн для фотосинтеза растений
Нет излишнего тепла , шума , большой срок службы светодиодного чипа делает эту лампу идеальной для досветки растений ,  промышленного и любительского растениеводства.
Базовый тип цоколя: E27
Мощность : 36 Вт
Срок службы более > 50000 часов использования
Напряжение: 85 265v
Цвет : Красный : Синий = 8:4
Гарантия : 3 года

Особенности:

Эта СВЕТОДИОДНАЯ ФИТОЛАМПА 36W является новым поколением фитоламп с высоким качеством светодиодного чипа -  низкое энергопотребление, долгий срок службы большое КПД усвоения растением энергии выгодно отличается от ламп накаливания , газоразрядных , индукционных , ДНАТ , ДНАЗ , галогенных ламп для растений.   (http://globtrade.prom.ua/p21756323-36w-e27-led.html)

и разместить по обе стороны подоконника , с расчетом выноса стрелы светильника до уровня азалий[smg id=104292] , и при наличии высокорасположенной досветки фитолампами накаливания

какой мы получим результат?  :think: В смысле , она даст какой либо ощутимый эффект или это выброшенные деньги?  :think:

Ky!

Affiniti, а какие растения вы хотите подсветить? Азалии?

В принципе как дополнительную подсветку попробовать допустимо, но мощность может быть недостаточной.

Если в светильниках E27, и нет регулятора мощности, то туда и энергосберегайки можно вкрутить. Обычно там ограничение по мощности в 60 вт, значит, можно разместить люминесцентную энергосберегайку в 50 вт, 6400K, как вариант. Я бы так и сделал. ИМХО

estella

Ky!, да я просто уже запуталась... не хочется выкинуть деньги на ветер - все-таки лампочки не дешевые. Зато теперь мне все понятно  yes

Asio Otus

Цитата: catka от 16 сентября 2013, 13:00:48Вопрос - какая именно и как надолго ее включать?
Если она будет располагаться на северо-западном окне, то мощность либо одной,  либо в сумме ламп должна быть от 60 ватт (мощность люминесцентной лампы первичная, не аналог лампе накаливания) . Высоту  размещения в 20-30 см над растением.  Включать нужно на 9-12 часов.

Фаленопсисы и брассаду можно не подсвечивать, но это будет зависеть от температуры на окне. На мой взгляд, проще сделать подсветку на окно, чтобы все получали свет в зимний период, чем подсвечивать 1 растение.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ira Rozen

Прочла на одном форуме: Цитата: "сколько кельвин для растения вообще не играет ни какой роли. Нужно смотреть на кол-во света исходящего от лампы, которое измеряется в Лм (люминесцентный поток)... вот его нужно чем больше тем лучше"
Я читала, что для растений лучше 6400К и конечно соответствующая мощность, а тут сильно задумалась :think:. Подскажите на что все же смотреть в лампах на К или Лм :think:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Neit

iriz, Ир от одной и той же лампы может быть разная освещенность, т.е. разный световой поток, в зависимости от высоты ее нахождения над растением , вроде как-то так  :think: Т.е., я думаю , что чем выше лампа тем слабее световой поток потому как он рассеивается  :think: Могу ошибаться yes

Ky!

iriz, Ирина, на мой взгляд, важно и то и другое. Что важнее - сложно сказать. Скажем так, по моим наблюдениям недостаток в цветовой температуре компенсируется мощностью источника света, и обратно, источник света с подходящей цветовой температурой, но меньшей мощности (соответственно, с меньшим световым потоком) может быть эффективнее более мощного, но с не слишком подходящей цветовой температурой.

Ira Rozen

Neit, Надь, я имела ввиду, что от полезней для растений лампа в , например, 40Вт и 6400 К или такая же, но 2700 К, расстояние одно и тоже. Я считала, что 6400  :think:
У нас с 6400К найти лампы не очень просто, а с 4200 без проблем :think:
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 16 сентября 2013, 20:38:02лампа в , например, 40Вт и 6400 К или такая же, но 2700 К, расстояние одно и тоже.

Этот вопрос проверен. Могу с уверенностью сказать, что минимальная цветовая температура люминесцентных ламп для более-менее приемлемого растений от 4000K и выше. Под 2700K тянутся, сильно.

Ira Rozen

Ky!, Спасибо!
Т.е. что 6400, что 4200 им без разницы?
Мои увлечения
Прогулки