Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Nimfea от 27 октября 2013, 19:29:17верхнюю полочку оставила как есть для подсветки детенышей, а на дно поставила всех более высоких.
у меня высоких-то и нет никого. Надеюсь, что детки фиалок разрастутся и так и останутся на полке. Плюс, несколько взрослых фиалок имеется, но они тоже мелкие. Так что, думаю, должно им нормально быть., т.к. здесь пишется о нормальном расстоянии в 9 см, а у меня будет как раз 10-15 см взависимости от высоты горшка.

Цитата: Nimfea от 27 октября 2013, 19:29:17Какие конкретно лампы?
я ещё не подбирала. "Примерю" рекомендации Ку! на свою полку.
Ку!, гастерии и хавортии у меня при 50Вт горят в прямом смысле. Может лучше 40Вт или меньше?

Nimfea

Расстояние между полками 24 см мало. Для листьев и фиалочных деток ещё подойдёт, а взрослые растения   не поместятся.
4-5 см займет светильник с лампой, 8-10см горшок. Верхние листья будут вплотную к лампе.
Ведь сама фиалка тоже имеет высоту!

Цитироватьпишется о нормальном расстоянии в 9 см

Это минимальное расстояние для миниатюр и деток... но не взрослых. Я там пишу именно о мини.

Между верхними листями миниатюрных фиалок и лампой  должно быть 12-15 см.

Ky!

Цитата: Nimfea от 27 октября 2013, 19:29:17Цваетовая температура для растений не имеет значения, она играет роль для цветовосприятия человеческим глазом

Имеет огромное значение, под лампами цветовой температурой менее 3000K растения сильно тянутся, будто и подсветки нет. Проверено. Специально сравнивал на одном стеллаже в одинаковых условиях (мощность подсветки, высота подсветки, температура содержания).

Цитата: Anna.Rt от 27 октября 2013, 20:02:31гастерии и хавортии у меня при 50Вт горят в прямом смысле. Может лучше 40Вт или меньше?

У нас они стоят на полке с 4 лампами по 36 вт, 6400K, расстояние до растений около 30 см, но там длинные лампы, освещение не такое направленное, как от энергосберегающих люминесцентных ламп под обычный патрон. Люксметр конечно надо, полезный прибор, думаем приобрести. Я бы сказал определеннее. Если горят, делайте меньше освещение.  yes

Nimfea

Согласна.

Аня, советую все же еще раз перечитать тему
Стеллаж для растений и не только Там полно примеров, как твоя этажерка.

Anna.Rt

Цитата: Nimfea от 27 октября 2013, 21:02:38Аня, советую все же еще раз перечитать тему
Стеллаж для растений и не только Там полно примеров, как твоя этажерка.
Спасибо! Как раз анализирую варианты ламп, и какие всё таки растения разместить на полках.

Цитата: Nimfea от 27 октября 2013, 20:04:20асстояние между полками 24 см мало. Для листьев и фиалочных деток ещё подойдёт, а взрослые растения   не поместятся.
4-5 см займет светильник с лампой, 8-10см горшок. Верхние листья будут вплотную к лампе.
Цитата: Nimfea от 27 октября 2013, 20:04:20Между верхними листями миниатюрных фиалок и лампой  должно быть 12-15 см.
Тогда, конечно, переставлю полку ниже.

Neit

Цитата: Nimfea от 27 октября 2013, 19:29:17Лампа длиной 60 см имеет мощность 18 ватт.
Если брать лампы Т4, которые Саша упомянул,  то у них другая мощность и другие размеры  yes В полку шириной 47 см войдут с трудом только 12W , если их подключать несколько штук параллельно, а если последовательно, то могут не войти  nea Можно поставить 16W по переднему и заднему краю полки снаружи, а внутрь 12W, но это все мертвому припарка, как мне кажется  thinks Здесь возможны , скорее всего, только цокольные лампы, но они занимают больше места по высоте , чем люмки, так что с расстоянием между полками надо что-то делать  yes Ну и как вариант, светодиодная лента  pardon

muhaster

Цитата: Neit от 30 октября 2013, 14:03:38Ну и как вариант, светодиодная лента 
У меня есть положительный опыт подсветки растений светодиодной лентой. Но это дороже, чем люмики, разумеется.

Ky!

muhaster, поделитесь тут пожалуйста

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.0.html

Ваш опыт с подробной информацией будет очень полезен форумчанам.

muhaster

Ky!, вот тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg478327.html#msg478327 я писала про этот опыт, будет ли корректно скопировать написанное там в тему про светодиоды? Сейчас у меня добавились еще полки с более мощными светодиодами, но времени пока прошло мало и фотографий "до" я не делала. Но где-то через месяц-два я напишу в ту тему о том, как идут дела.

Ky!

Цитата: muhaster от 30 октября 2013, 15:04:23будет ли корректно скопировать написанное там в тему про светодиоды?

Конечно, как цитату вставите, когда будете рассказывать.  yes

Цитата: muhaster от 30 октября 2013, 15:04:23Сейчас у меня добавились еще полки с более мощными светодиодами, но времени пока прошло мало и фотографий "до" я не делала. Но где-то через месяц-два я напишу в ту тему о том, как идут дела.

Тогда подождем, и как раз сравните со своим предыдущим опытом.

Neit

muhaster,
Цитата: muhaster от 30 октября 2013, 15:04:23я писала про этот опыт, будет ли корректно скопировать написанное там в тему про светодиоды?
А я в теме про светодиоды давала ссылочку на Ваш опыт, так что все корректно  yes Будем ждать продолжения, очень интересно  yes

Nimfea

muhaster, Надя давала ссылку на Ваш опыт и комменты, выводы в той теме. Можно посмотреть.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.msg525995.html#msg525995

Vilmiressa

Если купить лампу ДНаЗ самый минимум на 150Вт для квартиры, не будет ли слишком жарко в комнате?! Ее характиристики:
Лампа: ДНаЗ 150 Вт
Мощность: 150 Вт
Напряжение в лампе *, В не менее 85 не более 115
Средняя продолжительность горения: 20000 ч
Длина лампы: 268 мм
Диаметр: 96 мм
Тип цоколя: Е40
Масса: не более 270 г
Световой поток: 14500 лм

Arlo

Цитата: Vilmiressa от 04 ноября 2013, 18:39:27Если купить лампу ДНаЗ самый минимум на 150Вт для квартиры, не будет ли слишком жарко в комнате?! Ее характиристики:
У ДНаЗ кпд в районе 30%, значит из 150 Вт, 50 пойдут на свет, а 100 ватт на обогрев Ваших интерьеров.
всё равно что люстру с двумя 60 ватт лампочками накаливания жечь.

Sharhan

Минусы такой лампы: они дорогие ( за такую цену можно купить люминисцентную лампу флора), Вам придется покупать еще светильник под эту лампу (обычный не подойдет, там нужна специальная пусковая апаратура), эта лампа очень сильно греется, есть риск пожара ( именно поэтому их в основном используют на улице либо в больших цехах.