Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Nimfea

хм... тогда сколько же нужно для сенполий? Думаю месяца - полтора им хватит.
Если не забуду, расскажу. Но во время посевной уже ничего не вспомню  ;D

Neit

Цитата: Nimfea от 25 ноября 2013, 23:41:05тогда сколько же нужно для сенполий? Думаю месяца - полтора им хватит.
Вполне  yes

Koyona

Читала я читала, и все равно не особенно поняла какую лампу покупать...

Подсвечивать мне нужно фаленопсисы и антуриумы, т.к. света сейчас их не хватает катастрофически. Стоят они у меня на полке возле окна. Никаких сложных крепежных конструкций туда приспособить нельзя, можно ли купить какую-нибудь стационарную лампу с плафоном на прищепке или стойкой? Чтоб сразу всё вместе, взять, купить, привезти домой и поставить?

Ky!

Цитата: Koyona от 07 декабря 2013, 00:00:08можно ли купить какую-нибудь стационарную лампу с плафоном на прищепке или стойкой? Чтоб сразу всё вместе, взять, купить, привезти домой и поставить?

Можно, но не во всякий такой светильник влезет лампа от 50 W, так как у нее широкий корпус ЭПРА, ну или монтировать, к примеру, два светильника с лампами по 25-30W.

Svetakry

Ой! Добрый вечер,  читала - читала и просто голова кругом пошла  :look:  swoon. Что то у меня совсем плохо с этим делом :-\. Подскажите пожалуйста, какие лампы и в каком количестве, и на каком расстоянии от фаленопсисов и адениумов нужны, чтобы перезимовать thankyou

Ky!

Svetakry, Света, вы планируете только подсветку или подсветку как дополнительное освещение от окна?

Варианты подсветки зависят от того, как вам удобно ее делать, так, скажем, если у вас длинная полка, то лучше длинные лампы, если компактно все, тогда компактные. Сфотографируйте, как у вас все расположено, чтобы было понятнее.

ioulia96

Koyona, вот такую можно купить или сделать, поставил , включил и работает. регулируется по высоте.
[smg id=158714]

Svetakry

Цитата: Ky! от 07 декабря 2013, 18:07:54
Svetakry, Света, вы планируете только подсветку или подсветку как дополнительное освещение от окна?

Варианты подсветки зависят от того, как вам удобно ее делать, так, скажем, если у вас длинная полка, то лучше длинные лампы, если компактно все, тогда компактные. Сфотографируйте, как у вас все расположено, чтобы было понятнее.
Ky! Спасибо за быстрый ответ, стоят на подоконнике, в рядочек. Размер подоконника 1,2 на 0,35 м. Хотелось бы что б еще не только до свечивала, но и тепло давал, если такое возможно confusion confusion

Ky!

Цитата: Svetakry от 07 декабря 2013, 22:35:44но и тепло давал, если такое возможно

А сколько градусов на подоконнике? Я бы разместил подобный светильник. А как - тут варианты, к примеру, выше в сообщении один вариант представлен, но есть еще масса, к примеру, на цепочках к карнизу и так далее. Лампы к светильнику с маркировкой 765 либо 865.

Svetakry

Цитата: Ky! от 07 декабря 2013, 22:43:37
Цитата: Svetakry от 07 декабря 2013, 22:35:44но и тепло давал, если такое возможно

А сколько градусов на подоконнике?
градусов 20 - 21 нужно еще хотя бы 4 градуса чтоб грело confusion

Siena

Цитата: Svetakry от 07 декабря 2013, 22:59:52нужно еще хотя бы 4 градуса чтоб грело
Греть лучше чем-то другим, снизу, а лампы для подсветки лучше брать холодного света, потому что горячие могут обжечь листики.
Адениумам лучше лампу придвинуть поближе (или адениумы поставить повыше к лампе), расстояние им нужно 5-10 см до лампы (но только холодного света).
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Svetakry

Цитата: Минск-Siena от 07 декабря 2013, 23:10:01
Цитата: Svetakry от 07 декабря 2013, 22:59:52нужно еще хотя бы 4 градуса чтоб грело
Греть лучше чем-то другим, снизу, а лампы для подсветки лучше брать холодного света, потому что горячие могут обжечь листики.
Адениумам лучше лампу придвинуть поближе (или адениумы поставить повыше к лампе), расстояние им нужно 5-10 см до лампы (но только холодного света).
Спасибо за ответ thanks. Адениумы стоят как раз выше , чем фаленопсисы.  yes . А чем снизу греть можно?  :mail-1: :mail-1: :mail-1:

Siena

Цитата: Svetakry от 07 декабря 2013, 23:14:32А чем снизу греть можно?
Ну это тема не про освещение, пусть тогда модераторы удалят мой ответ: я грею и сушилкой для обуви (если греть небольшую площадь, к примеру, посев адениумов), можно ставить на электрогрелку (но не напрямую, а с четырех углов, на некотором расстоянии,сделать  возвышение от поверхности эл.грелки, но обязательно нужно иметь рядом градусник, чтобы контролировать температуру), многие ставят на ночь у самой батареи центрального отопления..., у змеевика или полотенцесушителя в ванной..., еще я читала, ставят светильник с лампами накаливания недалеко от горшка с корнями..., в общем, кто во что горазд!  mosking
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nimfea

Тонечка, думаю, автору вопроса нужно греть именно на самой полке(подоконнике) с подсветкой постоянно, и змеевики не подойдут.
Как вариант - стеллажи, снизу 2х36 Вт и будет хорошо подогревать верхнюю полку.
А на нижнюю поставить те растения, которые не требуют уже подогрева корневой системы или горшочков.
Сейчас положила термометр на светильник сверху. Показывает через час +26. Но в помещении этом у меня +21.

Так что, полка верхняя будет хорошо подогреваться нижними лампами.

Ky!

По моим наблюдениям, лампы G13 T8 поднимают температуру над растениями на 2-3 градуса, при близком расположении.