Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: Ky! от 08 декабря 2013, 11:01:57
поднимают температуру над растениями
Саша, Тоня правильно пишет
Цитата: Минск-Siena от 07 декабря 2013, 23:10:01
Греть лучше чем-то другим, снизу, а лампы для подсветки лучше брать холодного света,

Если корням холодно, растения будут угнетаться и не расти.
Подогрев сверху от ламп - дело хорошее, но не зимой, когда холоднючие подоконники.
Тогда нужно утеплять сами подоконники и горшки.
По утеплению корней и подоконников есть у нас тема или нет, не помню.

Нашла! https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,63234.0.html

Но я использую толстый пенопласт 3 см и 5 см. И еще обрезки гипсокартона.
Это в дополнение к подсветке.

Ky!

Цитата: Nimfea от 08 декабря 2013, 11:43:40Саша, Тоня правильно пишет

Лена, я не спорю. Просто констатация факта

Цитата: Ky! от 08 декабря 2013, 11:01:57лампы G13 T8 поднимают температуру над растениями на 2-3 градуса, при близком расположении.

ТМарина

Цитата: Nimfea от 08 декабря 2013, 10:31:16Как вариант - стеллажи, снизу 2х36 Вт и будет хорошо подогревать верхнюю полку.
Лена, подверждаю! yes
Верхнюю полку на стеллаже подогревают 3 светильника: 3х18. Температура получается на полке +30. Почти каждый день приходится поливать. :o

Nyaka

Подскажите, пожалуйста, вдруг кто сталкивался.

Можно ли в светильники для люминесцентных ламп поставить светодиодные? Вроде бы их можно использовать, но лампы нужно по-другому подключать?
Хочу заменить свои лампы 4 лампы филипс 30w/54-765, 4100K на такие http://www.ledrus.ru/lamp-t8.htm (скорее всего длину возьму 1200мм и теплый свет)

Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ky!

Цитата: Nyaka от 23 декабря 2013, 12:32:01Можно ли в светильники для люминесцентных ламп поставить светодиодные?

Можно, но надо будет его разобрать и лишнее удалить.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg519790.html#msg519790

sava_sv

Добрый день!
Прошлой зимой я использовала для доп.подсветки лампы OSRAM Fluora 18W по 1шт на каждую полку стеллажа, где кучкой были составлены все растения. Расстояние до растений не более 10см, т.к. эти лампы не греются, то расстояние было оптимальным. Согласна, что этого может и мало, но такие растения как: аглаонема, антуриумы, спатифиллум и проч. теневыносливые хорошо перенесли зиму. В этом году хотелось бы создать условия для сеянцев плюмерии и собираюсь выращивать адениумы. Хотела увеличить кол-во флюоры просто, но перечитала темку и поняла, что лучше добавить ещё лампы. Хотела купить светильник 3*18, но это специфичная позиция, поэтому только 2*18. И встал выбор между Лампа ЛЛ 18вт L 18/954 G13 хол.бел. Osram у неё 5400К, но 1150Lm и MASTER TL-D Super 80 18W/840 у неё 1350Lm, но цветовая температура 4000К. Что важнее цветовая температура или световой поток? И вообще для адениумов, плюмерии этого будет достаточно?

Ky!

Цитата: sava_sv от 23 декабря 2013, 15:27:04Что важнее цветовая температура или световой поток? И вообще для адениумов, плюмерии этого будет достаточно?

При 4000K тянуться будут. Вообще в вашем случае нужно мощную подсветку, так как растения светолюбивые. Ну, к примеру, у нас суккуленты не тянутся (только искусственное освещение) при 4x36W, цветовая температура 6500K, расстояние до растений около 20 см. В вашем случае, если габариты полки позволяют, подойдет, к примеру, такой вариант.

Siena

Цитата: Ky! от 23 декабря 2013, 15:39:534x36W, цветовая температура 6500K, расстояние до растений около 20 см
Это отличный вариант! Только для адениумов можно безопасно уменьшать высоту до ламп - до 5-10 см. Я досвечиваю вечером свою адениумную троицу + два с бутонами на таком расстоянии, с 17 до 23-24 (пока не пойду спать), лампой хол.света 23 Вт, 6400К, 1350 Лм. Только для досветки 5 растений этого, я считаю, хватает.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

sava_sv

Цитата: Ky! от 23 декабря 2013, 15:39:53При 4000K тянуться будут
Ky!, получается, что показатель цветовой температуры важнее (K), чем световой поток (Lm), так? Т.е я могу тогда оставить флюору и добавить лампу ЛЛ 18вт L 18/954 G13 5400К? У меня 36вт поставить не позволяет ширина полки

Ky!

Цитата: sava_sv от 23 декабря 2013, 16:19:10получается, что показатель цветовой температуры важнее (K), чем световой поток (Lm), так?

Важно и то, и другое.

Цитата: sava_sv от 23 декабря 2013, 16:19:10У меня 36вт поставить не позволяет ширина полки

Вам для суккулентов этого все равно будет мало (если только подсветка, у меня таких 4 на полку), и выше я дал ссылку на лампу, которая вам подойдет.

Siena

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nimfea

Надя, помнишь наш разговор?

Цитата: Nimfea от 25 ноября 2013, 22:32:34Надя, у меня стоят сенполии под двумя подсветками. Одна с рассеивателем, но прозрачным, и без оного. Как думаешь, через какое время можно ощутить разницу? Первую поставила неделю назад. но уберу в январе для рассады. Успеют понять отличия?

Уже могу сделать выводы.
Через месяц.

С рассеивателем для сенполий вполне комфортно, а вот без него две по 36 ватт - пересвет и ожоги по листу.
Не на всех, но есть те, что стояли в центре подсветки.
У подсветки, что с рассеивателем, высота до верхних листьев сенполии 12-13 см, у той, что без него высота до листьев была 10-11, сейчас подняла до 15.
Методом ошибок определила, что сенполиям с рассеивателем вполне нормально, а без него нужно чуть поднимать лампу.

Вот такие дела.

helenmilova

Здравствуйте еще раз.
Спасибо огромное за обозначение таких тонкостей!
Прошу проконсультировать по освещению несчастного лимончика из этой темы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71491.new.html#new который я хочу реанимировать.

Почитав про подсветку, хочу уточнить достаточно ли его будет поставить на окно, западная сторона, сбоку сделать освещение 1 штукой люминисцентрой лампой типа g13 (вертикально ее поставить, чтобы цветок сбоку освещала), естественно 4200-6500 (какая будет в магазине), 36W
типа вот такой http://www.sp220.ru/Product/feron_3011_cab3_36w_t8_lyuminestsentnyj_svetilnik/

Две дороговато будет, если они столько стоят. Есть ли более дешевые альтернативы? Буду покупать в Леруа или в ашане.

Ky!

Цитата: helenmilova от 31 декабря 2013, 01:37:41Две дороговато будет, если они столько стоят.

Чтобы почувствовал подсветку, нужно от двух таких ламп, тем более там цены недорогие

http://www.energo-progress.ru/catalog/11/1622/16284/

http://www.msk.etm.ru/cat/nn/9804772/?city=77

И так далее

Цитата: helenmilova от 31 декабря 2013, 01:37:41достаточно ли его будет поставить на окно, западная сторона

Может, и без подсветки справится, если на подоконнике.