Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

good_lake

Цитата: Neit от 09 января 2014, 23:02:44good_lake, 12 Вт, для эверий вообще ноль полный , вот 120Вт им бы было более менее   Ну или энергосберегайка на 50-60Вт
не знаю, мне тут писали на форуме, что для них нужна первичная мощность 50-60 Вт. я в магазине спросила, какая это аналоговая, и мне сказали 11 где-то Вт и показали эту лампу

Neit

Цитата: good_lake от 09 января 2014, 23:22:48для них нужна первичная мощность 50-60 Вт
Вот именно, что первичная, а не аналоговая  yes Не надо смотреть на аналог - это не корректное соотношение  yes Наисано на упаковке 50Вт 6400К, покупаем и не смотрим чему она в аналоге равна  yes Люминисцентные лампы используемые в домашних условиях максимально   36Вт 6400-6500К , маркировка 865 - это длина лампы 120см , таких ламп для суккулентов надо минимум 4 шт  yes 50Вт - это мощные энергосберегающие лампы  yes

Ky!

Цитата: good_lake от 09 января 2014, 23:22:48что для них нужна первичная мощность 50-60 Вт. я в магазине спросила, какая это аналоговая, и мне сказали 11

Первичная, реальная мощность 12 вт, аналог лампе накаливания в 60 вт.  :) А надо первичную мощность 60 вт. Аналог лампе накаливания в 300 вт, типа такой.

Подставка получилась красиво, а лампа маломощная.

good_lake

Цитата: Ky! от 09 января 2014, 23:32:29Первичная, реальная мощность 12 вт, аналог лампе накаливания в 60 вт.   А надо первичную мощность 60 вт. Аналог лампе накаливания в 300 вт, типа такой.

Подставка получилась красиво, а лампа маломощная.
печаль-беда
я таки чайник

Ky!

good_lake, вы уже не чайник, а вот продавцы - те очень часто полные чайники, если только в спецмагазинах по освещению можно найти квалифицированного продавца, да и то нечасто.  :)

Mallina

Цитата: Neit от 09 января 2014, 23:27:43Люминисцентные лампы используемые в домашних условиях максимально   36Вт 6400-6500К , маркировка 865 - это длина лампы 120см , таких ламп для суккулентов надо минимум 4 шт  yes
Neit, прошу уточнить yes 4 лампы такие - расчет  на какое количество растений или площадь?
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Neit

Цитата: Mallina от 10 января 2014, 00:56:26на какое количество растений или площадь?
Саша где-то здесь показывал свой стеллаж с такими лампами, сейчас поищу  yes Ориентировочно  длина 1,5-2 метра на глубину 40-50см  :think:

Mallina

Neit, какие это лампы я знаю yes, можно не искать, просто не поняла сразу на сколько растений.
А т5 используете в подсветке?
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Neit

О нашла https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,336.msg437651.html#msg437651 У Саши с Мариной аж 5 ламп  mosking https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,336.msg437713.html#msg437713

Цитата: Mallina от 10 января 2014, 01:07:10А т5 используете в подсветке?
У меня с ними не сложилось - они сгорели через месяц  mosking
Сейчас у меня люмки только в верхнем освещении балконов и чуть чуть для растений, а в основном для растений светодиодные ленты  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.msg524915.html#msg524915

Nimfea

Цитата: Ky! от 09 января 2014, 23:32:29
Аналог лампе накаливания в 300 вт, типа такой.
Саш, можно по ходу вопрос.
Как освещаются этими лампами растения по краям стеллажей или вертикальной распорки-этажерки?
Если лампа (одна) вверху, то нижним почти ничего не остается после соседей. Если по стене, то освещаются только растения напротив нее.
На стеллаже высотой около полуметра та же песня - только под ней, а крайние. увы, не получают свет в полной мере.
Ставить несколько - не резон. Тогда лучше оранжерею сооружать, что не для всех приемлемо в маленьких квартирах и с узкими подоконниками и стеллажиками на них.
Я не говорю о просторных домах, комнатах или углах только для растений.

Есть у меня деревянная этажерка чисто для постановки растений, сфоткать не могу, заставлено все перед ней. Находится в 1 м специально вдоль окна 4,5 м, этажерка сама около 2 м длиной, высотой под потолок в пять полок. Доски неширокие около 18 см. Нижние полки сделаны высокие для стрелиций и жасмина, клеродендрума... чтоб росли в высоту. Остальные через 50 см, 40 см, и ниже, в разбежку. Разная высота для разных горшков.
Если сделать подсветку на каждой полке, не экономно никакими лампами. Один прожектор на всю этажерку - не эффективно. Почему и спрашиваю про лампы по ссылке, тоже не эффективно. Нужны только отражатели (или как их там).

Вот и заинтересовало меня, чем можно освещать такие свободные в пространстве этажерки, как моя, и как покупные вертикальные распорные? Ну, чтоб не терять в пространстве эти драгоценные для растений лучики.

Anna.Rt

good_lake, поскольку у Вас стоит рядом с подоконником стол, возможно в Вашем случае подойдёт лампа на прищепке (приспособить её к краю стола), а чтобы яркий свет не бил по глазам, один из пользователей сделала вот такой абажур: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg534430.html#msg534430

Ky!

Цитата: Nimfea от 10 января 2014, 07:32:27Ставить несколько - не резон.

Резон. Если полка глубокая. Ну к примеру, раньше у меня и стояли на одной полке 3 лампы по 50 вт. Это же не огромные лампы, их вполне можно на стеллажах размещать.

Цитата: Nimfea от 10 января 2014, 07:32:27Доски неширокие около 18 см

Цитата: Nimfea от 10 января 2014, 07:32:27Если сделать подсветку на каждой полке, не экономно никакими лампами.

В этом случае согласен, если только более широкий стеллаж использовать, ну или если коллекцию суккулентов подсвечивать.

Цитата: Nimfea от 10 января 2014, 07:32:27Вот и заинтересовало меня, чем можно освещать такие свободные в пространстве этажерки, как моя, и как покупные вертикальные распорные? Ну, чтоб не терять в пространстве эти драгоценные для растений лучики.

Для эффективной подсветки если только вдоль длинные размещать, но опять же не экономно. Узкий стеллаж для подсветки непрактичный.

Ky!

Цитата: Neit от 10 января 2014, 01:15:08У Саши с Мариной аж 5 ламп

Сейчас оптимизировали до четырех на полку. Всего три полки на стеллаже, на каждой по 4 лампы по 36 вт. каждая.

Sharhan

Цитата: Ky! от 10 января 2014, 09:51:58
Цитата: Neit от 10 января 2014, 01:15:08У Саши с Мариной аж 5 ламп

Сейчас оптимизировали до четырех на полку. Всего три полки на стеллаже, на каждой по 4 лампы по 36 вт. каждая.
Я хочу спросить. Эта полка для дополнительного освещения или это полностью искуственое освещение? Просто у меня не большие подоконики и я подумываю соорудить чтото похожее и поставить в глубь комнаты. 5 или 4 обычных люминесцентных ламп будет достаточно без естественного света?

Neit

Цитата: Sharhan от 10 января 2014, 12:34:04Эта полка для дополнительного освещения или это полностью искуственое освещение?
Это полностью искусственное освещение  yes И его вполне достаточно для суккулентов и других светолюбивых растений yes Видела собственными глазами как оно там все растет yes