Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Neit

nadezhda, по светодиодам сюда, подумаем над этим вопросом вместе  yes

Neit

Цитата: Mallina от 04 февраля 2014, 18:40:20флора - не лучший вариант и по потоку и по цветопередаче
У FLUORA не важен световой поток и цветовая температура - это фитолампы, там важны длины волн красного и синего спектров  yes Остальное по другому немного считается, не вникала в сей процесс, т.к. такие лампы меня не интересуют в принципе из-за розового света  mosking Поэтому первый вариант вполне приемлем и заменит солнечный свет в некоторой степени  yes Но розовое свечение фитоламп не всем нравится для восприятия - это надо учитывать , а то домочадцы вместе с лампами Надежду за дверь выставят  mosking

Ky!

Цитата: Mallina от 04 февраля 2014, 18:40:20765- не эффективны будут

А у меня под ними суккулентам хорошо, я на них перешел целиком. Мне даже показалось, что 865 хуже. Необъяснимое явление.  mosking

nadezhda

Neit,
Прочитала, Вашу темку про светодиоды, куда Вы меня перенаправили,  дойдя до конца 1-ой страницы, волосы встают дыбом. Конечно сама даже лесть не буду пытаться, и всё же??? Для адениумов, что лучше, тот вариант, что Вы мне подтвердили или светодиоды все же?
Надежда

Siena

Цитата: Neit от 04 февраля 2014, 19:32:12У FLUORA не важен световой поток и цветовая температура - это фитолампы, там важны длины волн красного и синего спектров
Все правильно, и эти волны как раз хорошо подходят для роста растений, проводилось много испытаний, я читала.  yes
Да к тому же еще будут две люмки, то есть в общем 4-х этих ламп должно быть достаточно, главное - соблюсти расстояние от ламп до растений.
Можно постепенно приучать адениумы к такому свету и такой близости к лампам, сначала на недельку отодвинуть их подальше от ламп, см на 10, а потом постепенно уменьшать расстояние по сантиметру.  :)
Когда я досвечивала вечерами свои адениумы энергосберегающей лампой, помещала ее не больше, чем на 5 см от верхних листиков, но тоже приучала их к этому постепенно, ничего не обгорело, им это нравилось. Но лампы у меня были холодного света 6400К.  :)
Цитата: nadezhda от 04 февраля 2014, 20:41:19Для адениумов, что лучше, тот вариант, что Вы мне подтвердили или светодиоды все же?
Я думаю, что лучше тот вариант, который вам подтвердили, светодиоды могут дать адениумам освещенность, но не дадут в спектре тех длин волн, которые им нужны для лучшего роста и развития.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

nadezhda

Siena, расстояние над растениями 5- 7 см. Может тогда вообще их не тоскать туда сюда, раз уж приучены к такому свету? :think:
Надежда

Siena

Цитата: nadezhda от 04 февраля 2014, 20:56:34Может тогда вообще их не тоскать туда сюда, раз уж приучены к такому свету?
Все это - на Ваше усмотрение.
Но лучшими условиями для адениумов будут все же солнце и свежий воздух, это можно им обеспечить летом в период вегетации, с мая по октябрь, если у Вас есть балкон, куда попадает солнце, можно их переносить туда. Кстати, многие форумчане так и делают со своими светолюбивыми суккулентами-кактусами.
И какая экономия электричества для Вас будет в таком случае, ведь даже летом на полке им будет темно без подсветки!  ;)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Neit

Я у себя на южном балконе мерила освещенность через стекло в полдень - около 70000 люкс, без стекла будут все 100000 люкс - никакие лампы такую освещенность не датут, либо человек просто ослепнет от их яркости , мы же не можем на солнце смотреть , так и с лампами  yes

Neit

mosking
Цитата: nadezhda от 04 февраля 2014, 20:41:19Для адениумов, что лучше, тот вариант, что Вы мне подтвердили или светодиоды все же?
Светодиоды просто экономичнее в плане оплаты электричества, но чтобы сделать все по уму, надо просчитать многие нюансы  и потратить энную сумму yes А пока это все окупится пройдет энное время yes Поэтому здесь сложно говорить конкретно, что лучше, к этому надо прийти морально yes

Mallina

Цитата: Ky! от 04 февраля 2014, 20:16:55Мне даже показалось, что 865 хуже. Необъяснимое явление.  mosking
здесь  в чем -то другом разница- а не коэф.Ра. yes-  может  и в спектре, вот спектральные графики http://tshram.net/work/akvarium_svet.shtml , теоретически чем выше пики красного(для роста) и синего ( для пышности ) (в нужной длине волны) тем лучше. :think:

Цитата: Neit от 04 февраля 2014, 19:32:12У FLUORA не важен световой поток и цветовая температура - это фитолампы, там важны длины волн красного и синего спектров  yes
здесь имею ввиду - что можно подобрать лампы с очень похожим спектром , но более "мощные" по другим показателям и тогда можно вместо 3 поставить 2 лампы.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Vilmiressa

Организовываю своим миртовым, гибискусам и бугенвиллеям отдельную полку. Длина 160 см, ширина 30 см. Какой мощности купить лампы и сколько штук на такую длину?! Да, высота предпологаемого крепления освещения 70 см. Растения высотой 30-50 см, и быстро растут.
Муж предлагает две по 80Вт., а я подумываю о трех на 55Вт. Может вообще "в другую сторону" нужно думать... Подскажите, пожалуйста, сама пока не справляюсь с такой задачей :sorry:  :think:

Ky!

Цитата: Vilmiressa от 10 февраля 2014, 09:45:11своим миртовым, гибискусам и бугенвиллеям отдельную полку.

Свет только искусственный? Или еще свет от окна имеется?

Vilmiressa

Ky!, летом обещают немного от окна с 17 до 21. Сейчас полчаса в 10 утра, от окон соседнего дома отражается. Сторона северо-западная.

Ky!

Vilmiressa, Марина

Растения вашего списка очень светолюбивы, посмотрите, что для них делают

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18.msg428620.html#msg428620

Vilmiressa

Я еще с одним вопросом. Какая лампа лучше OSRAM FQ 80W/865 HO (5700 lm) или OSRAM FQ 80W/840 HO (6150 lm)? Цена одинаковая. Кельвины не написаны.