Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Tanya123

Подскажите, пожалуйста, нормально ли будет 2 лампы (L58W/765, 4000lm, T8). А то я мужа попросила подсветку для рассады сделать, читала, так и не поняла как лучше, а он поехал и купил длиннющие 1,5метра   :o что бы больше мозг не выносила, если места мало будет.

Nimfea

Tanya123, у нас есть специальная тема о подсветке рассады.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74252.0.html

Я там процитировала Вас.

Anna.Rt

Всем привет!
Читаю:
ЦитироватьДля обильного и эффектного цветения растению необходимо как можно больше рассеянного света
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Rhipsalidopsis.html

Может кто подскажет, какое расстояние от энергосберегающей лампы 40 или 50 Вт (6500 К) до рипсадидопсиса нужно, чтобы как раз был рассеянный свет? Где-нибудь сбоку лампы поставить, подойдёт?

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 20 февраля 2014, 18:18:58какое расстояние от энергосберегающей лампы 40 или 50 Вт (6500 К) до рипсадидопсиса нужно, чтобы как раз был рассеянный свет?

Собственно, для растения это все будет "рассеянный" свет, так как в солнечную погоду на открытом месте освещенность все равно выше.

Афалина

А кто что может сказать про натриевые зеркальные лампы, к примеру на 100Вт? У кого-то есть практика их использования?  :think:

Ky!

Цитата: Афалина от 24 февраля 2014, 22:50:19натриевые зеркальные лампы,

Я не пользовался, так как данные источники света сильно нагревают воздух.

Nimfea

Знаю из переписки одним пользователем, что лампа ДНаЗ Рефлакс на 150 Вт, используемая на лоджии без отопления (Пермь) на высоте 60 см от растений рассады петунии выдает температуру +25 - около корней; +27 - макушки. В чем пришлось убеждать пользователя, что это слишком жарко для петунии.  thinks

Если поможет, буду рада.

Arlo

Цитата: Ky!
так как данные источники света сильно нагревают воздух.
Вообще то ДНаЗ меньше нагреет воздух чем люминесцентные лампы сравнимой мощности или светового потока.

Siena

Цитата: Arlo от 25 февраля 2014, 00:12:42ДНаЗ меньше нагреет воздух чем люминесцентные лампы сравнимой мощности или светового потока
А обосновать есть чем, это интересно... Я считала, если их сравнивать, то люмки меньше греются...  :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Arlo

Цитата: Siena от 25 февраля 2014, 00:22:56А обосновать есть чем, это интересно... Я считала, если их сравнивать, то люмки меньше греются...
ДНаЗ 100 ватник даёт 9000 люмен. это  90 люмен на ватт
Люминесцентная лампа 80 люмен на ватт.
понятно что света от ДНаЗ больше, а значит и тепла меньше - закон сохранения энергии.
если разговор про ДНаЗ, то там еще система светильник-лампа за счёт отражателя будет иметь 95% кпд, а для люмок предел 80%.

Ky!

Нагрев от люминесцентных ламп зависит от их типа и от качества ЭПРА. Качественные ЭПРА мощных люминесцентных ламп не дают много тепла.

Приведу пример. На полке с 4x36 вт лампами с цоколем G13 на высоте 25 см от растений теплее, чем окружающий воздух, примерно на 2С.

Arlo

Современные источники света преобразуют электрическую энергию в световую и тепловую энергии.
БОльшая часть приложенной энергии переходит в тепло, данное соотношение описывает коэффициент полезного действия (КПД).

КПД компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) = 20%
означает что при приложении 100 ватт мощности к лампе, 20% энергии будет преобразовано в свет, а 80% в тепло.

КПД дуговых натриевых ламп (ДНаТ) = 25%
для ДНаТ 25% энергии будет преобразовано в свет, а 75% в тепло.

Vilmiressa

Решила выложить фото нашего самодельного светильника. Пока обошлось все в 1800 руб.
На выходные купим пенофол и сделаем отражатель.
[smg id=172597]
[smg id=172598]
[smg id=172600]
[smg id=172599]

Ky!

Vilmiressa, Марина, а какая мощность ламп и цветовая температура?

Siena

Цитата: Vilmiressa от 26 февраля 2014, 13:36:14фото нашего самодельного светильника
Мне кажется, темновато... :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...