Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Elly

Цитата: Ky! от 02 июля 2014, 15:14:36а зачем вы такую дорогую фигню купили?
Честно говоря - не знаю  thinks Она ж для растений - вот и повелась  confusion
Цитата: Ky! от 02 июля 2014, 15:14:36А что вы хотите досвечивать, какие растения?
Сейчас стоят укореняются алое, хлорофитум, шлюмбергера, фиттония, пучок каллизии. Двое свежепересаженных мини-фаленопсисов, пересаженный цикламенчик и два фаленопсиса-реанимашки.

Если честно - не знаю я в какие магазины родного города идти за лампами для растений. Везде смотрят как на дуру. Максимум что удавалось найти - лампа на Е27, 55 ватт, 4000. Но мне ее благополучно разбили  :sorry:
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Mallina

Цитата: Ky! от 02 июля 2014, 15:14:36а зачем вы такую дорогую фигню купили? Там мощность детская, 11 вт, а вторая лампа 8000К,
Elly, они не только не подойдут по мощности и спектру , но и еще и ломаются быстро без возможности починки  yes
Цитата: Elly от 02 июля 2014, 14:44:16бесполезно выброшенные деньги?
можно и так сказать..
попробуйте обменять на что-то другое  в магазине.. на просто лампы , например  :think:
Цитата: Elly от 02 июля 2014, 15:27:38Она ж для растений - вот и повелась 
Для аквариумных и то спектр 8000к - это  просто для подсветки рыб - для травы  бесполезен  yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Ky!

Цитата: Elly от 02 июля 2014, 15:27:38Она ж для растений

Она вообще-то для аквариумов, так что это не для комнатных растений.

Цитата: Elly от 02 июля 2014, 15:27:38Сейчас стоят укореняются алое, хлорофитум, шлюмбергера, фиттония, пучок каллизии. Двое свежепересаженных мини-фаленопсисов, пересаженный цикламенчик и два фаленопсиса-реанимашки.

Летом это все прекрасно без подсветки обойдется, главное обеспечить ярким рассеянным освещением рядом с окном. А к зиме ищите, вот магазин, к примеру http://frans.ru/shop/index.php?categoryID=1075

Elly

Спасибо большое!  present Я конечно ее оставлю, пусть повисит... Сделаю вид что это эксперимент, и буду уговаривать себя что оно работает. К зиме обещаю поумнеть  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Mallina

Цитата: Ky! от 02 июля 2014, 15:44:59Она вообще-то для аквариумов, так что это не для комнатных растений.
Если рассматривать аквариумистику - то есть два направления - аквариумы растительные и рыбные . Есть пресноводные аквариумы и морские. Для выращивания аквариумных пресноводных  растений тоже используются люминесцентные лампы схожих спектров что для комнатных растений 2700-3000к, 4000к-4200к, 6000к-6500к и 5000к - лампа гро-люкс в различных комбинациях. Но там рассчет другой - так как лампы свет "работает" сквозь толщу воды, а не воздуха.
А для подсветки рыб - чтоб они более выигрышно смотрелись в воде используют спектр от и около  8000к и от 10000 к в морском аквариуме для растений и животных морских .
Для особо требовательных к освещению  растений и экономии средств используют светодиодную подсветку.
Поэтому когда в магазине вам говорят что лампа (любая)   подойдет для растений - поинтересуйтесь спектром лампы и ее назначением.
Стационарная комплектация светильниками аквариумов - тоже очень скудная по мощности и количеству ламп настолько, что вырастить  даже  совсем средне-требовательные растение без дополнительного света не получается, поэтому не стоит слишком верить надписям и красочным фото  на коробках со светильниками и аквариумами - а смотреть нужно только маркировку ламп и подбирать и рассчитывать освещение самостоятельно (для своих потребностей- будь то комнатные растения или аквариумные).
Зачастую самостоятельно подобранный свет в несколько (3-4) раз превосходит по мощности предлагаемый производителями вариант на этот же объем или площадь поверхности использования.
Как то так вкратце. yes

Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Одуван4ик

Всем привет! helloy
Вот решила на работе организовать дополнительное освещение своим цветочкам: 2 фаленопсиса и 2 дендробиума фаленопсиса, все достаточно компактные. Окно теоретически южное, но на первом этаже и прямо перед окном стоит высоченный дом, так что на подоконнике темновато. Установила две настольные лампы с отражателями, в каждую вкрутила по энергосберегающей лампочке 30W, 4200 К. Лампы расположены на расстоянии 20-25 см от верхних листьев. Нормально будет для доп. освещения или идти и выносить мозг электрику дальше? mosking

Ky!

Одуван4ик, Елена, да в принципе пойдет с запасом, если растения на подоконнике. Единственное, лучше брать лампы 6400-6500K.

Одуван4ик

Привет, Александр! Спасибо за оперативный ответ!
Я пыталась найти вчера именно 6400-6500 К, но пока безрезультатно. Поиски продолжу обязательно ))
А что значит с запасом? В смысле туда еще пару растюшек пристроить можно? mosking

Ky!

Цитата: Одуван4ик от 13 августа 2014, 09:32:40В смысле туда еще пару растюшек пристроить можно?

Это зависит от наличия места на подоконнике.

Одуван4ик

Подоконники широкие, 40 см. Прикуплю себе еще парочку однако tender
Александр, спасибо за консультацию present Замечательный форум!!!

Северянка

Здравствуйте!
Читала-читала...до 50  :o страницы и решила спросить:
Фаленопсисы стоят в 3-х метрах от окна, окна выходят на восток...
Если над ними повесить по 1 лампе фитоспектра:
Лампа ЭСЛ 55 (2700К. красный) L-Flash и Лампа ЭСЛ 25W (6400 синий) L-Flash
цветам хватит или нет?

Ky!

Северянка

Покупаете две подобные лампы, размещаете их на расстоянии около 20-30 см от растений, подсветка в течение 10-12 часов.

Северянка

Цитата: Ky! от 13 августа 2014, 21:33:03Покупаете две подобные лампы, размещаете их на расстоянии около 20-30 см от растений, подсветка в течение 10-12 часов.
А по цвету (или как это правильно назвать?,,.) холодный белый и т.д.
Разжуйте мне непонятливой confusion

Лариссончик

Северянка Главное 6400К  30w ,а пишут на нем и дневной свет и холодный свет.

Neit

Цитата: Северянка от 13 августа 2014, 21:42:59холодный белый
6400-6500К - это и есть холодный белый по определению  yes