Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Galka2611

Neit - Надежда  present
я к тебе за советом - как абсолютный чайник в этой теме  swoon честное слово - ну ничегошеньки не понимаю  swoon почти  mosking
Такой вопрос: скоро осень, постепенно световой день станет короче, хочу сделать так, чтобы моим 6 фаленопсисам было светло  :think: Есть возможность поставить лампу на подоконник либо слева либо справа от цветов. Или переставить всех на журнальный столик (расстояние до окна будет около 30 см) - тогда можно размещение дополнительного света располагать откуда надо.
Посоветуй, пожалуйста - можно ли купить вот такого плана лампу? удобно, на мой взгляд то, что можно регулировать расположение относительно цветов. И лампочка  swoon мощность и прочее - какую выбрать?  :think:
[smg id=203500 type=full align=center caption="лампа"]

Ky!

Цитата: Galka2611 от 18 августа 2014, 16:16:45можно ли купить вот такого плана лампу?

Объясняю. Для того, чтобы был толк от подсветки, потребуется не менее двух подобных ламп, расстояние до растений около 20-25 см., тут есть такие. Они крупные, не всякий светильник их потянет.

Galka2611

Цитата: Ky! от 18 августа 2014, 16:47:33
Цитата: Galka2611 от 18 августа 2014, 16:16:45можно ли купить вот такого плана лампу?

Объясняю. Для того, чтобы был толк от подсветки, потребуется не менее двух ламп, расстояние до растений около 20-25 см., ...есть такие. Они крупные, не всякий светильник их потянет.
спасибо  confusion  тем более покупка светильника мне светит по-любому  ;D надоело только при люстре находится в комнате, с удовольствием заведу пару светильников. Всем будут подсвечивать и мне и цветам  yes

Neit

Galka2611, Галь, светильник должен быть с керамическим патроном и металлическим плафоном и, желательно чтобы он не сложился под весом лампы,  они тяжелые  yes

Galka2611

Цитата: Neit от 18 августа 2014, 17:17:39
Galka2611, Галь, светильник должен быть с керамическим патроном и металлическим плафоном и, желательно чтобы он не сложился под весом лампы,  они тяжелые  yes

спасибо, попробую сначала найти такие лампы - чтобы понять насколько они тяжелые, тогда станет ясно какой нужен светильник  yes  у меня подобные лампы есть дома, надо глянуть что за они.

Neit

Цитата: Galka2611 от 18 августа 2014, 17:27:46у меня подобные лампы есть дома, надо глянуть что за они.
У тебя дома максимум 15Вт  yes

Galka2611

Цитата: Neit от 18 августа 2014, 17:30:13
Цитата: Galka2611 от 18 августа 2014, 17:27:46у меня подобные лампы есть дома, надо глянуть что за они.
У тебя дома максимум 15Вт  yes

да, я знаю, что мощностью мои слабее гораздо, но по весу, думаю, 65W буду примерно такие же?! ладно, посмотрю-напишу.

Neit

Цитата: Galka2611 от 18 августа 2014, 17:36:29но по весу, думаю, 65W буду примерно такие же?!
Неа, раза в 3 тяжелее , Баська придет, попрошу ее свою лампочку взвесить  yes

Ky!

Цитата: Galka2611 от 18 августа 2014, 17:27:46у меня подобные лампы есть дома

Таких ламп дома нет. Пожалуйста, обратите внимание на реальную мощность и на размеры

http://shop220.ru/product36867.htm

На коробках производители путают покупателей, пишут аналоговую мощность, ну то есть 15W аналог лампе накаливания в 75W, значит, в вашем случае подойдет лампа 65W, аналог лампе накаливания в 325W.

Elly

Цитата: Galka2611 от 18 августа 2014, 17:27:46тобы понять насколько они тяжелые
Тяжелые. Стандартные настольные лампы на такое явно не рассчитаны  :sorry:
[smg id=205233]
Вот так она выглядит в обычном плафоне. С креплением пришлось извращаться - по другому не назову  confusion
[smg id=205231]
Нога лампы просто сложена пополам и пропущена во внутреннее кольцо стойки, так хоть не клонится никуда

И у меня вопрос к опытным людям. Собственно на фото выше - мое юго-восточное окно, которое летом приходилось притенять а осенью видимо надо досвечивать. Перечитала все что смогла, но полученные данные никак не оформятся в решение для конкретной ситуации. Как должны быть расположены светильники? Чтобы давать максимум пользы и быть хоть немного эстетичными. Отсюда и буду танцевать - какое освещение выбрать. Помогите пожалуйста идеями  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Луч

Цитата: Elly от 29 августа 2014, 07:49:02И у меня вопрос к опытным людям. Собственно на фото выше - мое юго-восточное окно, которое летом приходилось притенять а осенью видимо надо досвечивать. Перечитала все что смогла, но полученные данные никак не оформятся в решение для конкретной ситуации. Как должны быть расположены светильники? Чтобы давать максимум пользы и быть хоть немного эстетичными. Отсюда и буду танцевать - какое освещение выбрать. Помогите пожалуйста идеями 

Альбина, а вы вот сюда загляните
Различные конструкции светильников для растений - обсуждаем
Там подсветка только сверху, но никто не мешает реализовать ее в виде П-образного портала, то есть с трех сторон смонтировать короба и заполнить их лампами.
Если все аккуратно сделать - сольется с окном воедино  yes
Один раз реализовать и навсегда проблема закрыта.

Elly

Цитата: Луч от 29 августа 2014, 08:25:30а вы вот сюда загляните
Там я уже все посмотрела-прочитала  present Насчет П-портала тоже думала. Смущает неравномерность такого освещения. Мне кажется центр и низ окна окажутся в затенении. Ибо плотность цветочков увеличится - часть жила на соседнем окошке, но оно постоянно проветривается, то есть оттуда жителей надо переселять.
Мои растения и животные

Луч

Цитата: Elly от 29 августа 2014, 08:43:11Смущает неравномерность такого освещения. Мне кажется центр и низ окна окажутся в затенении.
Затенение с любом случае будет, другое дело, что чем больше распределенных источников света, тем более равномерно происходит освещение.

Цитата: Elly от 29 августа 2014, 08:43:11Ибо плотность цветочков увеличится - часть жила на соседнем окошке
Здесь возможен вариант такого типа.
Представьте, что тот светильник, что у меня вмонтирован в окно выдвинут в комнату на пол метра и закреплен (не важно как, сейчас только идея)
Он уже светит не вертикально, а под углом (лампы там наклонные) и захватывает как верхние, так и нижние ярусы.

Теперь об реализации. В качестве такого светильника может быть любой направленный источник света (типа прожектор)
Все что не имеет направленного отражателя (либо линзы), в том числе та огромная КЛЛ (забавно выходит - огромная и компактная люм лампа) не подходит для этой задачи - до нижнего яруса свет не дойдет (помним о квадратичной зависимости освещенности от расстояния).    yes

У меня по периметру комнаты гипсокартонная конструкция, ничего не мешает вмонтировать туда потолочные светильники и повернуть их в сторону окна, возможно я так и сделаю....  allokey

При решении задач с освещением не стоит забывать об эстетической составляющей.
Ведь одно дело мы видим растения, а другое - растения в "обнимку" с лампами  :)

Ky!

Цитата: Elly от 29 августа 2014, 07:49:02Собственно на фото выше - мое юго-восточное окно, которое летом приходилось притенять а осенью видимо надо досвечивать.

А какая на окне температура зимой? Если не жарко, может можно и не досвечивть. В Новосибирске зимы ведь бывают морозными, но солнечными?  thinks

Ну иди досвечивать только самые светолюбивые, отдельно.

Elly

Цитата: Луч от 29 августа 2014, 09:07:56чем больше распределенных источников света, тем более равномерно происходит освещение
Примерно об этом я и думала. Но 5-7 прищепок или настольников никак не превращаются в моей голове в эстетичную конструкцию.  thinks
Цитата: Ky! от 29 августа 2014, 09:18:54А какая на окне температура зимой?
Беда в том, что не знаю. В эту квартиру переехали в марте. Так что температура - величина неизвестная. Комната большая, видимо придется догревать дополнительно, в стояки отопления в сталинских старых домах я верю слабо  confusion Честно говоря в голове уже начинают вертеться мысли - а как поднять температуру локально, только на окне? Сама я скорее прохладолюбивое существо, мне комфортно 18-20 градусов. А растениям почти всем надо побольше
Цитата: Ky! от 29 августа 2014, 09:18:54В Новосибирске зимы ведь бывают морозными, но солнечными?
Вот честно - никогда раньше не присматривалась. Год на год не приходится наверное
Мои растения и животные