Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: Neit от 29 августа 2014, 11:30:41
Цитата: Galka2611 от 29 августа 2014, 11:05:25у меня дома в лампах вкручены 20Вт, холодный белый свет 4000
4000К - это дневной белый, а холодный это 6400К  yes Ну и, если брать твои 20Вт то их надо для фаленопсисов  штук 7-8 на расстоянии в 20-25см от растений  ;) Не прикольно  mosking

;D спасибо, Надя, пойду я лучше из этой темы  ;D не про меня это  sclerosis

Елена Журавлева

Цитата: Galka2611 от 29 августа 2014, 12:29:37
;D спасибо, Надя, пойду я лучше из этой темы  ;D не про меня это  sclerosis

вот и я о том же...но попытаюсь покарабкаться в этой теме...
на полке:
бегония черный принц
денежное дерево, фикус с толстым корнем,
аихризон с традесканцией,
замеокулькас,
филодендроны, спатифилум- в самом низу

вдоль полки я для примера повесила пока ту лампочку, что есть, к ней прикрепятся ещё 2....
[smg id=205250]

рядом справа видно дверь на балкон, и там до окна около 1,5 метров...

Neit

Елена Журавлева,

бегония черный принц
денежное дерево
аихризон
замеокулькас,
филодендроны

Вот этим товарищам нужно минимум 4 по 36Вт, остальным меньше  yes

Луч

Похоже я здесь один из тех кто активно использует фито свет в общем и led grow в частности.
Вот и не знаю стоит ли про них писать... а то тапками закидают.  :)

И все же, в малом количестве (не более 30%) led grow + белые теплые и холодные дают общий свет близкий к белому.
Розовость или лиловость практически не ощущается. А фито диод раз в 10 эффективнее для растений чем белый (это ведь реально экономия!).
Я вчера такую лампу спаял, включил и результат меня очень порадовал. Замеры правда никакие сделать не успел.

На мой взгляд здесь вот что ценно.
Для светолюбивых растений нам нужно очень сильно увеличивать освещенность.
Учитывая, что многие используют лампы без отражателей получается, что светит по глазам не хило.
Возникает дискомфорт. Если заменить часть белых на фито получается обогащенный для растений свет не слепящий нас.
Все это пишу на основании своего опыта применения и, разумеется, субъективной оценки.  allokey

Neit

Цитата: Луч от 29 августа 2014, 13:06:26Вот и не знаю стоит ли про них писать... а то тапками закидают.
Ну это же для соответствующей темы, не для этой, так что никто тапками не закидает  mosking

Цитата: Луч от 29 августа 2014, 13:06:26Похоже я здесь один из тех кто активно использует фито свет в общем и led grow в частности.
Ну почему же, нас много, но в другой теме, сам же знаешь  mosking

Луч

Neit, Надежда, сложно с выбором темы.... я не только про led, больше про фито свет хотел написать.  :mail-1:
Ведь можно поставить пару белых люмок и между ними люм флору, выйдет что то типа "и вашим и нашим" :) но никто не предложил.
Правда сам я флору не пользовал, только видел ....

Corpse Bride

Хочу подсветку своим цветочкам, но чтобы как в том фильме "с перламутровыми пуговицами". Я смотрю многие тут у нас сами с усами - молодцы - мастерят. А мне мастерить и литературу поднимать нет честно говоря времени.
В моем случае, если бы кто меня направил к нужным "людям", кто бы мне помог с покупкой, чего-нибудь эстетичного и полезного. Вот.  confusion
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Цитата: Луч от 29 августа 2014, 13:44:24Ведь можно поставить пару белых люмок и между ними люм флору, выйдет что то типа "и вашим и нашим"  но никто не предложил.
Ну почему, если полистать тему, тут и про Флуору много речи было, здесь дело выбора каждого, по своим возможностям и желанию видеть тот или иной свет - эт я про розовое свечение Флуоры  yes Здесь уже все разжевано и пережевано по сто раз, иное дело подобрать свет под конкретные условия - окно/стеллаж/стойки/полки и под конкретные растения , чтобы им света хватило, а конкретно по лампам и всевозможным светильникам к ним,  тут только листай и читай, уж столько раз все переговорено  :)

А светодиоды , не слишком дешевое удовольствие, и мы только начали использовать данное освещение для растений, вот там достаточно много всяких нюансов и, в основном, требуются определенные технические навыки, не все же у нас из разряда "очумелые ручки"   mosking И практиков у нас по светодиодам еще мало, а тема - то интересная  yes Вот я , например, уже начинаю учиться на своих ошибках, осталось их немного подправить, вопрос на сколько это все исправится   mosking

Елена Журавлева

Цитата: Neit от 29 августа 2014, 13:02:08

Вот этим товарищам нужно минимум 4 по 36Вт, остальным меньше  yes

а если мне повесить вертикально одну лампу на 80 Вт, длинной 1,5 метра? расстояние до цветов сделать 20 см?

Neit

Ну вот, не будем далеко ходить , берем конкретную стойку Елена Журавлева, вот скажите мне , как туда примастырить 4 линейные люмки  по 36W , ну нереально же  nea Да и растения настолько плотно стоят, что одно касание листом до люмки и ожог обеспечен yes Крепить к стене, а толку, задним цветам света хватит, а передним нет , да и часть света рассеится по комнате  yes А около дивана, так вообще можно будет ослепнуть  mosking Да даже , если и Флуору туда воткнуть - передним растениям не достанется этой Флуоры  nea
Так что я даже прям не знаю  :think: Есть идея с прищепками, но не с энергосберегайками, а со светодиодными лампами на каждую полку, но бытовых ламп мощных не найдешь, а фито - большие весят больше чем энергосберегайки, а маленьких по одной на полку может не хватить, и где тут эстетика - вся стойка в прищепках  mosking

Елена Журавлева

Neit, я тоже думала про прищепки, но оставила  эту идею т.к. полка вся в "грушах" не очень будет эстетична, как вы верно заметили...
а т.к. подсветка нужна, то ищу приемлемый вариант.... думала прикрепить к планке люминисцентные лампы, как писала выше, но какие тогда?! а если всё таки вариант с "грушами"...то тоже как сделать такую гирлянду, что б и светила и была экономичной?!

нашла объявление:
Светодиодные планки 9.5-36Вт. 0.5-2метра
Лента собрана на основе 4-х компоентов:
1. Анодированный профиль Jazzway 1506 ( ширина 15 мм, высота 6 мм).
2. Универсальный матовый рассеиватель Jazzway
3. Светодиодная лента SMD5630/60
4. Коннектор 2pin - 10см. для подключения ленты к источнику питания.

Lina..

Строим зимний сад. Будут расти комнатные цветы, рассада, многолетники. Дом остеклен зеркальными стеклами, подойдут такие для сада? Выходит на солнечную сторону.

Neit

Блин, ну это опять же , не всем растениям света хватит , причем это надо размещать в непосредственной близости к растениям , на вашей стойке - это нереально сделать  nea Да, светильник из относительно мощной светодиодной ленты, если рассеиватель не ставить, но этот свет действеннен в пределах 30см с потерей мощности , дальше он не пробивает, и одного такого светильника тоже будет мало - 2 метра такой ленты - это где-то 3000 люкс от силы  в пределах 15см от растения     yes у меня при таком освещении , светолюбивые растения тянутся безбожно  yes Еще объявлении  предлагается профиль, в котором лента утоплена будет, значит свет получится не рассеяный под углом 120 градусов, а направленый в полосу и какую площадь этот светильник будет освещать не понятно  :no:

Ky!

Цитата: Lina.. от 29 августа 2014, 15:23:16Дом остеклен зеркальными стеклами, подойдут такие для сада?

Потеря света будет. Все зависит от конструкции сада, если света много, то частично можно зеркальными окнами сделать, чтобы летом не было перегрева.

Елена Журавлева

вот...засада.... как же быть?
может правда рассмотреть вариант с несколькими прищепками... повкрутить в них энергосберегайки и по всей полке распределить штуки 4

планки производитель предлагает разные http://sestek.ru/shop/CID_63_svetodiodnye_planki.html