Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Arlo

Neit

Цитата: Arlo от 29 августа 2014, 21:39:26Типа этого FL-30 LED
А если один вот такой на потолок зацепить http://parksvet.ru/catalogue/fl-70-led-modul-svetodiodnyij-prozhektor-led-modul-5600-lm-holodnyij-belyij-svet-6000k-seryij_3244/    :think: наверх поставить . кому больше света нужно, ниже, кому меньше  :think:  Ну эт, если потолок не жалко  mosking

Елена Журавлева

Цитата: Neit от 29 августа 2014, 21:46:34А если один вот такой на потолок зацепить

а может на стену сбоку ...ну что б верхние не загораживали нижним...да и с потолка как то странно свисать будет эта конструкция..надо будет придумать что б смотрелось со стороны эстетично

http://www.lampa.ru/product/sdo-3-70-70w-6500k-5600lm-svetodiod-prozhektor-asd-313057/?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQodCU0J4tMy03MCA3MFcgNjUwMNCaIDU2MDBsbSDRgdCy0LXRgtC-0LTQuNC-0LQuINC_0YDQvtC20LXQutGC0L7RgCBBU0Qg0LDRgNGCLjQ2OTA2MTIwMDI4ODA7TFhmMVNEZ19GRC1GT1FhUTgzUzJGdzs

или

http://www.lampa.ru/product/Раздел-11266/prozhektor-ulichnyy-svetodiodnyy-asd-sdo-2-10-80038/

вариант?

Neit

Да я ж практически такой же предложила, прожектора все крепятся одинаково  и такой мощный надо крепить сверху, чтоб на всех светило , сбоку такой мощный не нужен , он будет светить направленно на полстойки  yes На стойку прожектор крепить нельзя , любой - ограничение по освещенности будет  yes Либо ставить штатив с этим прожектором  yes ну как в фотомастерской, когда фотки делают  на паспорт и т.п.  yes

Елена Журавлева

Цитата: Neit от 29 августа 2014, 22:02:10
Да я ж практически такой же предложила
я просто сначала нашла дороже, а потом дешевле..параметры вроде как одинаковые

правильно ориентируюсь: световой поток на 5600 Лм, а цветовая температура- 6500 К?

Neit

Цитата: Елена Журавлева от 29 августа 2014, 22:05:54световой поток на 5600 Лм, а цветовая температура- 6500 К?
Ну да, эт если сверху крепить, немного под углом к растениям, то должно нормально получиться  :think: Вообще 5600Лм - это где то около 30000Лк  в 20см от растения на площадь 0,20кв.м  yes Соответственно при удалении, площадь освещения будет больше, а освещенность меньше  yes

Affiniti

Neit;D Надь,  про "светлую голову", это практически , как  про "отца русской демократии"   :D :D :D

по теме : Елена Журавлева,  ИМХО - про абсолютную эстетичность , так чтоб все красивенько светило и нигде ничего не торчало - стоит забыть.. Ну, не получается так в домашних условиях, да еще и при желательной финансовой адекватности затрат... nea

Посмотрела внимательно на стойку. Это аналог моей, которую я переделывала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,336.msg522444.html#msg522444

Тут, единое "световое" решение - не прокатит... nea  Тут надо подсвечивать каждую отдельно взятую полку...

Вот что приходит в голову:

1. проще всего подсветить как раз самые верхние полки. Покупаем не дорогие, но вписывающиеся в  интерьер трёх (или более) - рожковые бра или споты, с плафонами "вниз" - 1 или 2 шт., прибиваем их к стенке на высоте 20-25 см над кроной цветка и радуемся .

Светильники например,  какие-то, такие,      или  такие    , если там подключение к внутристеной проводке, то даем дядьке электирику 100 рэ и он прикручивает к любому бра провод (с выключателем ) в розетку.

лампочки - любые энергосберегайки с холодным дневным светом, желательно по мощнее...   на уровнее 20-25 см от кроны и растень не сгорит, и света будет... Не скажу , что прям много, но - БУДЕТ. yes

2. Тонкие  люмки, мощности примерно по 18 Ватт (сколько получится по длине) привинчиваем прямо на трубы с направлением внутрь стойки, ну, как-то так  [smg id=205810] ... Я честно говоря, приматывала, тупо скотчем в двух местах  tease , думала отвалятся - неа.. все нормально, все держится  ;D , но если поиграться, то можно просверлив трубы, посадить куртуазно, на болтики  mosking... но скотч - наше всё  :D
И, кстати, там в комплекте идет доп.шнурочек,которым можно последовательно соединить два светильника под одну вилку... Я "гирлянду"  делала  из 4 штук на одной вилке  ;D

Стоп. :look: так на фотке вон один такой уже есть - еще надо штук 5-7 таких, подходящих по длине.  :)

3. Прищепки. Для направленного света. yes Вот эти самые простые китайские или чуть повыпендрёжнее или что угодно , еще такие удобно  - можно вращать куда надо и приближать-отодвигать от растеньки "+ -"  10см :)

Лампочки, как в пункте 1.  yes

======================

Короче, надо повозиться... thinks НО... если все аккуратно сделать, то особой красоты не обещаю, НО убожества сташного тоже не будет, особенно если все провода смотать в один "жгут" и замаскировать..  mosking

Самое главное.   sclerosis  Весь этот констуктив подсоединить к сетевому фильтру , чтоб все это выключалось одним движением пальца или таймера!  yes

...вооот... :o ух, ты.. больше часа писала... ;D

и вот еще - ,если есть настрой поиграть с лед-лентой, то ее можно в дополнение к верхним 3-ём пунктам , закрепить короткими полосками с нижней стороны каждой полочки, ну т.е. на "потолке" на каждой полке над растением... Но это уже изврат  mosking - света они дадут ОЧЕНЬ мало, ибо малая будет их длинна , и соответственно количество ледов... yes

Елена Журавлева

Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 02:15:04про "светлую голову"

в точку!!!!!!!!!!!!!!!!!!
столько информации....написанной за час......
Марина, не скромничайте, Вас не хватало !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! спасибо огромное...

Elly

Чем больше читаю, тем больше вопросов однако.  ;D  Возникла вот такая мысль. Если устанавливаем подсветку для растений, живущих на окне, то часть света однозначно пойдет на улицу. Каким образом уменьшить эти потери? Тонировочная пленка наклеенная "наоборот" поможет? Надо ведь свет с улицы при этом не убить. Или есть еще какие-то варианты? Или я уже заумничаю и не стоит беспокоиться?  :magnifying glass:
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Ky!

Цитата: Elly от 30 августа 2014, 08:06:53Или я уже заумничаю и не стоит беспокоиться?

Я бы из-за этого не переживал. Если хотите, можете придумать особой формы отражатели, чтобы меньше света попадало от светильника в окно.

Луч

Цитата: Neit от 29 августа 2014, 14:01:21Ну почему, если полистать тему, тут и про Флуору много речи было, здесь дело выбора каждого, по своим возможностям и желанию видеть тот или иной свет - эт я про розовое свечение Флуоры   Здесь уже все разжевано и пережевано по сто раз, иное дело подобрать свет под конкретные условия
Дико извиняюсь, что повторяюсь...  прочитать более 100 страниц для меня не реально...

Цитата: Neit от 29 августа 2014, 14:01:21А светодиоды , не слишком дешевое удовольствие, и мы только начали использовать данное освещение для растений, вот там достаточно много всяких нюансов и, в основном, требуются определенные технические навыки 
Да, решения на LED не дешевое, но по себе скажу - "подсев" на них уже другие источники света не воспринимаешь вообще
У меня уже нет ни одной люмки и ДНАЗ давно пылиться в кладовке...
Поэтому все мои предложения исключительно в теме LED, что использую то и рекомендую  yes

Цитата: Neit от 29 августа 2014, 14:01:21не все же у нас из разряда "очумелые ручки"   
об этом я постоянно забываю  sclerosis

Луч

Цитата: Neit от 29 августа 2014, 14:35:27Ну вот, не будем далеко ходить , берем конкретную стойку Елена Журавлева, вот скажите мне , как туда примастырить 4 линейные люмки  по 36W , ну нереально же   Да и растения настолько плотно стоят, что одно касание листом до люмки и ожог обеспечен Крепить к стене, а толку, задним цветам света хватит, а передним нет , да и часть света рассеится по комнате   А около дивана, так вообще можно будет ослепнуть   Да даже , если и Флуору туда воткнуть - передним растениям не достанется этой Флуоры   

С люмками я не смогу ничего предложить такое, чтобы сам стал использовать.

У меня сейчас 2 решения, которые я принял за основу нового интерьера (после ремонта)

1) потолочные LED лампы для освещения с расстояния
2) линейные LED лампы для освещение вблизи полок, стеллажей и т.п.

Если кратко для Елены, то сверху (закрепить к потолку) потолочные лампы в П или О образном контуре из короба в диаметре где-то 1,5м и, главное, линзы в лампы 30гр, чтобы не било мимо стойки. В этом случае не возникает перемешивания ламп и расстений (лампы нас не слепят)
Скорее всего из-за полок верхнего света будет недостаточно - возникнет тень, которую при желании можно устранить только локальными лампами расположенными под полками (мое второе решение)  allokey

По поводу прожекторов и led лент у них один и тот же недостаток - угол рассеивания 120гр, световой поток быстро угасает.
При этом прожектора еще будут сильно слепить находящихся рядом, если их к потолку подвесить.

Affiniti

Цитата: Елена Журавлева от 30 августа 2014, 07:41:16
Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 02:15:04про "светлую голову"

в точку!!!!!!!!!!!!!!!!!!
столько информации....написанной за час......
Марина, не скромничайте, Вас не хватало !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! спасибо огромное...

не-не-не...это просто направленная работа мозга , человека с сотней горшков  на  северном окне  ;D ;D ;D

Луч, мне ОЧЕНЬ  понравилось ваше лед освещение на окне, НО встречный вопрос - вы люксметром замеры делали?!!..  :think:

Дело в том, что я использую и леды  для подсветки части фиалок, и гроу -лед панель , и лед лампочки в светильники прищепки... у меня есть свои наблюдения по этому поводу.  ДОСТАТОЧНО СВЕТА леды дают только когда они мощные и их много, т.е. условно говоря 1 метр мощной лед  ленты холодного белого света, даёт   меньше освещения в люксах, чем 2 шт простых 8-ми ваттных тонких люмок (замеряно люксметром).

на счет лед лампочек , которые вкручиваются в светильник - чтобы она дала столько же света, сколько и люмка за 7 баксов, она должно стоить не меньше 70 баксов  yes

гроу-лед панель... тут все еще сложней... никому ее не отдам, но и вторую покупать не буду nea . она хороша именно для того , для чего и позиционируется - для выращивания рассады, в моем случае - деток фиалок и свежих укореняшек других растений. ее невозможно измерить в люксах, она - "про другое" , она дает СПЕКТР и минимум света. Она отлично работает , если ее закрепить на уровне 15 см над кроной растения - если это маленькое растение , типа мини фаленопсиса - то всё ОК, ему хватит света , а спектр будет идеальный.. Если же освещать этой панелью растение более высокое чем 25-30 см , то хорошо себя будет чувствовать только крона, ветки ниже кроны на 10 см, уже не будут получать вообще никакого света , особенно у облиственных растений, типа азалий или фикусов...  yes

использовать лед на стойке Елены, ИМХО, совершенно не рационально - посветить мощной подсветкой сверху всю стойку всё равно не получится , потому как цветы прикрывают друг друга , да и для РЕЗУЛЬТАТИВНОГО использования ледов в потолочном варианте освещения, потребуется по деньгам долларов 300-350 минимум  , имхо - много , "овчинка выделки не стоит"  thinks

а про вариант с лед-лентой с внутренней стороны полочек я уже писала - слишком небольшая поверхность, а значит и куски лед ленты будут короткими и не продуктивными. а лед-светильник там не поместится... nea

зы. сорри за сумбурное объяснение, что-то голова болит... :-\

Луч

Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 17:07:50Луч, мне ОЧЕНЬ  понравилось ваше лед освещение на окне, НО встречный вопрос - вы люксметром замеры делали?!!.. 
Я так и не решился купить его, мне не так важно белое освещение - вся ставка на grow, а люксметр для замера его уровня бесполезен. Для этого нужен спектрометр за нереально большие деньги.
Поэтому все рассчитывается теоретически с поправками, а далее мои цитрусовые и прочая команда дают свою оценку. Я сам все паяю, так что все параметры не с потолка.

Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 17:07:50ДОСТАТОЧНО СВЕТА леды дают только когда они мощные и их много, т.е. условно говоря 1 метр мощной лед  ленты холодного белого света, даёт   меньше освещения в люксах, чем 2 шт простых 8-ми ваттных тонких люмок (замеряно люксметром)
Никогда серьезно не воспринимал лед ленты, они слишком маломощные для меня. Всякие панельки на их основе тоже из той же серии... не вариант имхо
Поэтому только LED с током не менее 300мА

Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 17:07:50на счет лед лампочек , которые вкручиваются в светильник - чтобы она дала столько же света, сколько и люмка за 7 баксов, она должно стоить не меньше 70 баксов 
Не знаком с люмкой за 7 баксов, знаком только с LED GROW 54W с 18 диодами за 50
Дорого, не поспоришь, но эффективность ее очень высокая, своих денег имхо стоит.
Кроме того не стоит забывать, что по срокам службы и энергосбережению LED обходит альтернативные источники.... в общем здесь каждый сам решает

Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 17:07:50гроу-лед панель... тут все еще сложней... никому ее не отдам, но и вторую покупать не буду  . она хороша именно для того , для чего и позиционируется - для выращивания рассады,
В свое время изучал этот вопрос и решил, что они не пригодны для домашнего использования.
Их в теплицах использовать само то - когда площади большие и отсветы в сторону у панели до зелени все таки дойдут.
У них та же проблема, что и у всех не направленных источников - светят сильно широко и много света теряется.

Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 17:07:50Если же освещать этой панелью растение более высокое чем 25-30 см , то хорошо себя будет чувствовать только крона, ветки ниже кроны на 10 см, уже не будут получать вообще никакого света , особенно у облиственных растений, типа азалий или фикусов... 
Вот об этом и речь, поэтому я применяю исключительно LED с оптикой (с углом от 60гр и ниже)  и располагаю ее подальше от растений.
В этом случае освещенность на разных уровнях кроны не кардинально отличается.
К примеру крона 50см, светим сверху под углом с расстояния 1м, получается до верха 1м, до низа кроны 1,5м
Освещенность по квадратичной зависимости будет отличаться в 1,5*1,5 = 2 с лишним раза
Разумеется придется поставить минимум 2 источника с разных сторон, чтобы исключить однобокость.
В случае лед панели освещенность будет отличаться в 10 и более раз, не вариант

Отсюда главный вывод:
Чем дальше источник от потребителя, тем более равномерно он его осветит
А чтобы не потерять свет приходится применять оптику - она собирает все в пучек

Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 17:07:50использовать лед на стойке Елены, ИМХО, совершенно не рационально - посветить мощной подсветкой сверху всю стойку всё равно не получится , потому как цветы прикрывают друг друга
Не сверху, а под углом со стороны. Да, частично затенение будет, согласен.
Здесь стоит взять фонарик и посветить им с тем предполагаемого источника - все прояснится.  yes 

Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 17:07:50для РЕЗУЛЬТАТИВНОГО использования ледов в потолочном варианте освещения, потребуется по деньгам долларов 300-350 минимум  , имхо - много , "овчинка выделки не стоит" 
не мало, конечно...
по моим прикидкам 120-150 баксов за сами лампы, и то если использовать 3W led grow, с белыми еще дешевле

Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 17:07:50а лед-светильник там не поместится...
его высота 17мм  yes

Affiniti

Луч, отвечу вам вкратце без оверквотинга. :)

Про подсветку стойки  под углом - не годится, ибо все растеньки вытянуться в сторону света, тут вариант или все время их вращать по часовой минимум через день, либо ставить источники света под углом , но с обеих сторон , и по вашим же просчетам 150х2 = 300 баксов только за одни лампы без конструктива  yes , и кроме того , ваша конструкция очень профессиональна - я гумманитарий,например, сама ее не смастерю (ее ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ часть) без четкой схемы-инструкции пошаговой, т.е., боюсь Елене тоже прийдется искать электрика-энтузиаста, который слепит ей конфету, за деньги естественно... yes

Понимаете, если речь идет о стандартной подсветке ровной вертикальной поверхности для двух цветков,то  лед-фонарики,светильнички, самое оно, а вот чтоб осветить сложносочиненное пространство с сотней растенек  ;D , куртуазные вариции уходят ф топку  mosking , ну например такое... [smg id=180946]

;D