Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Neit

Affiniti,
Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 02:15:04про "светлую голову", это практически , как  про "отца русской демократии"   
;D У тебя действительно светлая голова на всяческие идеи  present А я иногда в ступор вхожу, не прут у меня идеи и все тут  mosking

Луч,
Цитата: Луч от 30 августа 2014, 15:09:50Дико извиняюсь, что повторяюсь...  прочитать более 100 страниц для меня не реально...
А чего извиняться-то, я для всех пишу , иногда нет возможности почитать, иногда не понимают что читают, еще раз скажу, не все ж технически подкованные yes
Цитата: Луч от 30 августа 2014, 15:09:50Да, решения на LED не дешевое, но по себе скажу - "подсев" на них уже другие источники света не воспринимаешь вообще
Однозначно   :handshake: Я вообще уже не воспринимаю ни какие другие варианты освещения для себя , только усовершенствование LED подсветки  mosking
Цитата: Neit от 29 августа 2014, 14:01:21не все же у нас из разряда "очумелые ручки"   
об этом я постоянно забываю  sclerosis
Ну да, с учетом того, что у нас все же больше женский коллектив, с "очумелыми ручками" по другой части, чем электрика, приходится об этом помнить , привыкай  mosking Нас электороочумелых девушек тут можно по пальцам пересчитать, либо другие просто партизанят и втихоря ваяют домашнюю электростанцию  ;D

Affiniti

Цитата: Neit от 30 августа 2014, 23:30:16Однозначно   :handshake: Я вообще уже не воспринимаю ни какие другие варианты освещения для себя , только усовершенствование LED подсветки  mosking

дык,Надюш, так у тебя ж для нее все условия - шкафик красивенький с гладкими полочками , да откосики ровненькие по окошкам...  ;D а ты вот попробуй ее (лед-ленту) вокруг стойки-березки спиралевидной обмотать!..  ;D

Neit

Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 23:40:56а ты вот попробуй ее (лед-ленту) вокруг стойки-березки спиралевидной обмотать!.. 
Вот и я о том , ну нет у меня такого поля для экспериментов, все поверхности ровненькие  mosking Вот мебеля могу всяки разны конфигурации даж во сне придумать, а вот лампочки примастырить на всякие неровности - иногда осеняет, иногда вообще никак, туплю не по детски   mosking

manutja

Оцените, пожалуйста, мою подготовку к зиме. Фото, естественно, контровое, на деле свет значительно ярче. Люксометр показывает около 8000 lux. С экранами напротив длинной лампы ничего не выйдет, будут мешать лампы-прищепки, да и стоит все практически на краю. По задней стенке могу повесить белые листы, но не знаю, насколько это целесообразно, ведь основной свет идет со стороны стены, а не наоборот. Сверху экранирует белый потолок.
[smg id=205999]
Длинная лампа - 30W, 4200К.
Две энергосберегающих направленных - по 20W, 4200К.
Стоят: у занавески два геспериса (они скоро сезонно завянут, переставлю их на холодный подоконник на зимовку. Вместо них будет стоять спатифиллум); фаленопсис; укорененные саженцы гардении; сеянцы мирта; каланхоэ желтое; тепличка, гвоздика. Под самодельной конструкцией: каланхоэ розовое; сеянцы ребристого молочая.
Вопрос: достаточно ли света или мне подвесить еще одну длинную лампу на задние штанги?

Ky!

Цитата: manutja от 31 августа 2014, 13:26:10Люксометр показывает около 8000 lux.

На каком расстоянии до растений?

В условиях Мурманской области (поскольку зимой света от окон практически не имеется), на мой взгляд, требуется не менее 3-4 ламп 36W, 765-865 (6500K), расстояние до растений около 25 см. Такое расстояние обеспечивает растения при четырех лампах около 6000-7000 lx на площади 1м 20 см х 30 см.

manutja

Цитата: Ky! от 31 августа 2014, 13:46:04На каком расстоянии до растений?

Держала непосредственно над растениями, сантиметрах в 10 от них.
Спасибо за советы! Совершу набег на электромаг, поищу там нужные лампы.
Об условиях: у нас нет физического солнечного свете в течение 3 месяцев (т.н. "горная тень", чрезвычайно пакостный природный фактор). При этом у некоторых товарищей дома все цветет и колосится вообще без подсветки. У подруги все окна на север, подсветки нет, горшками заставлены все подоконники. Бегонии, кливии, шлюмбергеры - все растет совершенно нормально. Как, почему???
У меня в прошлую зиму погибли фикус и хедера, повторения не хочу, так что вот, решила заморочиться с подсветкой...

Ky!

Цитата: manutja от 31 августа 2014, 14:04:42Бегонии, кливии, шлюмбергеры - все растет совершенно нормально. Как, почему?

Все перечисленные растения имеют период покоя, главное не держать в жаре. Так что тут ничего удивительного - потому и бегонии, кливии, шлюмбергеры, а не растения не имеющие выраженного периода покоя. А у вас фаленопсисы, их лучше в сильной прохладе не держать, у вас саженцы растений, тут тоже вопросы с холодной зимовкой и так далее.

Neit

Цитата: Ky! от 31 августа 2014, 13:46:04требуется не менее 3-4 ламп 36W, 765-865 (6500K), расстояние до растений около 25 см. Такое расстояние обеспечивает растения при четырех лампах около 6000-7000 lx на площади 1м 20 см х 30 см.
Причем лампы должны располагаться над растениями, а не сбоку  yes

manutja

Цитата: Ky! от 31 августа 2014, 14:25:15а не растения не имеющие выраженного периода покоя

То есть, спатифиллум и каланхоэ тоже можно не досвечивать? Переиграю тогда, а то у меня светолюбивых очень много.

manutja

Еще вопрос. В электромаге видела длинный светодиодный светильник, уже готовый комплект, якобы именно для досветки растений. Белый свет. Померила люксометром у включенного, вышло всего 600 lux. Диоды в нем закрыты полупрозрачным рассеивателем, и он не съемный. Я забоялась его брать, хотя цена была сопоставима с комплектом 30-ки, которая у меня сейчас висит. Может быть, стоило купить?

Ky!

Цитата: manutja от 31 августа 2014, 14:46:01То есть, спатифиллум и каланхоэ тоже можно не досвечивать?

Касаемо спатифиллума. Ему требуются температуры около 20С, и рост его не останавливается в зимнее время.

Neit

Цитата: manutja от 31 августа 2014, 14:46:01каланхоэ тоже можно не досвечивать?
вот его-то как раз нужно подсвечивать, у каланхоэ осенью бутоны закладываются и цветет зимой обычно, но каланхоэ растение короткого дня, т.е. ему не нужна досветка по 14-16 часов в сутки  yes

Елена Журавлева

за прошедшие выходные муж отыскал мне в гараже галогеновый прожектор 150w с датчиком движения, если всё таки найду поподробней в интернете его характеристики и он подойдёт, он будет у меня первым в конструкции, надо только датчик отключить

пока что нашла только это:
Цоколь: R7s
Угол обзора датчика: 140°
Регулируемая освещенность от 30 до 1000 Lux
Светочуствительность в инструкции: 30 Лк
ещё нашла про лампочку, которая в прожекторе :  Галогенная лампа накаливания NH-J78-150-220-R7s с цоколем R7s и мощностью 150 Вт передает цветовую температуру излучаемого света 2900 К и обеспечивает световым потоком 1200 лм.

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 31 августа 2014, 18:31:18галогеновый прожектор 150w

От него сильный нагрев будет идти, я бы такое в помещении не применял.

manutja

Решила поэкспериментировать с освещением отдельной ячейки на стеллаже. Растение - саженцы гардении, лампа - энергосберегающая 20W, 4200K.
Сначала замеряла уровень освещенности без бумажных отражателей - максимум вышел около 2500 lux.
Потом - с бумагой. Максимум - 8663 lux!!! yahoo
Буду доводить ячейку до ума и использовать.
[smg id=206065]