Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Siena

Цитата: manutja от 31 августа 2014, 19:40:56Потом - с бумагой. Максимум - 8663 lux
Да, белая глянцевая бумага считается самым лучшим отражателем, лучше зеркала.  O0
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

manutja

У меня таких ячеек три, и ватмана практически непочатый альбом. Заклею все, что можно, пристрою всех  :)

Апд: я закрепила листы, лампа полностью разгорелась, я поставила в ячейку по бокам от гардении еще гвоздику, маленький желтый каланхоэ и ближе к проему сеянцы  мирта.  Перемеряла свет, просто не верю глазам своим: на уровне верхних листиков гардении люксометр показывает 37000, на гвоздике 8800, на каланхоэ 3500 (малость затеняется гарденией), на миртиках 8000. Перезимуют?

Луч

Цитата: manutja от 31 августа 2014, 14:50:41
Еще вопрос. В электромаге видела длинный светодиодный светильник, уже готовый комплект, якобы именно для досветки растений. Белый свет. Померила люксометром у включенного, вышло всего 600 lux. Диоды в нем закрыты полупрозрачным рассеивателем, и он не съемный. Я забоялась его брать, хотя цена была сопоставима с комплектом 30-ки, которая у меня сейчас висит. Может быть, стоило купить?
Светильники специализированные для растений как правило имеют специальный фито спектр.
По восприятию человеком они точно не белые, одни чуточку розовые, другие с лиловым цветом.
В этом случае "именно для досветки растений" и "белый свет" не может быть одновременно.
Я не исключаю, что белые лампы можно использовать для подсветки, но это обычные лампы (так сказать для людей).
По люксам что то совсем мало, возможно это был ночник для цветов :)

С белыми лампами понятно как проверять, с фито люксметр выдаст чушь, поэтому здесь вариант один - измеряете потребляемую мощность.
Доверять тому, что написано на лампе надо осторожно.
К примеру, наша томская компания выпускает (кто сейчас выпускает? скорее транзитит из Китая) на всю страну лампу Урожайка, на ней написано "Мощность: не более 15 Вт".
Держал в руках я эту "гирлянду" (принесли ее мне чтобы выяснить почему совсем не эффективна) - замерил, реально потребляет 1,6 Вт... ну не соврали же!!! вот такая вот лампа.
Причем начинка из дешевых красных диодов абсолютно не пригодных для освещения растений, а описание на коробочке все как по науке. А реально - барахло.  nea

Я еще после этого долго возмущался -  продают за 1400р!!! и народ берет, а себестоимость ее от силы 50р....  thinks

manutja

Луч, огромное спасибо,  вы развеяли мои последние сомнения. Теперь я эту лампу точно не куплю.

Елена Журавлева

Цитата: Ky! от 31 августа 2014, 18:38:22
Цитата: Елена Журавлева от 31 августа 2014, 18:31:18галогеновый прожектор 150w

От него сильный нагрев будет идти, я бы такое в помещении не применял.

так я же не стану круглосуточно им подсвечивать.... или он вообще не пригоден? у него имеется таймер
он планировался для верхушки...на кронштейне..под небольшим углом, а начну конечно  с простейшего:
Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 02:15:041. проще всего подсветить как раз самые верхние полки. Покупаем не дорогие, но вписывающиеся в  интерьер трёх (или более) - рожковые бра или споты, с плафонами "вниз" - 1 или 2 шт., прибиваем их к стенке на высоте 20-25 см над кроной цветка и радуемся .
Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 02:15:042. Тонкие  люмки, мощности примерно по 18 Ватт (сколько получится по длине)

Луч

Цитата: Елена Журавлева от 01 сентября 2014, 09:16:52
так я же не стану круглосуточно им подсвечивать.... или он вообще не пригоден?

Из википедии:
Галогенная лампа — лампа накаливания, в баллон которой добавлен буферный газ: пары галогенов.

Если кратко - абсолютно бесполезная для растений лампа, это чуть улучшенная лампа накаливания и все.

Елена Журавлева

в магазине видела готовую светодиодную ленту 2,8 метра с адаптором или что то типа переходника  :think:
может сделать в три полосочки по всей высоте вертикальные планки?

Affiniti

Елена Журавлева, Елена, по поводу галлогенки- не используйте ее - и дело не в спектре (доказано не мной - количество света, при его  большом числе переходит в качество, в смысле - если света действительно много, то пофигу спектр - растеничя сами себе из белого выберут все что им надо)  , галлогенка даёт ДИКУЮ теплоотдачу - и цветы сварите, и самим жарко будет и счет за свет заставит прослезиться... mosking

на счет ленты - не тратьте деньги! не мудрите! если вам нужно буде ровную поверхность осветить - Надя вам расскажет какую вам надо будет ленту и сколька  yes - она уже в лентах дока mosking , вашу же конструкцию результативно лентой не осветить. nea

Елена Журавлева

вот прям засада....
вариантов не много...:

Цитата: Елена Журавлева от 01 сентября 2014, 09:16:52начну с простейшего:
Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 02:15:041. проще всего подсветить как раз самые верхние полки. Покупаем не дорогие, но вписывающиеся в  интерьер трёх (или более) - рожковые бра или споты, с плафонами "вниз" - 1 или 2 шт., прибиваем их к стенке на высоте 20-25 см над кроной цветка и радуемся .
Цитата: Affiniti от 30 августа 2014, 02:15:042. Тонкие  люмки, мощности примерно по 18 Ватт (сколько получится по длине)

пока буду присматриваться к люмкам, посмотрю и в сторону прищепок... думаю что конструкция у меня получится ещё та, но световой день мельчает и поэтому надо уже принимать решение.
думаю, если подобрать бра или спот и прищепки одного цвета или вообще дизайна, всё вместе не будет убого смотреться....
на сколько Вт надо будет взять энергосберегайки?- буду отталкиваться от них

Neit

Цитата: Елена Журавлева от 02 сентября 2014, 11:08:02на сколько Вт надо будет взять энергосберегайки?- буду отталкиваться от них
Если отталкиваться от них, то уже вроде писали какие надо, только об эстетике  можно сразу забыть - они лошади  ;D

Елена Журавлева

Цитата: Neit от 02 сентября 2014, 11:45:34
они лошади  ;D

ну и пёс с ними, что лошади.... мне  уже нравятся
http://shop220.ru/product36867.htm

manutja

Цитата: Елена Журавлева от 02 сентября 2014, 11:08:02посмотрю и в сторону прищепок...

Они очень удобные, но туда лампочку на 65W, мне кажется, не вкрутишь :) На моих указана максимальная мощность 60. Продавец в магазине сказал, что если лампа энергосберегающая, лучше не брать больше 20-ки для них. Хотя допускаю, что он был неправ и буду очень признательна, если кто-нить прокомментирует этот вопрос.

Ky!

Цитата: manutja от 02 сентября 2014, 15:00:31Хотя допускаю, что он был неправ

Там может быть хреновый по качеству пластмассовый патрон, так что обычно ограничение 60W. Насчет энергосберегайки, сложно сказать, если сильно будет греться ЭПРА, может, что и поплавится.

manutja

Цитата: Ky! от 02 сентября 2014, 15:53:39может быть хреновый по качеству пластмассовый патрон

Прищепки Camelion, патроны керамические, но плафоны очень маленькие по диаметру. В принципе, если можно ввернуть туда энергосберегающую лампу мощностью больше 20W, я бы попробовала. Вопрос только в том, как сильно будет от нее греться плафон и, соответственно, окружающее пространство.

А что скажете о складных настольных светильниках с п-образными люминисцентными лампами? Заслуживают они внимания или нет?

ирина66

Лампа вкручивается, но она очень тяжелая, у меня прищепка перевернулась :'( в первый же день hysterics2