Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Neit

Цитата: Елена Журавлева от 11 сентября 2014, 22:53:05как тут не поедит, если таким, как я делитантам    по сто раз разжёвывать
Да мне б еще со своей подсветкой разобраться, мало мне того что есть, точнее моим зимующим маловато будет   ;D

Brasil

Ребят, вот взяла я на свою голову адениум... сказали с моими окнами нужно досвечивать. Вопрос у меня, сколько по времени досвечивать, со сколько и до скольки? Я одна, у меня нет возможности оставлять включенной лампу с 9 до 18 часов (
И вообще имеет ли смысл после 18 включать и насколько часов? И подойдет ли обычная настольная лампа с лампочкой для растений.

Ky!

Цитата: Brasil от 12 сентября 2014, 13:02:43Вопрос у меня, сколько по времени досвечивать, со сколько и до скольки? Я одна, у меня нет возможности оставлять включенной лампу с 9 до 18 часов

Вообще зимой подсветку делают в течение 10-12 часов в день. Для автоматического включения и выключения можно приобрести таймер

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,72509.0.html

Brasil

Ky!,
Спасибо! А подсветка в какое время суток имеет значение? Если я на ночь буду оставлять лампу?

И подскажите какую лучше купить лампочку для настольной лампы, там цоколь обычный вкручивающийся.

OlegV

такой вопрос
как растения (в общем случае) относятся к искусственному свету? не специальному, а обычному: лампы накаливания, светодиодные лампы, энергосберегающие лампы, галогеновые лампы.
вопрос возник в связи с предстоящей зимовкой растений (да и на лето тоже важно). ранее все растения располагались на и возле окон. но пришло время расставить их в том числе и в глубине комнаты. там есть только обычные светильники, типа люстры/бра (которое я могу жечь днем вышеуказанными лампами, но не специальными лампами для растений). так вот достаточно для фотосинтеза растений вышеуказанных ламп или им нужен/полезен только свет от окон или спец ламп для растений? или это зависит конкретно под каждое растение? кому-то нужно солнце, кто-то и от лампы проживет?

Neit

Цитата: OlegV от 13 сентября 2014, 22:59:10как растения (в общем случае) относятся к искусственному свету? не специальному, а обычному: лампы накаливания, светодиодные лампы, энергосберегающие лампы, галогеновые лампы.
К лампам накаливания и галогенкам никак не относятся  ;D Все остальное нужно подбирать индивидуально под определенную группу растений по освещенности и т.п.  yes Целых 120 страниц данной темы и 25 страниц этой темы исписали уже , читайте, ни чего нового еще не придумали  yes

OlegV

Цитата: Neit от 13 сентября 2014, 23:23:48К лампам накаливания и галогенкам никак не относятся
ясно, значит галогенки и накаливание в топку...
беглое прочтения темы по светодиодным лентам подсказало, что мне нужны светодиодные лампы холодного свечения. мощность надо подсчитывать. это уже хорошо, так как именно такие и люблю для освещения в люстрах/бра
единственный вопрос остался: энергосберегающие лампы тоже не подходят для цветов?

Neit

Цитата: OlegV от 14 сентября 2014, 00:17:25энергосберегающие лампы тоже не подходят для цветов?
Подходят, от 30Вт и выше  yes

OlegV

Цитата: Neit от 14 сентября 2014, 00:26:22Подходят, от 30Вт и выше
ну вот сейчас стоят в одной люстре 3*40вт накаливания+3*11вт холодного света энергосберегайки. это пойдет? просто светодиодные тут ставить считаю бесполезным, так как ось светового потока у них будет не в пол  thinks

Ky!

Цитата: OlegV от 14 сентября 2014, 00:39:543*40вт накаливания+3*11вт холодного света энергосберегайки. это пойдет?

Не пойдет. Пойдут лампы от 30 вт, расстояние до растений около 25-30 см, количество ламп в зависимости от площади подсветки, цветовая температура 6400-6500K.

Neit

Цитата: OlegV от 14 сентября 2014, 00:39:54ну вот сейчас стоят в одной люстре 3*40вт накаливания+3*11вт холодного света энергосберегайки. это пойдет?
Забываем про люстру - это бесполезный свет для растений, т.к. слишком далеко от них - это для нас освещение, а не для них  nea
Цитата: Ky! от 14 сентября 2014, 08:14:12расстояние до растений около 25-30 см

OlegV

Цитата: Neit от 14 сентября 2014, 08:48:17Забываем про люстру - это бесполезный свет для растений, т.к. слишком далеко от них - это для нас освещение, а не для них 
получается, если я не собираюсь городить дополнительные светильники в глубине комнаты, то и поставить растения я там не смогу? я планировал обойтись имеющимися источниками: люстры, бра, потолочные светильники с светодиодными или энергосберегающими лампами, чтобы расставить там под ними цветы. мощность (яркость) освещения у меня там вполне хорошая, так как я люблю свет (белый, 6500к)
p.s. просто я на многих фото в квартирах видел большие растения, стоящие просто в коридоре, например. так и планировал...

Ky!

Цитата: OlegV от 14 сентября 2014, 16:46:11мощность (яркость) освещения у меня там вполне хорошая, так как я люблю свет

Не сравнивайте освещение в помещении с освещением на открытом воздухе. Достаточно взглянуть на показания люксметров. И если уж говорить о ярком освещении, то тогда вам в люстру такие лампы надо вкручивать, чтобы от них была подсветка.  mosking Вот только патроны придется менять на E40  mosking

Elly

Ky!, извините за оффтопик. По этой ссылке есть лампа с t 25000К. Для чего они?  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Swetlana12

Я этот момент то же не понимаю  :think: Оплачивала счета, и там в небольшом помещении без окон, растут две большие под потолок драцены  donotknow из осветительных приборов там два потолочных светильника квадратных из 5 или 4 люмок на 60 см. Драцены жирненькие с зелеными листьями. Высота помещения около 3 м  с чем то. Дома у меня все равно светлее, а растениям света не хватает  :-[
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.