Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Neit

Цитата: Волга-Волга от 04 марта 2015, 17:06:29чем меньше цветовая температура - тем теплее, соответственно, чем больше, тем холоднее.
Согласна  yes

Affiniti, Марин, может все же наоборот, та которая слева 4200К, которая справа 6400-6500К  yes По крайней мере мои Т4 именно так и светят - 4200К желтее, 6400К белее  yes Вот здесь показывала (2е фото), там по отсвету на ДСП видно желтое и синее отражение и писала какие люмки как расположены  yes

Affiniti

Neit, Надь, желтая , єто Осрам люмилюкс  865 yes

Тема-то известная ,

вот только на єтой конкретной фотке, синяя лампа - єто родная китайская безімянная из светильника, а желтая - на пробу заменённая Осрам люмилюкс  865

шо маємо , то маємо...  pardon

Ky!

А еще есть такая ерунда, называется "Индекс цветопередачи"

Скажем, лампы 865, 765, обе будут иметь 6500K, но отличаться цветопередачей.

http://www.plazmasvet.com/lum_tth.html

Affiniti

может быть  yes я просто показала, как у меня есть  по факту  yes - Осрам люмилюкс  865 , более приятен для глаз, чем  наприер Осрам люмилюкс  740 (они у меня на другой полке установлены).  :)

Волга-Волга

Affiniti, а у вас часом не светодиодная лампа та, которая синяя?

Neit

Цитата: Волга-Волга от 05 марта 2015, 16:56:11
Affiniti, а у вас часом не светодиодная лампа та, которая синяя?
Часом нет  mosking

Affiniti

сто пудов - нет :)

там стоит безбрендовая, наверняка  дешевая китайская лампочка, идущая в комплекте со светильником Т8 (лыжа с электронным ПРА) :)

Волга-Волга

Я так думаю, что это заслуга люминофора, нанесенного на стекло, тем более раз безбрендовый Китай. Намудрили, видимо.

А светодиодные, у которых белый свет диодов достигается нанесением желтого люминофора на синий диод (самый часто встречающийся из-за цены вариант), со временем синеют по причине истончения люминофорного слоя. Я вот и подумала, что это может быть светодиодная старая лампа  :)

Volgalife

Я в подсветке полный профан, фаленопсис у меня месяц простоял под лампой, которая просто была "под рукой", вот этой:

Расшифровка маркировки: 21W – мощность лампы в ваттах, 840К – холодный белый цвет, T5 – тип лампы, G5 – тип цоколя, Навигатор

Судя по растению- немножко загорел, выпустил лист и 2 корешка- его устраивает

Но я хочу посеять адениумы, и вопрос в том- а им такой свет подойдет?

Ky!

Цитата: Volgalife от 08 марта 2015, 23:14:0921W – мощность лампы в ваттах, 840К – холодный белый цвет, T5 – тип лампы, G5 – тип цоколя, Навигатор

От такого фаленопсис не загорит, это не мощная подсветка, причем далеко. Индекс 840 означает 8 - цветопередача, 40 - 4000K (что не слишком подходит).

Цитата: Volgalife от 08 марта 2015, 23:14:09а им такой свет подойдет?

Нет, адениумы потянутся у вас под таким. Ищите подобную лампу.

Volgalife

Вместо 65w можно взять две по 32w?

Ky!

Цитата: Volgalife от 09 марта 2015, 08:04:38можно взять две по 32w?

Можно. Расстояние от лампы до сеянцев около 15-20 см

asta-k

Здравствуйте!
Почитала тему, но у меня остался вопрос, поэтому прошу подсказки.
Стоит вопрос подсветки для адениумов на осень-зиму (окна южные, но комната с балконом и цветы на столике рядом с окном, то есть даже не на подоконнике, а просто вплотную к нему - темно, короче говоря, можно фактически это считать освещением северного окна) и я пытаюсь понять действительно ли используя отражатели можно уменьшить количество ламп.
Лампы планируются под T8 или OSRAM L36W/ 865, или OSRAM 36W/965 LUMILUX DE LUXE. Но скорее всего 865.
Вот если использовать 2 лампы (пусть 36W/ 865) и допустим отражатели, на которых написано 100% double light, - эти две лампы станут аналогом хотя бы трех таких ламп (я уже не говорю о четырех).
Или все-таки надо ставить хотя бы три лампы (но уже без отражателей, так как три отражателя под 100% - слишком дорого)... В небольшой комнате от трех ламп наверное жарко станет, когда они заработают с батареями напару....

И еще, пожалуйста, объясните с ЭПРА  help. На всех лампах OSRAM и 865 и 965 идет приписка "для работы со стартерами, ЭМПРА или ЭПРА". Это устройство обязательно? Мне бы хотелось этого избежать с точки зрения непонятных мне механизмов-коробочек с проводками... ;D А если их крепить еще на каждый светильник надо - это вообще кошмар. :o

Ну а цель подсветки такова - чтобы адениумы не превратились в жирафов.

Спасибо.

Ky!

Цитата: asta-k от 16 марта 2015, 16:07:18Вот если использовать 2 лампы (пусть 36W/ 865)

У нас адениумы нормально растут под искусственным освещением 4х36 765, расстояние до адениумов около 15 см.

Цитата: asta-k от 16 марта 2015, 16:07:18И еще, пожалуйста, объясните с ЭПРА

Просто берите светильник с ЭПРА, и все. Тогда не надо ничего крепить на светильник.

Цитата: asta-k от 16 марта 2015, 16:07:18В небольшой комнате от трех ламп наверное жарко станет

Да какой от них жар.  :) Это вы перепутали с галогенными и пр.

asta-k

Спасибо за ответ.  thanks
Позвольте, уточню. Вот поковырялась в интернете и пытаюсь понять, если светильник с ЭПРА, то это как-то обозначается в названии? Ну там, например как в обозначении ламп - 36W/865 - сразу понятно, что 36 Ватт , цветопередача 80Ra, цветовая температура 65000.
У светильника есть какая-нибудь волшебная цифра/буква для ЭПРА?
Ну и все-таки... если окажется без ЭПРА... это грозит только возможным "миганием"... или лампа для ЭПРА+светильник без ЭПРА=неправильная цветопередачи или вообще работать не будет... thinks
Все на форуме продвинутые ЭПРАвцы или все проще? confusion