Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Волга-Волга

Светильники в ЭмПРА еще и электричества почти в полтора раза больше кушають, чем с ЭПРА.

asta-k

Ну хоть что-то до меня начало доходить с этими светильниками.... tease
Поковырялась по сайтам магазинов и встал такой вопрос.
Приглянулись светильники на одну лампу Технолюкс TLPL136 на 36 Ватт. Написано, что с ЭПРА. Но сама модель выпускается в разных модификациях в зависимости от класса энергосбережения. Модель TLPL136 ECP имеет класс EEI=A3, а модель TLPL136 EL имеет класс EEI=A2.
Цена отличается в 2 раза, 300руб. против 600руб.
Не очень понимаю... если класс А3, то будет больше 36 Ватт потреблять что ли? Стоит переплачивать и брать A2?

Ky!

Цитата: asta-k от 17 марта 2015, 16:26:20Стоит переплачивать и брать A2?

Не думаю, что там супервыигрыш в экономии. Я, признаться, на этом не заморачиваюсь, они и так кушают мало, эти лампы.

А почему вы одинарные светильники берете, вам света не хватит, хотя бы три + свет от окна, соответственно один двойной светильник и одинарный, как минимум.

asta-k

Мне просто кажется что три одинарных будут опрятнее смотреться, чем один двойной + один одинарный.
Я видела на фото, по-моему вашем, три одинарных. И мне понравилось как это выглядит вместе.

Ky!

Цитата: asta-k от 17 марта 2015, 17:32:48Я видела на фото, по-моему вашем, три одинарных.

Сейчас я использую по два двойных на полку, но правда стеллаж вообще без доступа освещения из окон, то есть только искусственное освещение.

asta-k

Уважаемый Ку! А на каком расстоянии друг от друга посоветуете расположить светильники, приглядываюсь к фотке вашего стеллажа (с 3 одиночными светильниками) и никак не могу сориентироваться.

Ky!

Цитата: asta-k от 17 марта 2015, 21:49:28к фотке вашего стеллажа (с 3 одиночными светильниками)

Это был не слишком мощный вариант, там и светильники другого типа, короткие.

Сейчас стеллаж такой я имею в виду https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,336.msg437651.html#msg437651

Там по два двойных светильника на полку.

mariak

Подойдет ли моя лампа? Коробочки к сожалению уже нет давно, на самой лампе написано: comtech f1 26 18w 840? длинненькая.

Вот пока как это выглядит.
[smg id=241635]

manutja

mariak, свет сбоку - имхо, не лучший выбор.

mariak

manutja
Может и не лучший, но у меня пока другой нет, меня интересует есть ли от нее хоть какой то толк? Хочу под нее поставить укореняющиеся черенки дифф и вечерком досвечивать.

Ky!

Цитата: mariak от 22 марта 2015, 17:08:2418w 840

18 w, мало, 840  - цветовая температура 4000K, не слишком подходит. В общем, рассчитывать на такую подсветку не следует, лучше разместите растения ближе к окну.

mariak

Т.е. вообще можно выбросить? эх...я то думала хоть малюсенький толк да будет

Ky!

Цитата: mariak от 22 марта 2015, 20:05:26Т.е. вообще можно выбросить?

Зачем выбрасывать, хороший светильник, используйте его в обычных бытовых целях.

mariak

Да мне он как то без надобности, если только когда-нибудь пригодится...