Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: moroz555 от 19 декабря 2010, 13:37:05но допустим по марантовым, я вижу что им этого достаточо....так как они активно выбрасывают новые листики

Следует иметь в виду, что разные виды растений нуждаются в разном освещении. Марантовы сравнительно устойчивые к недостатку света.

Цитата: moroz555 от 19 декабря 2010, 13:37:05прошу прощения за тупость....а где пишетсся на лампе спектр????я думла что она лампа дневного света.

Спектр таких ламп разный, от теплого до холодного. Обычно спектр указывается на упаковке. Пожалуйста, почитайте тему про подсветку, а то мы здесь обсуждаем то, что уже много раз обсуждалось на форуме. И многие вопросы у вас отпадут.

GoldenMoon

Читаю читаю :) возник вопрос. А нужно ли дополнительно досвечиввать фаленопсис и камбрию? они стоят на южном подоконнике, солнечный свет падает где-то с 7.30-17.30. Нет возможности устанавливать всякие лампы на подоконник или на оконную раму. Остаются только настольные лампы.
Love The Life You Live

Ky!

Цитата: GoldenMoon от 20 декабря 2010, 22:19:32нужно ли дополнительно досвечиввать фаленопсис и камбрию? они стоят на южном подоконнике, солнечный свет падает где-то с 7.30-17.30.

У вас юга, так что думаю, не надо.

GoldenMoon

ну не совсем юга конечно :)  зимой до -20 С, летом до +35 С. Сейчас в 18.00 темно на улице уже. Рассветает в 7.30-8.00. Значит можно не подсвечивать :)
Love The Life You Live

Я Татьяна

Читала-читала.....    много непонятного.  купила для подсветки фаленопсисов лампу Osram flora, в магазине сказали, что специальная для подсветки растений -   18Вт, длина светильника 60см.  Годиться?  на какой высоте от растений располагать?  сколько времени досвечивать?

Ky!

Цитата: Я Татьяна от 24 декабря 2010, 10:17:13для подсветки фаленопсисов лампу Osram flora, в магазине сказали, что специальная для подсветки растений -   18Вт, длина светильника 60см.

Три таких лампы можно попробовать. Мощность у нее маленькая, несерьезная. Так что не меньше трех. Да и вообще не заморачивайтесь этими флора лампами, это ИМХО переплата. Покупайте обычные люминесцентные с нужным спектром, это вам дешевле обойдется при аналогичных результатах. Среди обычных люминесцентных есть мощные, выбор их значительно больше.

Я Татьяна

три???   :o   я купила только одну и уже повесила  ???   
и светильник под лампу 18Вт, бОльшой мощности в него уже не поставить!???   опять деньги на выброс  :'(   а прдавцы сказали, что все покупают для растений и рассады

Ky!

Цитата: Я Татьяна от 24 декабря 2010, 11:18:54опять деньги на выброс

Почему на выброс? Используйте ее, к ней еще купите две такие по 20 вт:

Я Татьяна

у меня не стеллаж. цветы стоят на подоконнике, а лампу я повесила над ними.  места для других ламп там нет  :(
Спасибо,  Ку!  и  фото я уже это видела, и темку читала - для меня эти лампы темный лес.  хотела как лучше, а получилось как всегда - ЭХ!

Ky!

Цитата: Я Татьяна от 24 декабря 2010, 11:35:29цветы стоят на подоконнике, а лампу я повесила над ними.

В этом случае как дополнительное освещение, думаю, лампа вполне может подойти.

Я Татьяна

Ky!  сижу и снова перечитываю тему.  вспомнила, что дома есть прищепка с маленьким цоколем (Е14?),  там написаны допустимые характеристики 40W (это для обычных ламп накаливания или для энергосберегающих?) и R50 (я так понимаю мах. радиус самой лампочки). Это можно использовать с толком?  и  какие характеристики должны быть, если лампочка будет энергосберегающей?  а энергосберегающие - это = люминисцентные?

Ky!

Цитата: Я Татьяна от 24 декабря 2010, 12:44:12там написаны допустимые характеристики 40W (это для обычных ламп накаливания или для энергосберегающих?)

Это для обычных ламп. Так как по моему энергосберегающих ламп более 30 вт для этого цоколя нет. Но двадцатки под E 14 бывают, так что можно использовать - главное спектр белый или дневной был.

Venn

А я вот какую штуковину сделал - основа от вентилятора, регулируется по высоте. Собрал для рассады муррай и мандаринов  :mail-1:
А пока рассада не взошла, стоит и светит на взрослые растения.
вкручены 4 лампы 2700K 15Вт
Отражатель - подложка от курицы из тонкого материала похожего на пенопласт, внутренняя поверхность которой обернута фольгой.

Ky!

Venn

Исключительно остроумноя конструкция, просто браво!!!  clapping clapping clapping

Только по лампам уточню

Цитата: Venn от 24 декабря 2010, 23:12:264 лампы 2700K

Лампы настоятельно рекомендую сменить на лампы белого или дневного света, и хотя бы двадцатки.  yes

Venn

Цитата: Ky! от 24 декабря 2010, 23:23:53
Лампы настоятельно рекомендую сменить на лампы белого или дневного света, и хотя бы двадцатки.  yes
Вот если простому обывателю посмотреть со стороны на свет который получается от всего этого - скажет вполне достаточно. Да и тут почитал, даже не подозревал что растениям нужно СТОЛЬКО света (суда же можно отнести низкую высоту лампы над растениями)  :magnifying glass: