Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

вантох

Цитата: АленькийЦветочек от 11 августа 2015, 11:38:53или люминисцентные био лампы справятся без окна , и как много установить ламп в помещение,работает ли в этом случае поговорка "кашу маслом не испортишь"?

Никаких био или фитоламп в магазине ставить нельзя - они своим мерзостным (сине-красным)спектром испортят вид цветов и цвет горшков,  распугают покупателей.

В Доме Фмалок на Новокузнецкой все стеллажи с обычными люминесцентными трубками, и сверху обычный свет, это подвал с маленькими окошками. И всем хватает :)

АленькийЦветочек

В ассортименте практически все,кроме тех которые обычно сразу помирают при получении. Расстояние разное, что-то будет на полу, остальные на полках. "Смотрите на цветовую температуру" что это означает, светолюбивых поближе к лампам, а менее подальше от них? Я не знаю как сюда прикладывать фото, посмотрите пожалуйста у меня в альбоме, там фото помещения 70 кв.м. лампы и примерный ассортимент . Лампы купил самые дорогие, сказали самые подходящие для растений.

[smg id=274344]

[smg id=274343]

[smg id=274342]

Ky!

Цитата: АленькийЦветочек от 11 августа 2015, 14:34:51Расстояние разное, что-то будет на полу, остальные на полках.

Поскольку от освещения от окна в этом помещении толку не будет, ИМХО надо сделать так.

Над стеллажом в ряд такие светильники поместить. В них - лампы с маркировкой 865 либо 765 (указано на колбе с лампой).

Аналогично и для полок стеллажа, в ряд такие же светильники закрепить кверху полок. Касаемо центра помещения, тут фиг знает. Как вариант, на потолке мощные энергосберегайки разместить, навроде таких.

Neit

АленькийЦветочек, как вариант ставим в потолок больше светильников с лампами 6400-6500К, т.е. с маркировковкой 864-865  и меняем стеллажи на адекватные, покупаем сетильники Т4 с лампами 6400К , которые можно соединить в цепь и думаем как их лучше привинтить, чтоб горшкам винты  не мешали  yes  Вот с этой странички и пару-тройку дальше можете полистать как устроен зал в Доме фиалки  в плане стеллажей и освещения - не очень хорошо видно как закреплены светильники, но сами светильники  видно yes Фито лампы не лучший вариант для магазина, вантох прав  yes Кондиционеры тоже обязательны, желательно потолочные и , если магазин находится в жилом доме, не забудьте посмотреть максимально разрешенные мощности по магазину, а то может перебор случиться  yes

АленькийЦветочек

Благодарю,огромное спасибо вам и вашему шикарному сайту,не знаю что бы я без вас делал,вы и ваш сайт супер   clapping  O0  goodluck

АленькийЦветочек

То есть нет разницы как расставлять цветы? свет нужен всем и много? и на каком минимальном расстоянии нужно держать цветы от ламп?

извиняюсь что пишу не по теме ,может подскажите что мне с гортензией зеленой делать которая коричневой стала(на фото видно) может на улицу выставлять?обрезать или не трогать? help

Ky!

Цитата: АленькийЦветочек от 11 августа 2015, 18:32:08может на улицу выставлять?

Подробно ее фотографируете, я тут уже кое-что написал https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,37379.msg755878.html#msg755878

От общего фото толку нет, не понятно.

Цитата: АленькийЦветочек от 11 августа 2015, 18:32:08свет нужен всем и много?

Все зависит от того, что за растения.

Суккулентам и кактусам требуется более интенсивное, нежели большинству декоративнолиственных, скажем.

Расстояние от источника света до растения зависит от силы подсветки и от требований растения. Декоративнолиственные, декоративноцветущие - к примеру, светильник ЛПО 2x36 на расстоянии около 20-30 см до растений сверху.

АленькийЦветочек

В общем лампы покупаю обычные люминесцентные с маркировкой которую вы писали так?а под полки по 1 лампе пойдет или желательно по 2? и почему на фотографиях магазина Дома фиалки лампы без плафона,это так нужно?

Ky!

Цитата: АленькийЦветочек от 11 августа 2015, 23:07:11с маркировкой которую вы писали так?

Можно так.

Цитата: АленькийЦветочек от 11 августа 2015, 23:07:11а под полки по 1 лампе пойдет или желательно по 2

По две. Светильник на две лампы  :)

Цитата: АленькийЦветочек от 11 августа 2015, 23:07:11почему на фотографиях магазина Дома фиалки лампы без плафона

Рассеиватели дают потерю света, их лучше убирать. Я их убираю всегда.  :)

АленькийЦветочек

а можно под полки поставить как писала Neit  там вроде как по 1 лампе" сетильники Т4 с лампами 6400К , которые можно соединить в цепь и думаем как их лучше привинтить" или все же лучше поставить как писали вы по 2?

Ky!

Цитата: АленькийЦветочек от 12 августа 2015, 00:26:35или все же лучше поставить как писали вы по 2

Что лучше я не скажу, у каждого свое мнение  mosking Смотрите сами, что вам удобнее в ваших условиях.

Neit

Цитата: АленькийЦветочек от 12 августа 2015, 00:26:35
а можно под полки поставить как писала Neit  там вроде как по 1 лампе" сетильники Т4 с лампами 6400К , которые можно соединить в цепь и думаем как их лучше привинтить" или все же лучше поставить как писали вы по 2?
Объясню разницу между моим предложением и Сашиным . Если ставить ЛПО на 2 лампы, то винты будут точняком посередине полки торчать, если брать Т4, то лампы крепятся ближе к заднему и переднему краю полки, винты не будут мешать ставить горшки  yes Плюс Т4 удобнее соединять в цепь, к ним прилагаются специальные соединители, ЛПО в цепь будете собирать посредством скрутки с изолентой или клеммников , еще то зрелище  mosking Ну и на Т4 есть свои выключатели на каждом светильнике, можно отключать ненужные светильники , не отсоединяя их от цепи, ну мало ли стеллаж без растений будет или захотите просто горшки поставить или удобрения  на продажу и 2 светильника на полку будет много  yes

Ky!

Цитата: Neit от 12 августа 2015, 11:46:29Плюс Т4 удобнее

Если взять хорошие ЛПО, они будут надежнее Т4  :)

АленькийЦветочек

Добрый день,под полками решил по 1 поставить с лапой 6400к 765(про 865 они не слышали  :D ),вот думаю что с потолком делать,в магазине говорят энергосберегающие предназначенные для цветов тяжело найти,а  с белым спектром света это такие? [smg id=274476] продавец сказал что энергосберегающие не подходят,так как там нет ультрафиолета,это так? и если их брать вы писали 30-50вт это максимум или можно купить 100вт?  :o

Ky!

Цитата: АленькийЦветочек от 12 августа 2015, 14:58:03а  с белым спектром света это такие?

Выше давал характеристики

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg755945.html#msg755945

Повторю примерную характеристику лампы  mosking

Цветовая температура 6400K

Цитата: АленькийЦветочек от 12 августа 2015, 14:58:03продавец сказал что энергосберегающие не подходят,так как там нет ультрафиолета,это так

Да бред это все. Прекрасно под лампами цветовой температурой 6000-6500K растения растут, цветут и пр., а какие это лампы - энергосберегайки или другие - роли не играет, главное мощность и цветовая температура (она у энергосберегаек всегда указывается). У меня стеллаж есть вообще без доступа света из окон, там 765-е лампы.  mosking

Цитата: АленькийЦветочек от 12 августа 2015, 14:58:03и если их брать вы писали 30-50вт это максимум или можно купить 100вт

В моем примере лампа 200W, но правда патрон E40  :)

Но и на E27 есть мощные энергосберегайки, просто не настолько мощные.