Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

вантох

Цитата: Eller от 14 августа 2015, 20:19:34нолине, юкке, мирту и лимону
Если подоконник отделить от комнаты экраном на высоту растения, например из картона, можно культурного-панели есть беленькие в строительных- то холодное стекло даже пластикового окна  даст в том объеме ниже 15С, для зимовки самое оно. Градусник конечно нужен :)

Eller

Ky!,
Ох. А я думала, им как раз и надо делать доп. освещение.
У меня аккурат южная сторона. Солнце с утра до ночи подсматривает в окошки.
И вот проблема как раз у меня будет с 10-15 градусами. У меня отопление такое, что зимой отключали батареи в некоторых комнатах...
Можно было бы окна открывать, но сквозняк...   nea
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Ky!

Цитата: АленькийЦветочек от 14 августа 2015, 21:28:33стоит ли их поменять на обычные ?

Вообще конечно желательно, так как искажается цвет цветков, в результате у вас будут покупать фаленопсисы с одним цветом, а принеся домой, увидят другой.  :)

Eller

вантох,
Не получается у меня почему-то цитировать :(
Надо посмотреть, что получится. Окна у нас новые, мы только в ноябре заселились. Тепло держат на ура. Как и жару, собственно..
А батареи шмалят адово - рядом дет.сад и школа.
Надо подумать над Вашим предложение, организовать там цветочный междусобойчик ;)
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Гульмира

Добрый вечер! Даже не знаю с чего начать, прежде всего хочу спросить у Надежды как ей и её растениям нравится её подсветка из светодиодных лент? И наверно, конечно, вопросы к Вам  :-\ Дело в том что развела я фиалок, а скоро зима и нужна уже подсветка, вот уже и полочек прикупила, но я начинающий цветовод   и нужен совет  confusion , на каком расстоянии лучше крепить полочки и какой свет использовать, люминисцентные лампы или светодиодную подсветку? Полочку планирую поместить на подоконник северной стороны там еще балкон, точно как на одной из фоток у кого то. Полки из ЛДСП бежевого цвета 80 * 30 см. Я конечно дико извиняюсь, но перечитала эту тему от и до и как говорят тут у меня взрыв мозга  ;D от формул, спектров и т.д. Заранее спасибо!

Neit

#2180
Гульмира, Если ставить люминисцентные лампы, то Т4 2шт по 24Вт
Navigator http://www.prestig.ru/elektrika/svetilniki/svetilniki_lyuminescentnie/navigator/33702_94505
Если брать  Навигатор, то надо прикупить лампы с цветовой температурой 6400К, т.к. у Навигатора в комплекте 4200К
Сamelion http://camelion.ru/katalog/svetotekhnika/wl-4002-5153
              http://camelion.ru/katalog/svetotekhnika/wl-4001a-9259
Feron  http://feron.ru/categories/65-lineynye/products/3270-svetilnik-lyuminestsentnyy-cab2b
Либо Т8 2шт по 18Вт или один светильтник 2*18Вт
Navigator http://www.prestig.ru/elektrika/svetilniki/svetilniki_lyuminescentnie/navigator/33549_94521
Сamelion http://camelion.ru/katalog/svetotekhnika/wl-3011-2251
               http://camelion.ru/katalog/svetotekhnika/wl-3017-2771
Feron http://feron.ru/categories/65-lineynye/products/3271-svetilnik-lyuminestsentnyy-cab3
http://feron.ru/categories/65-lineynye/products/3276-svetilnik-lyuminestsentnyy-cab5

Либо одну Флуору на 18Вт в любой из светильников Т8 на 18Вт, но Флуора имеет поганое розовое свечение. В  случае с люминисцентными лампами расстояние между полками 40см .

Если брать светодиодную ленту, то расстояние между полками можно делать 30-32см. Количество отрезков на полку 2 по 75см, диоды как минимум SMD 5050 (как у меня, с такими же параметрами), либо SMD 5630, но для них нужен алюминевый профиль для охлаждения  yes Липкий слой на ленте дерьмовый, через полгода начинает отваливаться от ДСП при постоянном нагреве  yes

Все ссылки чисто для ознакомления, что нужно искать  yes

amateur

Здравствуйте.
Попробую дополнить о люминесцентных. Сейчас есть в продаже лампы типа HE (high efficiency), они дают 100 люмен/ватт, как и светодиодные, то есть почти в полтора раза более эффективные, чем люминесцентные других типов. Они тонкие Т5.  Цветовая температура лучше всего подойдет 6500К. Правда, к таким лампам нужны специальные ЭПРА, они более дорогие, как здесь, например
http://ostrovoksveta.ru/katalog/epra_dlya_lyuminestsentnykh_lamp/osram_qtp5_2x14_35_epra_quicktronic_professional_dlya_lyuminestsentnykh_lamp_t5_d16_mm/
там все обозначенные QTP5 для ламп Т5 типа НЕ. Там же есть и лампы, например
http://ostrovoksveta.ru/katalog/lyuminestsentnye_protyazhennye/osram_he_14_w_840_lumilux_t5_high_efficiency_lampa_lyuminestsentnaya_d_16_mm_l_549_mm/
Но тогда конечно надо еще купить патроны для ламп Т5 и потом собрать, как например, здесь

Если есть возможность собрать такой светильник, то получите выигрыш в эффективности. То есть если у вас будет две по 18 Вт, то с лампами НЕ можно или освещать с большего расстояния, или пробовать ставить одну НЕ на 18 Вт. Вообще расстояние можно пробовать, глядя как реагируют растения. Потом собственный опыт появится.
Хотя, сам я люминесцентные типа НЕ не пробовал. Но если бы не "подсел" на светодиоды, купил бы такие люминесцентные лампы, у них и срок годности заявляется гораздо больше, чем для обычных (то есть не НЕ) люминесцентных ламп.
Кстати, может, кто-то уже пробовал такие лампы и поделится результатами?

вантох

Цитата: amateur от 18 августа 2015, 15:23:33Если есть возможность собрать такой светильник, то получите выигрыш в эффективности. То есть если у вас будет две по 18 Вт, то с лампами НЕ можно или освещать с большего расстояния, или пробовать ставить одну НЕ на 18 Вт.
В серии OSRAM HE нету на 18 Вт. Есть на 14 55 см, на 21 Вт по 85 см и далее сообразно длине.
http://www.osram.ru/osram_ru/products/lamps/fluorescent-lamps/fluorescent-lamps-t5/lumilux-t5-he/index.jsp
Выигрыш может быть  в энергосбережении, но  врядли в освещенности.
Учитывая разницу в цене против обычных это все надо посмотреть.

Но уменьшенный диаметр трубки это хорошо -меньше внутренних потерь

Гульмира

 Neit, спасибо большое! thanks Теперь буду думать и выбирать ....  idea

amateur

Цитата: вантох от 18 августа 2015, 18:42:17Выигрыш может быть  в энергосбережении, но  врядли в освещенности.
Это одно и то же - если у одного из источников света есть выигрыш в энергосбережении при равной светоотдаче, то при равной ваттности у источника такого типа будет уже более высокая светоотдача.
Но вы правы в том, что экономия на киловаттах сойдет на нет из-за более высокой цены оборудования для ламп НЕ. Например, можно взять в качестве примера цены этого магазина http://ostrovoksveta.ru/   , и если выбрать самую дешевую Т5 НЕ на 14Вт и близкую к ней по параметрам Т8 на 18Вт и считать, что для освещения нужно 10 таких Т5 НЕ, то при круглогодичном включении по 16 часов в день экономия на стоимости электроэнергии будет перекрыта ценами на ЭПРА где-то рублей на сто.
Но у Т5 НЕ срок работы 24000, а у Т8 - 10000. Разница в 2,4 раза. То есть если исходить из того же количества в 10 ламп, одна покупка НЕ обойдется в 131*10=1310 р., а в срок ее работы укладывается 2,4 сроков работы Т8, то есть десять таких ламп обойдутся в 143 *10*2,4 = 3432 р. Разница немалая.
Хотя, растения не в курсе технических характеристик, и лучше всего было бы узнать мнение тех, кто на практике использовал такие светильники.

вантох

#2185
Цитата: amateur от 21 августа 2015, 23:12:51
то при равной ваттности у источника такого типа будет уже более высокая светоотдача.
и лучше всего было бы узнать мнение тех, кто на практике использовал такие светильники.

Так в серии НЕ  нету ламп равной ваттности с Т8, они менее мощные.
Другое дело что Т8 в наших сетях с ээ переменным не только током но и напряжением свои заявленые 10тыс часов далеко не вырабатывают - пускачи летят в том числе. Электронное ПРА Т5 вроде как устойчивей к колебаниям напряжения.

На практике для растений пользуют из белых серию Т5 НО - там лампы более мощные в той же длине что НЕ и долговечнее Т8. Например по длине 18Вт Т8 (обычная полуметровая толстая), в серии НЕ идет 14 ВТ, НО-24Вт.
Можно выиграть в габарите и долговечности-  аквариумисты очень хвалят Т5.   Т5 и фитоспектра есть.
Но цена сообразно (или несуразно) больше, хотя и ниже "продажных" светодиодных, уже подделки есть.

amateur

Цитата: вантох от 22 августа 2015, 01:10:38Так в серии НЕ  нету ламп равной ваттности с Т8
:)То что эти лампы, НЕ и не НЕ, выпускаются на разное количество ватт, не отменяет того обстоятельства, что если при равном количестве люменов имеется энергосбережение, то при выравнивании энергозатрат возникает преимущество в количестве люмен. Или по-другому, если НЕ на 14Вт и Т8 на 18Вт дают примерно одинаковое количество света, то при равном количестве ватт НЕ даст больше света. Например, покупаем ламп того и другого типа на 126 ватт. Это будет 7 18-ваттных ламп Т8 или 9 14-ваттных ламп НЕ и света они дадут соответственно 7*1350лм и 9*1350лм. Мы же выбираем тот или другой тип источников света не потому, что лампочку одного типа выпускают на 14Вт, а другого - на 18Вт. Если из-за этой разницы говорить, что Не менее мощные, то тогда и о светодиодах можно сказать, что это маломощный источник света, потому что один 1-кристальный светодиод потребляет 1-3 Вт, а одна небольшая люминесцентная аж целых 14 или 18 ватт.

irina-dia

Уважаемые форумчане, посоветуйте, пожалуйста, как лучше расположить подсветку, и какую именно. Имеется присоединенная к кухне лоджия, правый угол которой планирую преобразить в этакий небольшой оазис из пышных растений :girl_in_love:. В реальности всё, естественно, не так просто. Вот фото
[smg id=276894]
Во-первых, окно смотрит строго на север, прямого солнца нет вообще.  Хотя окно достаточно большое, двенадцатый этаж и никаких зданий и сооружений, загораживающих свет, нет, но есть стена дома справа и козырёк сверху(на фото видно). Во-вторых, расположено окно довольно высоко от пола (1м 20см), а растения я хочу располагать и на полу, и на подставках. Даже если делать подиум, всё равно до окна высоко.
Растения будут все декоративно-лиственные, в основном фикусы, среди которых, правда, есть несколько вариегатных. После переезда раздала почти все светолюбивые и цветущие, и дала себе слово приобретать только теневыносливых граждан. "Буйства зелени" хочу достичь не количеством, а качеством, с десяток отменных экземпляров.

Как я думаю, может, поместить длинную лампу под подоконником, чтобы свет попадал на нижние ярусы. И наверное, нужны лампы сбоку на стене, но сколько и как их расположить, теряюсь. Информации такое количество, в т.ч. и здесь на форуме, что я сама разбираться буду ещё год :think:

Ky!

Цитата: irina-dia от 25 августа 2015, 16:15:10поместить длинную лампу под подоконником

Можно попробовать, навроде такого светильника, индекс ламп 765-865.

Цитата: irina-dia от 25 августа 2015, 16:15:10И наверное, нужны лампы сбоку на стене, но сколько и как их расположить, теряюсь.

Сложно сказать, не ясны размеры и количество растений, не ясно, как вы их разместите. В теории на стене без проблем можно поставить аналогичные светильники.

amateur


Цитата: irina-dia от 25 августа 2015, 16:15:10Информации такое количество, в т.ч. и здесь на форуме, что я сама разбираться буду ещё год
А зачем очень тщательно разбираться? Приобретите действительно таких светильников, как Ку! посоветовал или что-нибудь подобное, штуки 4. Расположите в соответствии с тем, как расставите растения. Так, чтоб в глаза не било, ну это уж понятно. Если фикусы невысокие, метр-полтора, то на потолок можно наверное и не вешать светильники, все равно мало света будет доходить. Будут растения под окном - установите светильник под подоконником. А с матовым плафоном или без, с отражателями или без, это дело вкуса. Фикус может и без яркого света жить, так что эксперименты будут несмертельны. По состоянию растения увидите, мало света или достаточно. И появится опыт освещения вашей лоджии, его никакими рассчетами не заменишь.

Похожие темы (5)