Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

irina-dia

#2190
Цитата: Ky! от 25 августа 2015, 16:34:40Сложно сказать, не ясны размеры и количество растений, не ясно, как вы их разместите.
Попыталась показать, что хочу видеть. Конечно лучше расставить вживую всё по местам, но пока у меня такой возможности нет, а сейчас проводку нужно делать
[smg id=276942]

Большое дерево Робусты как фон, высокий куст Бенджамина в центре, деревце Али слева, справа кустик Барок и Лирата Бамбино,  На подоконнике парочка варриегатных кустиков, сверху висят пимула и радиканс. Есть ещё мелочь, которую буду в промежутки всавлять.

Конечно, хотелось бы по низу разместить что-нибудь низкорослое для завершения композиции, но боюсь, это будет нежизнеспособно для них
[smg id=277039]

Как я думаю,  в первом варианте досвечивать нужно Али и нижнюю часть Бенджамина - лампой, которая под подоконником, а Лирату и Барокк + общий свет - лампой на правой стене  (длина всей стены -1,8м, цветы будут занимать её не до конца, 1,20-1,50м). Может, эту лампу вертикально разместить (в смысле параллельно углу), илиэто я глупость сморозила  girl blush ?
А может, как-то можно и второй вариант осветить, что бы и эстетично и  цветочкам на пользу было?

Цитата: amateur от 26 августа 2015, 12:51:29

А зачем очень тщательно разбираться? Приобретите действительно таких светильников, как Ку! посоветовал или что-нибудь подобное, штуки 4. Расположите в соответствии с тем, как расставите растения.
И появится опыт освещения вашей лоджии, его никакими рассчетами не заменишь.

Я понимаю, просто хотелось минимизировать вереницы проводов, побольше в стенку запрятать, или уж хотя бы места розеток удачно выбрать... и хоть примерно мощность прикинуть, может, от той розетки, что рядом для холодильника можно будет провод кинуть, а не тянуть от коробки через всю кухню...

вантох

Цитата: irina-dia от 26 августа 2015, 18:42:11Как я думаю,  в первом варианте досвечивать нужно Али и нижнюю часть Бенджамина - лампой, которая под подоконником, а Лирату и Барокк + общий свет - лампой на правой стене

У Вас похоже придется ставить цветы на некую разноуровневую Конструкцию - на ней  можно разместить энергосберегающие лампы под обычный патрон Е27, на прищепках или кронштейнах, сообразно потребности растений кому поближе, можно перемещать если что. Смотреться будет симпатично, тем более если лампы с отражателями поставить. Все провода- внутрь конструкции, а из нее только один шнур в розетку.
И ни одна стена не пострадает goodluck


Ky!

Если же стену трогать, то на ней два светильника ЛПО 2X36W примерно так

[smg id=277174]

amateur

Цитата: irina-dia от 26 августа 2015, 18:42:11Может, эту лампу вертикально разместить (в смысле параллельно углу), илиэто я глупость сморозила 
Почему глупость? Как хотим, так и располагаем. Приятные хлопоты - чтобы и эстетично, и польза...
Четыре светильника 2х36 это под триста ватт. Со временем, может, и ватт на 500 подключите, надо прикидывать, выдержит ли имеющаяся проводка эту прибавку. Тут совет электрика не лишним будет.
Для эстетики можно еще пучки проводов в кабельные каналы помещать.

Ky!

Цитата: amateur от 26 августа 2015, 19:41:09Со временем, может, и ватт на 500 подключите, надо прикидывать, выдержит ли имеющаяся проводка эту прибавку.

Не, надо же смотреть реальную мощность, 4 лампы по 36 вт всего лишь.  mosking Скажем, у меня есть стеллаж, там на каждой полке 2 по 2X36 вт, три полки, провод сечением 0,75 - с избытком. Тем более ЭПРА очень экономичные.

Для сравнения, в люстрах раньше использовали по 4-5 ламп накаливания мощностью 75-100 вт. А люмки - они же энергосберегающие, 36 вт аналог лампе накаливания в 180 вт по световой отдаче.

irina-dia

Цитата: вантох от 26 августа 2015, 19:06:47У Вас похоже придется ставить цветы на некую разноуровневую Конструкцию
Такую конструкцию будет смысл делать, когда уже точно все растения приобретут нужную кондицию и размер, и я буду на 100% уверена, что общая композиция уже не поменяется, поэтому пока всё будет мобильно

Цитата: amateur от 26 августа 2015, 19:41:09надо прикидывать, выдержит ли имеющаяся проводка эту прибавку. Тут совет электрика не лишним будет.
Вот поэтому я и советуюсь, что бы когда я электрику буду объяснять, что хочу, лучше сказать " мне нужна пара розеток, чтобы подключить лампы мощностью 300, возможно 500 ватт", чем "сделайте так, чтобы моим растениям света хватило"

Цитата: Ky! от 26 августа 2015, 19:07:59Если же стену трогать, то на ней два светильника ЛПО 2X36W примерно так
Нравится этот вариант, тогда вполне можно сделать розетки в углу, и снизу к лампам провода подходят, их не видно почти будет. Можно будет тогда потом и через таймер подключать. А то я всё думала, что нужно будет только горизонтально вверху вешать, или несколько точечных в стену, поэтому и переживала так.
Спасибо thanks

Neit

#2196
irina-dia, можно поставить одну розетку, подключив ее от кухни, или вообще просто провод кинуть от кухонной розетки, а через нее подключить обычные клавишные выключатели к которым будут подходить провода от светильников, тогда вообще никаких продов не будет видно , только хвосты, которые к лампам будут подходить  yes У меня люмки на балконе так разведены  yes единственное тогда таймер не воткнешь, или продумывать его стационарное крепление и подключение на стену вместо розетки   :think:
и не заморачивайтесь вот на эту тему
Цитата: amateur от 26 августа 2015, 19:41:09надо прикидывать, выдержит ли имеющаяся проводка эту прибавку.
Если проводка новая и сделана с умом, и розетки на кухне подключены на отдельный автомат 16А, то он выдержит и Вашу мелкую бытовую технику на кухне, кроме стиралки и посудомойки - они на отдельные автоматы должны цепляться, и Ваши 500Вт лампочек   на балконе, если понадобится такое освещение yes
Даже если на 16А подключены все розетки в квартире, что такое 500Вт - эт даже меньше, чем обогреватель включить на весь день, даже меньше в 2 раза  чем чайник подогреть  mosking

irina-dia

Цитата: Neit от 27 августа 2015, 10:49:24можно поставить одну розетку, подключив ее от кухни, или вообще просто провод кинуть от кухонной розетки, а через нее подключить обычные клавишные выключатели к которым будут подходить провода от светильников, тогда вообще никаких продов не будет видно , только хвосты, которые к лампам будут подходить
То есть, нужно провода от ламп в стену замуровать, а выключатели рядом с розеткой, которая к кухонной подсоединяется? Тогда опять возникает необходимость точно наметить расположение светильников, а если ошибся с количеством, уже не переделать?  Мне больше нравится вариант с  вертикально расположенными светильниками (предложенный Ky!), ведь если брать их длиной по 1,20 м, верхний край на высоту максимум 2 м, розетку на высоту сантиметров 40 (потому что я не исключаю, что возможно, захочу соорудить подиум небольшой), остаётся провод от розетки до лампы примерно 40см и по идее он должен закрыться растениями. По-моему, минимум затрат, максимум возможностей...
Цитата: Neit от 27 августа 2015, 10:49:24и Ваши 500Вт лампочек   на балконе, если понадобится такое освещение 
Да я вот тоже прикидываю, что 2 по 2х36, даже 3 по 2х36 - это 220 максимум (надеюсь, что двух хватит), даже если туда ещё надумаю увлажнитель воткнуть (хотя столько лет мои растения росли и без него, а тем более сильно жарко тут не будет ни летом, ни зимой), то 300 - это потолок. Проводка вся новая.

Neit

Цитата: irina-dia от 27 августа 2015, 14:57:00То есть, нужно провода от ламп в стену замуровать
А не обязательно замуровывать и розетка под выключателем по желанию  yes Можно все провода в кабель-канал запихнуть и в плинтус с кабельканалом, а выключатель вообще накладной поставить  yes
[smg id=277371]

Если двух светильников будет мало, то можно через WAGO еще подсоединить, скрыв его в корпусе светильника, там полно места yes

irina-dia

Вообще-то я очень не люблю кабель каналы и пластиковые плинтусы, но пережитые три капитальных ремонта за последние 10 лет, причём третий ещё в процессе, делают меня более терпимой... Но всё-таки я пытаюсь, по возможности, минимизировать такие "упрощения". Сейчас мне дано "добро" на установку розетки в стене с штроблением, поэтому не хочу ошибиться.
Надежда, вот Ваш вариант как я его вижу для себя

Провод к выключателю и от него вниз спрятан в стене, только снизу к лампе идёт снаружи, можно, конечно, и его замуровать, просто провода прокладывать надо сейчас, а огород городить цветы устанавливать позже буду.
Тут у меня сразу вопрос, а обязательно снизу вверх  два канала делать, или можно через WAGO к одному проводу все три(два)светильника подключить?
Единственный минус данного подключения - таймер не поставить. Бегло ознакомилась с предложениями по таймерам, розеточных куча, на любой вкус и кошелёк, а вот всраиваемых фактически нет, и цена на них в разЫ выше.

Я себе видела следующее


Но тут наоборот, если таймер ставить, всё удобно, а если посто захочу включить-выключить, придётся через кусты к розетке лезть? Можно и на самих светильниках выключатели-кнопочки поставить, тогда дополнительно еще свет возможно регулировать, пасмурный зимний день - 3 включить, солнечный осенний - один.

Поразмыслив, набросала гибридный вариант.

Neit

Гибридный вариант неправильно расположен , выключатель должен идти после розетки  yes Иначе чтоб работала розетка, выключатель должен быть всегда включен  yes
По поводу розетки за цветами, не дай бог вода попадет, если захотите опрыскать растения или растения после душа недостаточно обсохнут и с них вода будет капать и попадет на розетку  :think:

Цитата: irina-dia от 28 августа 2015, 15:32:50или можно через WAGO к одному проводу все три(два)светильника подключить?
Можно  yes
Цитата: irina-dia от 28 августа 2015, 15:32:50Можно и на самих светильниках выключатели-кнопочки поставить
На провод к светильнику да, на светильник врятли  nea Опять же к ним через кусты лазить - не вариант  nea
Цитата: irina-dia от 28 августа 2015, 15:32:50Надежда, вот Ваш вариант как я его вижу для себя
Суть моего плана в том, что можно поставить двуклавишный выключатель - на каждый светильник/группу светильников  свой выключатель  yes А если хочется розетку для таймера, то можно ее поставить под выключатель в одну общую рамку  yes не слишком эстетично, но оптимально  yes Под светильники можно сделать одну штробу на 2 провода, оставить концы подлиннее чтоб можно было развести светильники на нужном расстоянии, обрезать лишнее всегда можно  yes

irina-dia

Наконец-то добралась до компьютера, Надя,  спасибо за советы

Цитата: Neit от 28 августа 2015, 18:48:08Гибридный вариант неправильно расположен , выключатель должен идти после розетки   Иначе чтоб работала розетка, выключатель должен быть всегда включен   
Я вообще-то так и думала, может, со стороны кажется это глупостью, а по мне так нормально. Я, правда, дома ещё это не озвучила, не исключено, что тоже  laugh

Цитата: Neit от 28 августа 2015, 18:48:08Можно и на самих светильниках выключатели-кнопочки поставить
На провод к светильнику да, на светильник врятли 
А по-моему, подобный выключатель можно вполне поставить

я девушка высокая, руки длинные, дотянусь mosking (просто нажать на кнопочку проще, чем с розеткой возиться)

Цитата: Neit от 28 августа 2015, 18:48:08По поводу розетки за цветами, не дай бог вода попадет, если захотите опрыскать растения или растения после душа недостаточно обсохнут и с них вода будет капать и попадет на розетку 
Это аргумент серьёзный. У меня тоже такая мысль была, но я как Скарлетт, решила "подумать об этом завтра". Получается, в этом варианте, розетка с проводами и таймером будет  на виду (но в безопасности)

Цитата: Neit от 28 августа 2015, 18:48:08Суть моего плана в том, что можно поставить двуклавишный выключатель - на каждый светильник/группу светильников  свой выключатель
Вот теперь понятно.

Цитата: Neit от 28 августа 2015, 18:48:08А если хочется розетку для таймера, то можно ее поставить под выключатель в одну общую рамку
Я тоже предполагаю, что розеточный таймер можно во встроенный переделать, нужно будет купить в магазине перед приходом электрика (можно даже и не один), а потом ненужное сдать назад  ;).
В общем, картина начинает вырисовываться, есть ещё над чем подумать, но в любом случае спасибо форуму за поддержку


Neit

Цитата: irina-dia от 01 сентября 2015, 14:33:39А по-моему, подобный выключатель можно вполне поставить
А кто будет  аккуратненько маленькое отверстие художественно выпиливать в  металлическом коорпусе светильника, а потом еще и схемку переподключать  mosking Мне кажется что сей тюнинг лишний и без исконно русского не обойдется mosking

irina-dia

#2203
Цитата: Neit от 01 сентября 2015, 15:17:15А кто будет  аккуратненько маленькое отверстие художественно выпиливать в  металлическом коорпусе светильника,
Я, конечно же. Терпение и труд всё перетрут, в смысле перепилят

Цитата: Neit от 01 сентября 2015, 15:17:15а потом еще и схемку переподключать
Надежда, такие слова из уст создателя соседней темы, простое прочтение которой рождает во мне, мягко говоря, чувство собственной ограниченности, даже вызывают недоумение. Что такое подключить переключатель по сравнению с Вашей проделанной работой?

Arlo

Цитата: irina-dia от 01 сентября 2015, 16:14:08
Цитата: Neit от 01 сентября 2015, 15:17:15А кто будет  аккуратненько маленькое отверстие художественно выпиливать в  металлическом коорпусе светильника,
Я, конечно же. Терпение и труд всё перетрут, в смысле перепилят

Выключатели бывают в круглом исполнении, большие диаметры рассверливаются Шаговыми свёрлами,
это так, если очень хочется.

[smg id=278103]

[smg id=278102]

Похожие темы (5)