Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Бонд от 16 сентября 2015, 21:12:19У многих вообще цветы на стеллажах без солнечного света

У меня стеллаж вообще без стороннего света есть, ничего, на нем 765-е лампы (6500K). Растения и растут, и цветут. Правда там по 4 36 вт лампы на полку.  mosking

Бонд

Цитата: Ky! от 16 сентября 2015, 21:16:12Правда там по 4 36 вт лампы на полку.
ну это тогда вообще разориться на платежах за электричество... тут говорили, что в России электроэнергия дешевая, получается 200р. в месяц с полки :o
Обчитавшись теории, получается часть спектра вообще выкидывается (не нужна растениям), думаю 1/3 точно и плюс диоды вообще эл.энергии в два раза меньше едят, получается фитолампа диодная окупиться за зиму...
Плохо практики по фитолампам диодным нет :no: Я сейчас опыт ставлю, с одной стороны солнце через окно, с другой стороны лампа в 5 диодов (3 красных и 2 синих) заявлено по 2Вт, но вроде как диоды в основном 1 или 3 Вт бывают, думаю реально у меня в 1Вт., поставила деток фиалок и смотрю куда листья повернут, к солнцу или лампе  ;D уже 4 дня стоят, пока победителей нет ;D

TT

Цитата: Бонд от 16 сентября 2015, 21:35:40тут говорили, что в России электроэнергия дешевая, получается 200р. в месяц с полки :o
Обчитавшись теории, получается часть спектра вообще выкидывается (не нужна растениям), думаю 1/3 точно и плюс диоды вообще эл.энергии в два раза меньше едят, получается фитолампа диодная окупиться за зиму...
Вот тоже надо, что то диодное прикупить. Я шкаф сама планировала, и там на углу стеклянные полукруглые полки. Только вот не думала я тогда про цветы...  Подсветка по шкафу обычная цветная светодиодная лента.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Бонд

Цитата: TT от 16 сентября 2015, 22:15:03обычная цветная светодиодная лента.
либо обычная диодная, тут тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.0.html
либо цветная, диоды красного и синего спектра :), но про них что-то никто не пишет.

TT

Цитата: Бонд от 16 сентября 2015, 22:19:40либо обычная диодная, тут тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.0.html
либо цветная, диоды красного и синего спектра :), но про них что-то никто не пишет.
%/ не сильна я в этом... пыталась осилить ту тему, но так и не смогла  confusion
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

amateur

Цитата: Бонд от 16 сентября 2015, 21:19:02хочу готовую лампу купить, но не могу понять сколько  надо диодов на площадь занимаемую растениями? Почему брали диоды 1Вт, а не 3Вт, почему 24шт.? Это на какую площадь у Вас светильник получился?
Бонд, я начинал с того что покупал компактную люминесцентную лампу, приделывал отражатель и вешал над растением. Если оно после этого было в хорошем состоянии, то так и оставлял. Если света было мало, устанавливал еще одну лампу.
И со светодиодами стал делать так же. Если конкретно о моем 24-ваттном светильнике, то он установлен над подоконником, при нем неплохо растет и цветет фаленопсис. Гвоздика цветет весь год, ну и тем более сенполия. А если растение крупнее, добавляю еще один такой же светильник. Хотя есть и 12-ваттные.
В общем, я просто "спрашиваю" растение: тебе хорошо? И стараюсь расслышать ответ. :)

PS светодиоды использую белые цветовой температуры 4000-5000К.

Бонд

amateur, у меня и без доп.подсветки все хорошо росло, у меня в основном неприхотливые растения. Но сейчас хочется инноваций, а вдруг лучше будет  ;D В "неприхотливые" у меня и фаленопсис попадал, весь год зеленый, полгода цветет, поливала когда вспомню, дочура только когда поменьше была роняла часто, я кору собирала в горшок и он дальше растет, только потом когда полы моешь куски могли попадаться, а вот придя на форум узнала, что ему свет дополнительный оказывается нужен :D Сейчас хочу лимон вырастить и еще о каламондине мечтаю tender, но тут не пойдет метод проб и ошибок,  сами растения дорогие и разводчиков местных найти трудно, голландцев я не люблю...

Felidae

Здравствуйте! Я устроила тепличку для черенков апельсина в такой коробке. Коробка и крышка у меня прозрачные. Стоит на окне. Хочу поставить сверху металлический короб с энергосберегающей лампой. Размер короба 355х235х190, 10 литров. Какая мощность лампы необходима?

[smg id=281970]

В какое время и на сколько часов включать лампу?
Стаканчики стоят в 2 ряда. Нужно ли периодически (как часто?) поворачивать коробку другой стороной к окну для равномерности дневного освещения?

Ky!

Цитата: Felidae от 22 сентября 2015, 10:43:13Какая мощность лампы необходима?

Для досветки на подоконнике подойдет что-то вроде такой лампы, как вариант. Включать лампу в осенне-зимний период на 10-12 часов в день. Насчет поворота коробки сложно сказать. Можно раз в неделю, наверное.

Бонд

Цитата: Ky! от 22 сентября 2015, 12:51:08что-то вроде такой лампы
поехала я в магазин за такой лампой, она оч. большая, в светильник (если рассеиватель не снимается) не помещается, т.е. надо еще думать куда включать...

Ky!

Цитата: Бонд от 22 сентября 2015, 13:43:18она оч. большая, в светильник (если рассеиватель не снимается) не помещается

Да, такое часто бывает, так как ЭПРА у лампы толстый

Зависит от конструкции светильника, в подобные влезает, к примеру.

Бонд

Цитата: Ky! от 22 сентября 2015, 14:14:30в подобные влезает, к примеру.
у меня такая лампа, только там патрон на 40Вт, побоялась 55Вт вкручивать, все же на весь день оставлять и продавец тоже сказал не стоит. В итоге заказала 40Вт три штуки в упаковке, жду доставку и думаю как мне их теперь размещать. Ку!, не знаете, сколько по весу такая лампа может выдержать? Хочу все же заказать светодиодную фитолампу, но там вес пугает...

Ky!

Цитата: Бонд от 22 сентября 2015, 14:46:38сколько по весу такая лампа может выдержать

То есть сколько может выдержать светильник? Хм, все зависит от качества конструкции, определенно не скажу, подобному светильнику советских времен 55 вт лампа не помеха.

Sun

Ky!, те чем больше угол нижнего полуколенца тем больше вес выдержит ?

и еще по теме: выбирая прищепку для рассады http://leroymerlin.ru/catalogue/osveshchenie/osveshchenie_dlya_pomeshcheniy_i_aksessuary/nastolnye_lampy/12011364/
остановиться на устойчивой http://www.led2b.ru/product_info.php?products_id=2883 (на цену не смотрим)

то таких по 10вт потребуется мин 8шт, ес? http://www.gardenia.ru/pages/light_007.htm
если я помню то 250 хорошо для 1кв м

вот это одно и тоже с см выше, тоже по 10вт http://mbtclub.ru/index.php?route=product/product&product_id=161 ? если мы по умолчанию считаем что и там и там (это все для примера) 6500 и обеспечен световой поток

ТМарина

Цитата: Бонд от 22 сентября 2015, 14:46:38Хочу все же заказать светодиодную фитолампу, но там вес пугает...
У меня светодиодная лампа, вес которой, примерно, 0,5 кг, вкручена в обыкновенную прищепку. Патрон у прищепки, правда, керамический. yes