Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Neit

Цитата: Бонд от 22 сентября 2015, 20:16:09перегрев это сколько Вт
перегрев ваттами не измеряется  mosking У энергосберегающих ламп греется корпус в котором находится ЭПРА + греется сама лампа и чем она мощнее, тем сильнее греется, кстати, лампы накаливания тож будь здоров греются и в легкую пластик плавят, если работают без передыху  yes Про диодные лампы молчу, Вы видели какой радиатор охлаждения у Марининой лампы и теперь представьте, что будет с пластиком, если эта фигня будет постоянно с ним соприкасаться  ;D
Цитата: Бонд от 22 сентября 2015, 20:16:09а такой? http://www.eraworld.ru/ru/catalog/nastolnyye-svetilniki-pod-lampu-nakalivaniya-lon/era-nastsvetilnik-n-121-e27-40w-w-belyy-1872_458089.html
Он на 40Вт, а нужно на 60  yes
Цитата: Бонд от 22 сентября 2015, 20:16:09Чет я запуталась, вот такая лампочка в мою прищепку не пойдет?ДеталиЛампа энергосберегающая люминесцентная 40W E27 6400K
Да сплавится Ваша прищепка  yes В нее максимум 15Вт жнергосберегайку можно вкрутить и то я сомневаюсь, что и о нее не поплавится   :think:
Вы ж сами ссылку на светильник давали, чем он Вас не устраивает http://www.vseinstrumenti.ru/electrika_i_svet/byt_osv/nastolnye_lampy/dlya_doma_i_ofisa/camelion/belyi_kd-312_5764/

Бонд

Neit, спасибо за разъяснения present  Пока все не пощупаешь, в руках не подержишь, непонятно... я была оч. удивлена, когда увидела глазами энергосберегающую на 55Вт ;D а про нагрев это вообще сюрприз был бы, пока не включила на день, не узнала бы...

Felidae

Соорудила такую систему из старого аквариумного светильника. Пока ввернула лампу на 13Вт. Можно в это дело ввернуть мощную энергосберегайку? Как узнать, выдержит ли ее патрон (в смысле не расплавится ли)? Патрон обычный пластмассовый, на нем ничего не написано про мощность лампы.
[smg id=282217]
[smg id=282213]

Ky!

Цитата: Felidae от 22 сентября 2015, 23:30:02Можно в это дело ввернуть мощную энергосберегайку? Как узнать, выдержит ли ее патрон (в смысле не расплавится ли)

Если на нем не написано, то никак не узнать. Но если старая система, то скорее всего выдержит, раньше делали в расчете на большую мощность.

Плафон я бы шире раздвинул (боковые стенки), а то так узко свет будет падать.

ТМарина

Цитата: Бонд от 22 сентября 2015, 20:16:09у него рассеиватель снимается, но он сам мне кажется под такой тяжестью лампы свернется
Свернётся. yes
Я не знаю, куда Вам надо эту лампу приспособить. thinks
Можно купить обычный керамический патрон с кольцом + к нему декоративную цепочку нужной длинны. Цепочки всякие- разные продаются в строительно- хозяйственных метражом. На эту цепочку патрон и подвесить. У меня есть такой патрон, могу вечером показать, только цепочку не купила ещё. В планах подвесить лампу над подоконником.Умнее ничего пока не придумала, что могу сама соорудить. Только немного некрасиво провод будет смотреться, его никуда не спрячешь. Но нам же это неважно, лишь бы цветочкам было хорошо. mosking  Это самый простой вариант. yes

Бонд

Цитата: ТМарина от 23 сентября 2015, 08:31:37обычный керамический патрон с кольцом + к нему декоративную цепочку нужной длинны
Мне эта идея очень нравится, т.к. у меня лимон, а он будет расти и можно менять высоту подвеса, но вот как воплотить эту конструкцию в жизнь пока не придумала  thinks
ТМарина, если что придумаете, пишите.

Sun

Neit, Надю, если внезапно!  ;D понадобится то вот такую клипсу обычную http://fitolampy.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=126
и ее вариации/то же самое типа манхеттен http://lusstore.ru/goods/Spot_Eglo_81061?mod_id=78532528 ес
а в уши подвесные по бокам по проводу и се http://electric-alipapa.ru/armatura/patrony.php
?

при выборе лампы пример я смотрю на t C  табличко и думаю о нем, о своем патроне, сколько он выдержит 8ч непрерывно с вентиляцией/кулером

Arlo

Нет ничего более бессмысленного чем сочетание плафона-прищепки и мощной КЛЛки.
Мощные КЛЛки дают минимальную световую отдачу с торца, а большая часть бокового света, не отражаясь будет освещать улицу, потолок и ваши интерьеры.

Felidae пошла верным путём: Отражатель для ЭСЛ

Sun

Arlo, если енто мне то даа, зато народ благодарит, когда торец дома неосвещенный. был.  :D

manutja

Цитата: Arlo от 23 сентября 2015, 13:44:34Нет ничего более бессмысленного чем сочетание плафона-прищепки и мощной КЛЛки.
Мощные КЛЛки дают минимальную световую отдачу с торца, а большая часть бокового света, не отражаясь будет освещать улицу, потолок и ваши интерьеры.

У меня прищепки и энергосберегающие лампы. Эффективность такой подсветки зависит от пространства, которое они освещают. Если оно небольшое, замкнутое (открытое только с одной стороны) и обклеено белой бумагой, уверяю Вас, шаприть будет даже 20-ваттная лампочка, да так, что зимой созреют ягоды муррайи и за месяц стартер стрептокарпуса разрастется до деления розетки :)
Позавчера переставила в такие "ясли" саженцы муррайи, которые несколько недель стояли на подоконнике с семядольными листьями, и за два дня у них пошли развиваться первые настоящие листья. Замеры в "яслях" показывают 9700 lux. Для сравнения, на подоконнике - 600 lux (пасмурная погода).

amateur

Да, если свет впустую не рассеивается, польза от лампы намного больше. Кроме гроубокса или отражающей стены рядом с лампой можно использовать отражатель-абажур, такой например
[smg id=282252]
Сделать такой не очень трудно
http://www.flowersweb.info/forum/forum18/topic111599/messages/

amateur

Цитата: Felidae от 22 сентября 2015, 23:30:02Соорудила такую систему из старого аквариумного светильника. Пока ввернула лампу на 13Вт. Можно в это дело ввернуть мощную энергосберегайку? Как узнать, выдержит ли ее патрон (в смысле не расплавится ли)? Патрон обычный пластмассовый, на нем ничего не написано про мощность лампы.
Если патрон давний, то скорее всего выносливый, Ку! уже ответил. Но у вас КЛЛ, за патрон можно не беспокоиться - у КЛЛ цоколь не греется, в нем пусто, только два провода проходят. Электроника в широкой части корпуса, и там есть детали, на которых во время работы палец держать невозможно, горячо. Но это все равно не та температура, от которой может что-то расплавиться или загореться. Все это не сравнить с лампой накаливания, там колба греется до 200 гр. и выше, а к ней плотно припаян цоколь, и он от этого греется тоже градусов до ста.
Предупреждающие надписи, которые бывают на светильниках, подразумевают лампу накаливания. Если написано 40W, то нельзя вкручивать лампу накаливания мощнее 40 ватт. А у люминесцентной цоколь практически не греется, а другие части, если лампа исправна, могут только немного обжечь руку, но ничего не зажгут.
:)Ну и можно ведь попробовать. Если вы не уверены в патроне или вообще в светильнике, можно включить лампу и следить, что будет. Сразу ведь ничего не полыхнет. Если начнется серьезный нагрев, скорее всего появится запах нагретого пластика, что-то начнет деформироваться - надо будет сразу выключить и проверить, что нагрелось и почему. А если лампа пару часов отработала и ничего не случилось, то можно пользоваться, сильнее она уже не нагреется.

Felidae

Цитата: amateur от 23 сентября 2015, 23:45:06А если лампа пару часов отработала и ничего не случилось, то можно пользоваться, сильнее она уже не нагреется.
КЛЛ на 13W работает нормально, но я хочу ввернуть 55W. Они сильнее греются?

Ky!

Цитата: Felidae от 24 сентября 2015, 09:45:37но я хочу ввернуть 55W. Они сильнее греются?

Все зависит от качества ЭПРА. При хорошем качестве сборки и деталей у лампы ЭПРА греете несущественно.

Felidae