Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: Нино от 25 сентября 2015, 16:35:57И еще, температура! В холодные дни я включаю отопление до 23-24 градусов днём. Но ночью она всё таки снижается до 21 градуса

Это нормально.

Подсветку включаете на 10-12 часов в дневное время.

amateur

#2311
Нино, как осветить высокое растение, точной инструкции, наверное, никто не даст. Придется устанавливать хотя бы пару источников - один для листвы и один для цветоноса.
Цитата: Нино от 25 сентября 2015, 14:42:08Или же в пасмурную погоду. Если я её вечером включаю, это значит что это не подсветка, а как основной источник света?
Если растение у окна, то лампы это досветка. Окно, к тому же южное, дает немало света хорошего спектра. И если вечером включаете лампу, это не значит, что в это время растению плохо из-за неполноценного спектра, потому что важно количество света, получаемого за весь день - из окна и от светильников.
А почему вам кажется, что лед-светильник "ни о чем"?
Цитата: Нино от 25 сентября 2015, 14:42:08уже в первую неделю использования лампы я уже заметила изменения в росте в положительную сторону
Раньше ваши фаленопсисы росли без досветки? И как выглядели? Вообще-то они ведь не супер-светолюбивы.

Цитата: Felidae от 24 сентября 2015, 23:14:20Поставила другой отражатель - по размеру коробки и вкрутила КЛЛ на 55W. Света досталось и фиалкам с нижней полки.
Felidae, а не скажете, из чего отражатель сделали?

Нино

amateur я говорила про свой ЛЕД-светильник. Вот что то я не замечала улучшения роста при его использовании. Но всё равно включаю иногда как дополнение для семян.
Тогда как изменения другой лампы: детка на шейке- стоит с понедельника- 5-й день, вырастила листик на 5 мм (рост до этого 3мм в неделю- слежу как маньячка с линейкой ;D), вырос 3-й корешок на 3 мм, который недели две, как заморозил рост и пробился 4-й корешок на 2 мм, да и первые два корешка выросли, но за их ростом я не слежу. Ещё вспомнила- пробивается 5й корешок вроде бы. И эти изменения за 5 дней. За другими я так пристально не слежу, но улучшения заметны у них тоже.
Да и вообще то, по моим знаниям фаленопсисы довольно таки светолюбивы, но не переносят прямых солнечных лучей.
Теперь про вопрос об освещении слоников: по этому я не купила лампу с 2 трубками, т.к. думаю освещать второй лампой на другой высоте. Как то так. Сама ещё не решила :think: если у вас есть идеи, то была бы рада clapping.

Ky!

Цитата: Нино от 25 сентября 2015, 17:18:26Да и вообще то, по моим знаниям фаленопсисы довольно таки светолюбивы

Совершенно верно. Для хорошего цветения, включая зиму, желательна подсветка. Тем более с вашей пасмурной зимой.

Sun

так, а у меня бабские вопросы
отражатель своими руками Его делаем из всего подручного что есть, правильно ? - фольги технической мягкой/жесткой, либо потолочных панелей/с напылением/бэз/гнущиеся/нет/ любая алюминевая рейка   красим белой краской+пищевая фольга , у меня ассоциация с кухонной вытяжкой ... чтобы было зеркальное отражение Почему только белый цвет будет отражать ? если покрыто розовым серебряным золотым, да хоть мозаика  - все равно же будет идти отражение ? темные цвета не берем в расчет

Ky!

Sun, Маша, по мне так оптимальнее всего просто матовые белые поверхности отражателя.

Neit

Sun, белый лучше отражает, чем фольга , проверено  mosking https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.msg527956.html#msg527956 Все остальное поглощает еще больше света или  не отражает его вовсе yes

amateur

Цитата: Нино от 25 сентября 2015, 17:18:26Теперь про вопрос об освещении слоников: по этому я не купила лампу с 2 трубками, т.к. думаю освещать второй лампой на другой высоте. Как то так. Сама ещё не решила  если у вас есть идеи, то была бы рада .   
Фаленопсис "коварен", его цветонос может расположиться как угодно. Последний раз он выдался таким
[smg id=282718]
Приходилось регулярно поворачивать, он в любом положении упирался в светильники. Теперь после цветения пришлось соорудить досветку, которая может использоваться навырост.
[smg id=282717]
Если растение еще не велико, верхний правый можно опускать до горизонтального состояния. А когда растение высокое, положение как на фото. Хотя сейчас там дыня (захотелось попробовать вырастить).

Нино

amateur МАМА МИЯ!!!! как шикарно!!!!! Такую красоту мне в самом красочном сне не увидеть!!!!! Склоняюсь пред вашим мастерством!!!!! А можно подробнее о вашем освещении? Если вы где то об этом уже писали, то ткните меня пожайлусто туда носом, плиииииз

Бонд

Что-то не пойму почему все по вечерам освещают? У нас сейчас световой день с 6 до 18 где-то... подсветку включаю с 7 до 19 (до 7 мы спим :-\, т.е. как проснулись и +12 часов), а тут пишут, только вечером включают...  Как правильно?


amateur, очень красиво, я аж дар речи потеряла, когда увидела :o

amateur

#2320
Цитата: Sun от 25 сентября 2015, 18:02:43Его делаем из всего подручного что есть, правильно ? - фольги технической мягкой/жесткой, либо потолочных панелей/с напылением/бэз/гнущиеся/нет/ любая алюминевая рейка 
Sun, нет, отражающую поверхность лучше не делать из чего угодно подручного. Я использовал пищевую фольгу "Саянская", но только потому что она выглядит так
[smg id=282777]
это фото конечно не доказательство, а просто объяснение, почему я ее выбрал. Кроме нее не видел в продаже такую же зеркальную пищевую фольгу. Так что вообще пищевую фольгу как тип отражающего материала не советую. Просто пользуюсь этой пока есть.
А выбрал алюминий потому что в интернете можно найти утверждения вроде такого
"Необходимо отметить еще одно важное свойство алюминия - он обладает высокой способностью отражать световые и тепловые лучи. Эта способность алюминия близка к отражающей способности серебра, как и другие свойства она напрямую связана с чистотой металла: чем чище металл - тем выше отражающие способности."
http://www.metallsk.ru/aluminii.html

Но это тоже не строгое доказательство правильности выбора, потому что химический состав и отражающие свойства именно моей пищевой фольги не известны. Более-менее конкретная информация только о том, что отражающая способность близка к серебру, а это может означать, что у алюминия хорошая цветопередача, а это важно.
Да, важное свойство - цветопередача, поэтому цветные отражающие материалы не годятся. Они, как фильтр, урезают часть падающего на них спектра, значит и искусственно уменьшают количество отражаемого света, и дают неполноценный отраженный свет для растения.

Neit, Ky!, то что белая краска хороший (или даже один из лучших) отражающий материал, согласен. Но матовость как раз предпочтительнее там, где равномерно освещать надо какое-то широкое пространство - для гроу-бокса это прекрасно. Или для белой стенки рядом со светильником и растениями. А мне с самого начала нужен был отражатель, который давал бы пятно, ширину которого я мог бы четко регулировать, поэтому выбрал зеркальный материал.
А недавно набрел в интернете на такой товар
http://магазин-гидропоники.рф/index.php/katalog/product/view/106/463
Думаю купить. Тут хотя бы четко обещается именно то, что нужно.

amateur

#2321
Нино, Бонд:) надеюсь мой фаленопсис уловил флюиды ваших позитивных оценок, спасибо.
Никаких хитростей при его выращивании не было. обычный полив-погружение с хорошо разбавленным растворимым удобрением. Стоял он на месте дыни, но справа был только один светильник с 20 штуками 1-ваттных белых (нейтральных) светодиодов. Слева был с 24-мя 1-ваттными светодиодами, но это был светильник несерьезный, я туда наставил разных - от глубокого красного до ультрафиолетового, то есть и обычных синих и красных, и зеленых, и желтых, и оранжевых. Не знаю, насколько полезен был такой свет, но наверное он был менее эффективен, чем если бы стояли 660нм и 450нм (сейчас там как раз такие светодиоды, ведь дыня растение бахчевое, шуток с освещением может не понять).

Досвечиваю утром и вечером. Окно хоть и юго-западное, но с лоджией. Пока солнце заглядывает, освещает, как сверхмощный прожектор, а пока его нет, на лоджии довольно серо, а на подоконнике тем более. Вот пока солнце не освещает напрямую, включаю досветку. Чтобы в общем получалось часов 16-18.

Felidae

Замерила температуру в боксе. Внутри +24, наверху под крышкой +33. Внутри влажно, а листья сухие. Надо приподнимать отражатель. Я так понимаю, что уменьшение мощности лампы здесь не поможет, т.к. слабая КЛЛ не подойдет, а более мощная все равно будет нагревать крышку.
amateur , отражатель мне сварили из стального листа (он довольно тяжелый), а я его обтянула фольгой. От покраски отказалась, а прочитав последние сообщения, поняла, что зря.

Ky!

Felidae, да просто приподнимите ее, и все дела.  yes

Felidae

А на сколько приподнимать? Придется на что-то ставить.

Похожие темы (5)