Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Felidae от 25 сентября 2015, 23:43:05А на сколько приподнимать?

А вы экспериментально. Вначале сантиметров на 15 над боксом, к примеру.

Felidae

Нужно добиться, чтобы на поверхности внутри бокса было тех же 25 градусов?

Ky!

Цитата: Felidae от 26 сентября 2015, 16:23:34чтобы на поверхности внутри бокса было тех же 25 градусов?

Около того

Felidae

Следующий вопрос: нужно осветить метровый апельсин-дичок, стоящий у западного окна. Можно ли повесить над ним мощную КЛЛ с отражателем из фольги?  Не знаю, осветит ли она все дерево. Если это нормальный вариант, то какая должна быть мощность лампы, на каком расстоянии от макушки ее нужно повесить и какой формы сделать отражатель. Спасибо.

Ky!

Цитата: Felidae от 27 сентября 2015, 00:49:31Можно ли повесить над ним мощную КЛЛ с отражателем из фольги?

Можно

Цитата: Felidae от 27 сентября 2015, 00:49:31то какая должна быть мощность лампы

Сложно сказать. Если именно дополнительная подсветка, то сгодится что-то подобное. Но больно жирно это для дичка. Может, проще его не подсвечивать вообще, ну нарастит худые побеги, пообрезаете весной.  thinks

Цитата: Felidae от 27 сентября 2015, 00:49:31на каком расстоянии от макушки ее нужно повесить

Сантиметров 20

Цитата: Felidae от 27 сентября 2015, 00:49:31и какой формы сделать отражатель

Хм, это тоже сложно сказать. Надо по месту смотреть.

Felidae

Цитата: Ky! от 27 сентября 2015, 08:10:29Может, проще его не подсвечивать вообще, ну нарастит худые побеги, пообрезаете весной
Он сбрасывает листья и сушит ветки.

Dolphinart

У меня тут вопрос по поводу освещенности подоконника в зимнее время. Окно большое... юго-восточное. На нем в основном все растения и живут. Для каких растений лучше устраивать досветку зимой?
- кактусы
- толстянки
- эхеверия
- алоэ осистое
- алоэ древовидное
- хлорофитумы
- колерия
- лимон
- пилея
- пеперомия
- лимон дичок
- мирт
- оксалис
- фуксия
- клеродендрумы
- жасмин
- хойя белла
- диффенбахии
- адениум
- орхидея макодес
- розмарин
- манго
- зефирантесы
- спатифилум
- аихризон
- фикус
- сансеверия ханти
- маранта
- цитрусовые

Проблема в том, что квартира съемная и нельзя сверлить никакие дырки. Как вариант пришла сейчас мысль. Купить одну лампу и под нее поставить все растения, которым будет сложно без досветки. Ну постараться чтобы они были на 1/3 или 1/2 окна. И желательно на подставку для растений и повесить на нее тогда маленькие лампочки на клипсах. А на другую часть тем которым досветка не так обходима. Какие варианты посоветуете? Вот это моё 1 окно)
[smg id=283241]
[smg id=283242]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 27 сентября 2015, 19:26:20- кактусы
- толстянки
- эхеверия
- алоэ осистое
- алоэ древовидное
- лимон
- лимон дичок
- мирт
- оксалис
- фуксия
- клеродендрумы
- жасмин
- адениум
- розмарин
- аихризон
- сансеверия
- цитрусовые

Эти все перезимуют, при условии прохладного подоконника.  :) 10-15С

А вообще, на предыдущих страницах обсуждали варианты

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg766753.html#msg766753

Dolphinart

Ky! прохладный подоконник не вариант) в квартире зимой очень тепло. На подоконнике думаю минимум все 20 градусов. Если только как-то все прятать в контейнеры и к окну приближать, но не думаю что температура и при этом упадет до 15 градусов) поэтому как вариант досветку ищем и думаем как установить... страницы все читала и не по одному разу) голова кругом)

Ky!

Dolphinart, Ксения, если не сверлить, проще всего энергосберегайки - а уж куда их вкрутить, можно придумать.  mosking

Dolphinart

Ky! Александр, ну вот я думаю 1 по 65 ватт будет мало наверно) если вешать на опору на клипсы несколько, то 2 шт по 30 ватт я так понимаю? еще есть вариант купить длинные большие лампы и поставить вертикально по бокам окна... правда тогда свет будет падать сбоку на растения... интересно сколько вообще энергосберегаек нужно на такое окно?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 27 сентября 2015, 20:31:53то 2 шт по 30 ватт я так понимаю?

Не знаю, надо пробовать, смотреть за реакцией растений. Для суккулентов такой подсветки не хватит.

Цитата: Dolphinart от 27 сентября 2015, 20:31:53купить длинные большие лампы и поставить вертикально по бокам окна

Не, особого толку в этом не будет.

Цитата: Dolphinart от 27 сентября 2015, 20:31:53интересно сколько вообще энергосберегаек нужно на такое окно?

Это зависит от их мощности и расстояния до растений.  :)

Felidae

Увидела в Ашане лампу-прищепку за 200 руб. Патрон на 60Вт, отражатель железный. Как думаете, можно ее купить? Хочу ввернуть КЛЛ данной мощности для освещения моего цитруса.

Ky!

Цитата: Felidae от 28 сентября 2015, 23:56:31Как думаете, можно ее купить?

Ну кто же знает? Может, и подойдет. Я же выше писал - все зависит от качества изготовления.

Affiniti

Цитата: Felidae от 28 сентября 2015, 23:56:31Увидела в Ашане лампу-прищепку за 200 руб. Патрон на 60Вт, отражатель железный. Как думаете, можно ее купить?

прищепок много не бывает... даже если без дела лежит - всё равно в какой-то момент остро понадобится! yes

Цитата: Dolphinart от 27 сентября 2015, 20:31:53еще есть вариант купить длинные большие лампы и поставить вертикально по бокам окна...

а вы не думали "сколотить" П-образную конструкцию и установить 2 люмки-трубки по 31-36-52 Втт - сколько окно позволит (ну типа длинной скамейки , но с седушкой не цельной, а только в том местке где лампы крепятся?...

так корявенько - но смысл ясен , да?

желтое - это "табуретка" , голубое - лампы

[smg id=284157]

расстояние между "штахетинами" сделать такое, чтоб внурь (между ними) пролезла ваша вертикальная стойка .. :)