Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Neit

asta-k,

Цитата: asta-k от 03 октября 2015, 21:44:37Мы как-то пробовали для дома энергосберегайки, но они страшно чернели периодически.
ну так они не вечны  mosking
ЦитироватьЭлектроды люминесцентной лампы представляют собой спираль из вольфрамовой нити, покрытые пастой (активной массой) из щёлочноземельных металлов. Эта паста обеспечивает стабильный разряд. В процессе работы она постепенно осыпается с электродов, выгорает и испаряется. Особенно интенсивно она осыпается во время запуска, когда некоторое время разряд происходит не по всей площади электрода, а на небольшом участке его поверхности, что приводит к локальным перепадам температур. Поэтому люминесцентные лампы всё же имеют конечный срок службы (он зависит главным образом от качества изготовления электродов, скорости зажигания), хотя он и больший, чем у обычных ламп накаливания, у которых спираль с постоянной скоростью испаряется. Отсюда потемнение на концах лампы, которое усиливается ближе к окончанию срока службы. Когда паста выгорит полностью, напряжение на лампе возрастает скачкообразно и схема, в которой работает лампа, не может для её горения обеспечить большим напряжением.

КЛЛ (Компактная люминесцентная лампа)

Светоч

перепали мне два прожектора металлогалогеновых с характеристиками 4200 К 35 вт. ge uvs. Хочу в темном углу подсветку сделать. Возник вопрос, а они для растений вообще подходят? Лампочки-то в них для торговли - с улучшенной цветопередачей :think:

Ky!

Цитата: Светоч от 04 октября 2015, 18:12:00Возник вопрос, а они для растений вообще подходят?

Они греются. Мощные МГЛ используют в теплицах, но там мощность значительно выше. Тут же 35 вт, да еще нагрев, не уверен. В квартире и так не холодно.

Светоч

у нас пока печку не затопишь - холодно, да и вроде не сильно греется она :think: в 10 см от неё тепло ощущается. А по спектру она как растениям. А, забыла сказать - потолки у меня 3,2 м. Планируется под потолок повесить, чтоб охват шире был.

Ky!,  а Вы не путаете металогалоидные и металогалогеновые? первые вроде греются сильно
или это одно и то-же? :think:
Фсе! нашла! Википедия говорит, что металогалоидные - это старое название металлогалогеновых ;D

Ky!

Цитата: Светоч от 04 октября 2015, 18:42:56А, забыла сказать - потолки у меня 3,2 м. Планируется под потолок повесить

Ну и толку будет от ламп столь маломощных, да еще на таком состоянии до растений? 

Светоч

До ближайшего листа монстеры - 30 см. Лампа оочень яркая. Я же не для обогрева хочу, а для освещения, а то у неё, бедняги, не листья а заморыши лезут. По ощущениям, что один прожектор светит ярче чем 2 люмки на кухне. А их оба хочу повесить и фикус к монстере в угол поставить.  Фикус - 1,8 м. могу на тумбочку его поставить, чтоб выше было. Меня больше беспокоит, пойдет ли спектр для растений, так как сейчас с освещением в этом углу и так полный капец, что бы хуже не было переживаю.

В общем, вынесла я мужу мозг confusion, и он повесил мне один прожектор. Световой поток от него - офигенский!!! Перебил все источники света в комнате.  Тепло вроде выделяется, но чтоб повысить сильно температуру в комнате - это вряд ли. Буду наблюдать, как монстера себя чувствовать будет под лампой. Если все хорошо будет, то второй прожектор тоже повешу для пущего эффекта ;D

Ky!

Светоч, Светлана, а можно точное название прожектора?  :magnifying glass:

amateur

Цитата: Светоч от 04 октября 2015, 18:12:00перепали мне два прожектора металлогалогеновых с характеристиками 4200 К 35 вт. ge uvs.
:)Дженерал Электрик, да еще с уменьшенным ультрафиолетовым излучением (пришлось покопаться в маркировках) - вы с хорошей стороны представили вашу лампу. И действительно, дайте ее полное название и, если не трудно, фотку в интерьере с растениями. Просто интересно увидеть, потому что, признаюсь, я как-то не думал приобретать такие лампы, хотя у них есть большие плюсы. Но есть и минусы. Нельзя конечно поручиться за добросовестность авторов статей, но вот, например:
если срок эксплуатации лампы на 25% превышает предписанный срок службы, ее следует немедленно заменить, чтобы избежать опасности растрескивания.

Особенно неблагоприятные последствия следует ожидать при выключении металлогалогенной лампы во время фазы пуска, так как это приводит к осаждению компонентов газа-наполнителя на внут ренние стенки колбы и на электродах, в результате чего резко ухудшается повторное зажигание лампь и понижается срок ее службы.

Эксплуатация всех металлогалогенных ламп (также и ламп с наружными колбами) разрешена только в специальных закрытых корпусах, что обусловлено их ультрафиолетовым излучением, способным вызвать ослепление светом и избыточным рабочим давлением. Для сокращения ультрафиолетового излучения до допустимого предельного значения необходимо использовать соответствующие фильтры.

http://expertunion.ru/istochniki-sveta/metallogalogennyie-lampyi.html

И еще:
Лампы МГЛ не нашли применения для бытового освещения в силу сложности схем питания. Но есть еще одна причина, по которой их никогда не стоит применять в бытовом секторе. В состав горелок, помимо ртути, входит соединение таллия, токсичность которого значительно превышает ртуть. Таллий и его соединения - это сильнейший яд, поражающий нервную систему, почки и т.д.
http://electrik.info/main/lighting/648-metallogalogennye-lampy-territoriya-izluchayuschih-metallov.html

Хотя, вредные вещества действуют, наверно, только после разбивания - если бы лампы были так уж фатально опасны, их бы просто не покупали и не производили.
Но вот насчет растрескивания это, кажется, серьезно - газоразрядные лампы высокого давления все-таки греются неслабо, и внезапное разрушение может привести к пожару. Сейчас не помню, где, но как-то читал форум любителей ДНАТ, так они соглашались, что оставлять такие лампы надолго без присмотра не стоит. Так что лампа конечно интересная, но я бы на вашем месте интернет пошерстил на предмет узнать побольше об особенностях их эксплуатации.

Да, а высокая цветопередача это конечно плюс. Для растений не очень большой, потому что давно установлено, что растениям особенно нужны волны 450нм и 660нм, а трата энергии на насыщенное излучение на других волнах бесполезна. Но все-таки у современных МГЛ отдача люмен/ватт высокая, не то что у обычных (и фито-) люминесцентных, так что высокую цветопередачу можно ей, наверно, и простить.

Светоч

Цитата: amateur от 04 октября 2015, 22:26:49вы с хорошей стороны представили вашу лампу.
;D ;D ;D в смысле с хорошей? муж раскрутил прожектор, лампочку вытащили, все, что на ней было я списала. Она в металлическую колбу вставляется, там стекло выпуклое, толстенное. вся конструкция поворачивается в разные стороны. Я думаю, что даже если и растрескается там что-то то внутри все и останется. Приду с работы - сфотаю его.

daydgim

Всем здравствуйте !

Организовала я досветку своим питомцам, пришла отчитаться.

Окно с черенками
[smg id=284913]
Светильник опущу ниже, из-за гибискусов пока поднят, дам им процвести, набили бутонов в нашу чудесную осень 2015.

Окно с адениумами, тут конструкция из канализационных труб диаметром 40, выбор материала  определило место работы, небольшая
недоработка, лампа 45watt6400К, она устроила по размеру, не смогла решиться на огромную.
[smg id=284912]

Nimfea

Молодец! Я бы еще и сверху экран-отражатель поставила, чтоб не терять свет, направленный вверх от лампы.

Ky!

Цитата: daydgim от 05 октября 2015, 11:12:08тут конструкция из канализационных труб диаметром 40

Офигеть! Это очень круто!  :o

Еще бы отражатель сделать для лампы.

daydgim

Ky!,
Nimfea
Про  отражатель, все зависло на стадии обдумывания.
Планировала из большой пластиковой бутылки, обклеенной фольгированным скотчем.

Nimfea

Можно порыться в темах про подсветку и конструкции для подсветок, тут были такие темы.
И сообразить что-то вроде из жесткой фольги, или картона с фольгой. Или что еще.

amateur

Цитата: Светоч от 05 октября 2015, 08:57:16в смысле с хорошей?
Если ge означает General Electric, то фирма очень авторитетная. А uvs может означать пониженное излучение УФ - хоть через стекло вредный ультрафиолет все равно мало проходит, но все-таки фирма идет навстречу чаяниям клиентов, ограждает от опасений.
:)Вы знали, какие данные о лампе упомянуть ;)