Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Marsianka

Ky!, тогда ещё один вопрос, извините, что надоедаю...
Что мне лучше выбрать : окно или полка с подсветкой? На окне прохладнее, на полке соответсвенно теплее... И ещё, один фаленопсис гонит сразу два цветоноса, не вытянет под одной лампой?

Ky!

Цитата: Marsianka от 09 октября 2015, 14:09:41Что мне лучше выбрать : окно или полка с подсветкой?

Сложно сказать. Все зависит от погоды зимой. Вы все же на юге, может и на окне все будет нормально.

Marsianka

Ky!, прошлая зима была довольно тёплая, плюс мы ещё жили в очень тёплой квартире, которую между собой называли "Ямайкой". У меня на подоконнике фаленопсисы стояли на коробках, чтобы не охлаждать лишний раз горшки от поддувающего окна... Так вот температура на коробках была и 25 и 27 зимой!
Сейчас переехали в менее тёплую квартиру, вчера было очень сильное похолодание ночью, утром проснулась - на окне у орхидеюшек 10 градусов  swoon
Хорошо хоть, что они все у меня с сухим субстратом стоят. Коробки ставить пыталась - опыт печальный, кошка сбила и коробки и стоящие на них фаленопсисы.  :'(
Усиленно ищу цельный кусок пенопласта, чтобы подложить под горшочки... Ну или ищу подходящее место, куда можно перевезти орхидеечки...

Ky!

Цитата: Marsianka от 09 октября 2015, 14:58:13на окне у орхидеюшек 10 градусов

Для роста и цветения это холодновато  mosking

Marsianka

Ky!, вооот! Очень холодно! Даже и не знаю как быть... Может все таки тёплая полка с так себе освещением?...  :-\

Ky!

Цитата: Marsianka от 09 октября 2015, 16:56:52Может все таки тёплая полка с так себе освещением?

Может быть, если на подоконнике столь холодно.

alidsan

Здравствуйте. Подскажите новичку в области подсветки  :-\ Есть поддон с сеянцами кактусов:
[smg id=282658]
Они сейчас на зимовке уже почти месяц, но ввиду малости размеров, на форуме предложили
Цитата: Олегг от 25 сентября 2015, 13:47:36
если есть подсветка (возможность), то им всем можно устроить короткую зимовку (1-1.5 месяца), потом под лампу и средне-редкий полив до настоящей весны.
У меня есть две энергосберегайки: ASD 60w 6400k и Econur 32w 6400k. Хватит им этого, как думаете? Подоконник юго-восточный.

Ky!

alidsan

Ky!

alidsan, не, там они что-то напутали, фото некой лампы, а внизу данные якобы по лампе 80 вт. Да и 60 вт - редкий тип. Можно все же фото лампы?  :magnifying glass:

alidsan

Ky!, да, возможно, в описании напутали. Фото сделать пока не могу ввиду технических сложностей. На коробке написано SPIRAL-econom 60Вт Е27 6500К ASD. Вот ссылка на лампу на официальном сайте В том магазине по ссылке в предыдущем сообщении и на 80вт энергосберегайка продается с цоколем е27, пока не купила, но думаю прикупить, так как хочу посеять семена кактусов. Только вот светильник надо подобрать под нее.
Так что скажете, 60w+32w 6400k хватит для сеянцев?

Neit

Marsianka,
Цитата: Marsianka от 09 октября 2015, 14:09:41Что мне лучше выбрать : окно или полка с подсветкой? На окне прохладнее, на полке соответсвенно теплее... И ещё, один фаленопсис гонит сразу два цветоноса, не вытянет под одной лампой?
Насть, вариант один на мой взгляд, кошке по каудексу, фаленопсисы в гардеробную, в светильнике заменить одну белую лампу на Флуору, возможно поможет процвести и  цветоносы не тормознут  :think:

Ky!

Цитата: alidsan от 09 октября 2015, 19:17:42Так что скажете, 60w+32w 6400k хватит для сеянцев?

Да, лампа 60 вт годится. Можно попробовать, но разместить лампу невысоко над ними. Но подсветка + свет из окна, с таким расчетом. То есть располагаете на подоконнике и подсвечиваете.

alidsan

Ky!, спасибо! А если я решу переставить их на стеллаж рядом с окном, т.к. зимой на подоконнике может быть прохладно, сколько w желательно?

Neit

Цитата: alidsan от 09 октября 2015, 22:28:37А если я решу переставить их на стеллаж рядом с окном, т.к. зимой на подоконнике может быть прохладно, сколько w желательно?
Я думаю 60Вт и хватит, у Аси-Баси кактусята под 65Вт загорали рядом с окном, на сколько я помню  mosking