Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Venn

т е современные аналоги таких ламп без аппаратуры идут ? или где они спрятаны ? в цоколе ?

Ky!

Цитата: Venn от 29 декабря 2010, 00:08:06т е современные аналоги таких ламп без аппаратуры идут ? или где они спрятаны ? в цоколе ?

В энергосберегайках в цоколе, в длинных, со сменными лампами, в корпусе.

Элен

Для своих растюх я организовала подсветку, используя лампы-прищепки на обычный цоколь. В них сначала вкрутила энергосберегающие лампы фирмы Foton  ESL R63 L9  11W 4200K ( холодный белый свет) с зеркальным отражателем. Мощнее у нас в городе не нашлось. Но мне не понравилось, темно. И я перестала думать об эстетике и вкрутила лампы фирмы Elektrostandart 20Вт 6500К белый свет. Эти мне уже понравились больше, но все равно на мой взгляд не достаточно, так не вижу роста растений.
Я говорю об ажурной стенке из металлического прута шириной около метра и высотой почти 3 м. На этой стенке у меня растут около 100 хойек + штук 10 орх, ну и парочка других экзотов типа хуперции, да и 5 непентесов. На этой стенке 6 ламп по 20Вт. В принципе планирую поменять 20Вт на 32, а может и выше. И во всем доме в люстры накрутила тех же энергосберегалок на 45Вт. Сначала ну очень не нравилось, сейчас уже не раздражает, хотя и не могу сказать, что нравится. Но у меня сейчас слишком много потерь, причиной этого считаю недостаток света. Вот и изгаляюсь.
Так вот, если в люстру вкрутить энергосберегалку на 85Вт, теоретически это замена 425 Вт, ну и плюс спектр более подходящий чем обычные лампы. Насколько это поменяет ситуацию в комнате? Потолок 3 м, комната 18 м. Как считаете, стоит оно того? Да и есть ли смысл 20Вт лампы менять на 32. Хойи растут и заслоняют друг друга, Поможет ли в этой ситуации большая мощность?

Ky!

Цитата: Элен от 29 декабря 2010, 01:25:06Да и есть ли смысл 20Вт лампы менять на 32. Хойи растут и заслоняют друг друга

Кончено чем мощнее, тем лучше. Тем более все же хойи светолюбивые растения. Но все зависит в каждом конкретном случае от состояния растений. Какое расстояние от ламп до хой? И так как это дополнительная подсветка, какое расстояние до окна?

Цитата: Элен от 29 декабря 2010, 01:25:06И во всем доме в люстры накрутила тех же энергосберегалок на 45Вт

Многое зависит от расстояния до растений. Чем оно меньше, тем больше пользы. Если растение высотой метр на полу, а 45 вт лампа вверху на потолке, толку будет мало.

Цитата: Элен от 29 декабря 2010, 01:25:06Так вот, если в люстру вкрутить энергосберегалку на 85Вт, теоретически это замена 425 Вт, ну и плюс спектр более подходящий чем обычные лампы. Насколько это поменяет ситуацию в комнате?

А вот этот вариант надо попробовать. И оценить результаты. У нас в свое время было помещение, где в люстру были вкручены 5 энергосберегаек мощностью около 20 вт. Возможно, это помогало растениям, но потери света (до них было около полутора метров), были все равно существенными.

Venn

Купил лампы Osram Deluxstar HO, 28 W 865 (6500K)
Я наверное уже надоел своими однотипными фотографиями... вот еще одна  :D - Наглядная разница между яркостью ламп 15(справа) и 28 Вт(слева), а так же цвет - 2700К(справа) и 6500К(слева).
Разница такая, что можно сказать, что лампы справа вообще не светят. Фото без рефлектора на лампах, с рефлектором просто шикарно светят (те что слева).

[smg id=155006]

Элен

Фото делать нечем, увы.
Расстояние до хойек: либо вообще нет, то есть лианы практически намотались на лампы, и что мне нравится ожогов нет, или до полметра. Вся эта моя стенка находится перпендикулярно окну, то есть приварена в 20см от края окна. Окно южное и при нормальной погоде подсветка бы не потребовалась совсем, так как окно 2,10*1,9 м. И тем не менее даже те листики, которые почти вплотную в лампе могли бы быть ярче. На солнечном свете листья многих хойек краснеют ( я не про ожоги), а тут ничего подобного нет. Может от искусственного освещения такого эффекта и нельзя ждать. А жаль, я именно хойи с красивыми цветными листьями и набрала. Я в выходные попробую эту свою конструкцию на телефон сфотографировать, если что-то удобоваримое получится, покажу. Вот я и думаю если мощность увеличить, листья подрумянятся, как думаете.
Venn, наглядно получилось, молодец. Надо все показывать, это интересно ( это я еще камень в свой огород закинула).
Я вот заметила, что те растения которые стоят по углам без досветки: пальмы, фикусы и прочие деревья, папоротники очень воспряли духом при смене освещения в люстре. Хотя по идее, если исходить из теории, то расстояние такого, что им уже без разницы должно бы быть. Значит что-то доходит, а расстояние до 3 м. Может реагируют на смену спектра. Не реагируют совсем только ароидные, сансевиерии и саговники. Ну саговники и сансевиеры еще понятно, а вот на ароидные я обиделась. Декоративно-лиственные антуриумы могли бы и порадовать большей листовой пластинкой.
Venn, а у вас нет лампы 20Вт на 6500К, чтобы сравнить с Osram Deluxstar?
И вообще, где взять рефлекторы? Я тут планировала низ полок оклеить фольгой пищевой, но пока планировала хойки успели обвить стенку и теперь думаю из чего сделать самой эти штуки.
Как уже писала лампы с зеркальным отражателем мне не понравились, слишком точечно светят

Venn

Элен
на 20 W 6500K таких нет у меня.
И вообще я думаю (хотя может быть учеными доказано, как говориться, обратное) солнечный свет в такой же степени полезности и силе ничем не заменить (без вреда).
Надо будет как-нибудь провести эксперимент с какими-нибудь растениями которых много = которых не жалко. Поставить одни в темноту, другие в тень, под свет лампы и на солнечный свет и сравнить результаты - не могу я так, пока сам не увижу - что то не вериться. Есть ли подобные исследования ? с картинками естественно.

Ky!

Цитата: Элен от 29 декабря 2010, 14:04:51Вот я и думаю если мощность увеличить, листья подрумянятся, как думаете.

Насчет хой, не уверен, что им будет так же хорошо, как при солнечном освещении. Но конечно чем больше мощность ламп, тем растения будут чувствовать себя лучше.

Цитата: Элен от 29 декабря 2010, 14:04:51Значит что-то доходит, а расстояние до 3 м. Может реагируют на смену спектра.

Как помощь такой вариант совсем нет исключен. А сколько ламп по 45 вт вкручено в люстры? Если пять таких включить в люстре, будет достаточно активное освещение.

По поводу отражателей, Venn тут остроумную систему показал https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg138670.html#msg138670

Ky!

Цитата: Venn от 29 декабря 2010, 14:15:10Поставить одни в темноту, другие в тень, под свет лампы и на солнечный свет и сравнить результаты - не могу я так, пока сам не увижу - что то не вериться. Есть ли подобные исследования ? с картинками естественно.

Есть факт, у нас основная масса растений в основном под искусственным освещением, и прекрасно себя чувствует. Но есть одно НО. Есть очень светолюбивые растения, вот им нужен солнечный свет или особые варианты подсветки.

В почтовом отделении недалеко от нас огромный панданус всю зиму жирует практически только под искусственным освещением, превосходный экземпляр.

Цитата: Venn от 29 декабря 2010, 14:15:10Поставить одни в темноту

Нет нет, в темноту не надо  confusion  laugh

Элен

Ну в темноту и в тень пожалуй ставить не надо, достаточно посмотреть на растение в обычных квартирных условиях. А вот под досветкой и солнцем сравнивать надо одинаковые растения, но в общем как выглядит сильное растение, выращенное в приближенных к естественныи или в естественных условиях тоже в общем можно найти фото в инете. Остается только устроить опыты с разными вариантами досветки: я вот тут приглядела энергосберегалки красные. Мощность низкая, но вот красный спектр. Тоже все думаю, (пока думаю лето начнется) красные бы, но по мощней. Это как маленькие, но по три...
Собственно все в наших руках, надо вкрутить одну мощную лампу и понаблюдать с месяц за развитием растений.
Советуйте какую, вечером куплю.

Ky!

Цитата: Элен от 29 декабря 2010, 14:32:15Советуйте какую, вечером куплю.

ИМХО можно две взять, белого и дневного света, по мощности по возможности как можно мощнее.

Venn

Цитата: Ky! от 29 декабря 2010, 15:10:03
как можно мощнее.
Разве кашу маслом не испортишь ?

Элен

По мощнее это как, там есть компакты на 105 Вт. Мне от такого прожектора не поплохеет?

Ky!

Цитата: Элен от 29 декабря 2010, 16:51:45Мне от такого прожектора не поплохеет?

Честно - не знаю. А вот растениям должно понравиться. Но электричество покушивать. Отражатель точно нужен, а то в глаза начнет такой прожектор светить.

Элен

Да где ж его отражатель взять. Я тут приглядела переноску- аварийная, наверное, - ярко красного цвета. Выглядит как обычный электрический удлинитель только на другом конце лампочка в почти обычном цоколе ( он отлит из того же, что и оболочка провода), а у лампочки есть маленький отражатель с крючком, подвесить можно. Может приобресть и разобрать на запчасти. Вот только не знаю, хватит ли толку у меня отражатель к лампочке приделать. Разобрать то думаю смогу, а вот..
Ну и по поводу мощности, ведь и от искуственного света могут появиться ожоги или не могут?
Хотя ожоги вряд ли вообще-то появятся, а вот обесцвечивание листьев по моему возможно.