Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Бонд от 12 октября 2015, 21:30:544200К подходит для цветов

Можно и их, но тогда надо лампы помощнее, с поправкой на цветовую температуру. Либо смешивать их с 6400K

Бонд

Ку!, насколько мощнее?
Если 6400К то надо, как я поняла, около 60Вт
А если 4200К, то сколько надо?

И еще, где Feron все покупают? На официальном сайте и сами лампы дорогие, а если прибавить стоимость доставки в регионы, то вообще "золотые" будут...

Ky!

Цитата: Бонд от 12 октября 2015, 21:49:41Если 6400К то надо, как я поняла, около 60Вт

Для чего?

Скажем, суккулентам нужно больше, чтобы не тянулись. И все зависит от того, только искусственное освещение или дополнительная подсветка. Куча факторов.  mosking

Цитата: Бонд от 12 октября 2015, 21:49:41И еще, где Feron все покупают?

У нас тут в уездном городишке Ферон есть - целый магазин по нему. Ищите на строительных рынках в разделе светотехники, к примеру.

amateur

jael, Бонд, а OBI у вас есть? Там постоянно бывают Philips холодный белый 20Вт или 23Вт. Не обязательно вешать лампу на 50 или 60 ватт, можно две-три 20-ваттные, так и равномернее будет.
Есть различные хоз. гипермаркеты - Мегастрой, Максидом, Леруа Мерлен. Что-нибудь там наверно найдется.
Да и в интернет магазинах неужели ничего нет?
Здесь, например, кое-что есть
http://electropara.ru/filter/?order=price_asc&id=825&filter_moshchnost=23,45,65&filter_cvetovaya_temperatura=4000,4200,6400,6500

Если бы я освещал люминесцентными, отхватил бы обязательно. Да, вот заодно еще фирма, кажется, неплохая обнаружилась - Foton Lighting.
И почему именно 6400К? Вроде бы, 4000К и более тоже неплохо. И искать по этому параметру не продуктивно. Обозначают по-разному, бывает 6500К. А бывает другой признак - не цветовая температура в виде числа, а различные термины: например, WW - теплый белый (аналогично 2700К), CW - холодный белый (может быть и 4000К, и 5000К, и 6400К), Daylight - дневной свет (около 6400К), Cool Daylight - холодный дневной (более 6400К). Где-то полностью пишут, где-то сокращенно. Лучше просто искать энергосберегающие лампы, а эти признаки потом в найденном отобрать.

Вот вроде фирма Gauss тоже серьезная
http://www.gauss2.ru/energosberegayushie-lampy/energosberegayushie-spiralnye-lampy/#category_id=107&page=0&path=103_107&min_price=80&max_price=598&attribute_value%5B39%5D%5B%5D=20W&attribute_value%5B39%5D%5B%5D=23W&attribute_value%5B39%5D%5B%5D=30W&attribute_value%5B24%5D%5B%5D=E27
Не знаю, как относиться к этой рекламе, но 30Вт за 110р просто фантастика какая-то.

Вот магазин
http://shop220.ru/cat2274.htm
И 20Вт, и больше, Osram, Foton Lighting, и цены есть очень даже ничего.

Neit

Цитата: amateur от 12 октября 2015, 22:10:57http://electropara.ru/filter/?order=price_asc&id=825&filter_moshchnost=23,45,65&filter_cvetovaya_temperatura=4000,4200,6400,6500
Неплохой магазинчик  yes Я в субботу от них два светильника ЛПО получила , цена приемлемая, только эти светильники без ламп идут  yes Я у них не спросила, а так бы и лампы у них заказала, а то пришлось ходить  покупать, а у нас в ближайшем магазине  только 4000К Филипс оказался , а мне надо было срочно, поэтому потом еще и 6400К прикуплю и пополам поставлю  yes

Ky!

Цитата: Neit от 12 октября 2015, 22:29:01только эти светильники без ламп идут

Они и идут без ламп, лампы ты сама выбираешь, какие тебе нужны, всем разное требуется по цветовой температуре. У нас тут ЛПО с ЭПРА 2x36 около 670 рублей. Что интересно, и с обычным балластом, но без стартеров, столько же по неясной причине.  mosking

Neit

Цитата: Ky! от 12 октября 2015, 22:33:34ЛПО с ЭПРА 2x36 около 670 рублей
У них 514 руб и доставка детская 290 ры , почти как у вас получается, ток ездить ни куда не надо  mosking Кстати ЭПРА на них удобно менять, открутил , выкинул, новый прикрутил yes Вот эти взяла http://electropara.ru/catalog/osveshhenie/lyuminescentnye-svetilniki/nakladnie-svetilniki/nakladnie-svetilniki-s-prizmaticheskim-rasseivatelem/lyuminestsentniy-svetilnik-technoluh-tlpl236/ Единственная проблема- совковская эстетика, без рассеивателя не попользуешь, ЭПРА с лицевой стороны, да даже сквозь рассеиватель видно- он почти прозрачный  mosking
Цитата: Ky! от 12 октября 2015, 22:33:34Они и идут без ламп
Да я то подумала об этом, но чот забыла уточнить, ну и фиг с ним   mention У меня и так иллюминация на балконе и от диодов на полках и с окна красный спектр добивает сквозь стекло, ну и с улицы все же свет есть, какой ни какой    mosking

Ky!

Цитата: Neit от 12 октября 2015, 22:41:05Единственная проблема- совковская эстетика, без рассеивателя не попользуешь, ЭПРА с лицевой стороны, да даже сквозь рассеиватель видно- он почти прозрачный

Надюша, ты меня насмешила. Я эти рассеиватели сразу снимаю, нафиг они нужны, а что что-то там просвечивает - ну и что, растениям то все равно.  laugh Какая еще эстетика?  laugh

Neit

Саш, у меня хойки любят в лампы запихиваться и там пригорать, ну его от греха, замучилась уже вытаскивать, под потолком это не слишком удобно без стремянки  mosking А еще , если растение не просохло, мокрыми ветками может контакты коротнуть, ну нафиг. Со старой селектой проще было, там вся электроника  со стороны потолка была и герметичная yes Не рискнула я без рассеивателя чудо советской техники ставить  ;D

jael

amateur, нету :D и с Российских сайтов проблема заказать что-то...
Вот наткнулась на какую-то LED дешевую с алиэкспресс (аш 80 ватт хватанула), отзывы все положительные, посмотрим что придет :D

Бонд

amateur, поняла я что 4200К можно yes, а по брендам у нас в леруа Uniel, в ОБИ ЭРА, и еще в магазинах SONNEN много...

Neit

Цитата: Бонд от 13 октября 2015, 10:25:27поняла я что 4200К можно
Можно, но бОльшей мощности чем 6400К  yes И у Uniel есть мощные лампы 6400К, ссылку давала  yes Ну можно еще нашу Эру попробовать, поддержим, так сказать, нашего производителя  mosking Вот у них мощные лампы, но 4200К, взять помощнее на 60 или на 80Вт  :think:

amateur

А мне интересно стало: откуда известно, что больше всего подходят 6400К?
Сам я тоже использовал люминесцентные в основном 6400К, но причина в том, что несколько лет назад прочел давнюю статью о еще советских люм. лампах с таблицами, из которых было видно, что у холодных белых больше, кажется, синего и... сейчас почти не помню, но в общем купил 6400К, результатом оказался доволен и так и пошло дальше. А есть ли еще какие-то основания считать холодные белые более эффективными?

Цитата: jael от 13 октября 2015, 07:07:43amateur, нету
jael, честно говоря, я в шоке. Ведь вы, вроде, в ЕС? Неужели у вас проблема купить качественную КЛЛ?

Бонд, а в интернете Оби выдает информацию, что в Волгограде есть Филипс, по крайней менре такой же, как у нас - дневной свет 20W. Хотя, на месте конечно виднее. А в интернет-магазине не хотите заказывать? Вроде, неплохие варианты есть.

Neit

Цитата: amateur от 13 октября 2015, 11:15:25А мне интересно стало: откуда известно, что больше всего подходят 6400К?
Ну вот как то так, например  http://lightonline.ru/svet/articles/about_color_temperature.html или так

Ну или возьмем, к примеру спектр Osram, по трубчатым люмкам
LUMILUX DE LUXE T8 L 36 W/965  6500К больше синего

LUMILUX DE LUXE T8 L 36 W/940  4000К меньше синего

А красного практически одинаково, ну и зеленый шкалит   yes

amateur

Neit, но ведь там просто дано понятие, что такое цветовая температура. Эти пояснения относятся к любому источнику света. А мне стало интересно, откуда известно, что люм. лампы одной температуры лучше для растений, чем лампы другой температуры.

В этой заметке и оговорка есть:
"Практика:
Диммируя световой поток газоразряных люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, цветность их излучения не изменяется."

То есть световой поток люминесцентных ламп не связан жестко с цветовой температурой.

Цитата: Neit от 13 октября 2015, 11:22:26Ну или возьмем, к примеру спектр Osram, по трубчатым люмкам LUMILUX DE LUXE T8 L 36 W/965  6500К больше синегоLUMILUX DE LUXE T8 L 36 W/940  4000К меньше синегоА красного практически одинаково, ну и зеленый шкалит   
О, теперь видно. Значит, у современного Оsram примерно то же качество всета, что у давних-давних советских ламп.